Миллионы Пробизнесбанка всплыли на Островах Кука. Возможно, в них затерялись и деньги саратовской «Экспресс-Волги»

cook-islandsБывшего вице-президента Пробизнесбанка по корпоративным финансам Ярослава Алексеева задержали в Польше по делу о выводе банковских средств. По версии следствия, именно он подбирал юрлиц, через которых банковские активы и уплыли на Острова Кука. По ходатайству Следственного комитета наложены аресты на сотни млн долларов на счетах иностранных банков.

Топ-менеджера Пробизнесбанка обвиняют в участии в деятельности группы, которая во главе с предправления банка Александром Железняком и его президентом Сергеем Леонтьевым занималась хищениями средств. Алексеев, как полагают следователи, ведал контактами с фирмами, через которые реализовывалась схема увода средств. 

Деньги Пробизнесбанка, по версии следствия, в итоге были перечислены на подконтрольные банкирам фирмы и собраны на счетах ООО «Коллекторское агентство «Лайф» и кипрского офшора Vermenda Holdings Limited. Алексеева пока задержали на 40 дней, розыскные мероприятия проводились по линии Интерпола.

Леонтьев и Железняк прячутся от российской Фемиды в США, Басманный суд Москвы вынес постановление об их заочном аресте. Местонахождение Дмитрия Дыльнова — главы всей группы «Лайф», в которую входили и Пробизнесбанк, и слившаяся ныне с Совкомбанком саратовская «Экспресс-Волга», до сих пор неизвестно. Так же нет достоверных данных, разыскивают ли Дыльнова правоохранители. По данным источников «БВ», семья Дыльнова по-прежнему проживает в Саратове.

Как пишет РБК, следствие получило от Агентства по страхованию вкладов информацию о том, что похищенные активы Пробизнесбанка обнаружились на банковских счетах княжества Лихтенштейн и на островах Кука. Генпрокуратура Лихтенштейна уже возбудила по этому факту уголовное дело, активы Леонтьева на 7 млрд рублей были заморожены. Затем в дело вступил уже Следственный комитет РФ. По его ходатайству Басманный суд наложил арест на следующие активы: 4,8 млн долларов в Capital Security Bank на Островах Кука и 117 млн долларов на счетах Bank Frick & Co в Лихтенштейне.

Примечательно, что у Леонтьева, по данным финразведки Лихтенштейна, имеется кипрское гражданство, которое здесь можно купить за 2 млн евро инвестиций в местную экономику. Кипрский паспорт банкир получил еще в июне 2015 года, за 2 месяца до того, как Пробизнесбанк лишился лицензии.

Первые аресты счетов Леонтьева на Лихтенштейне последовали уже в 2017 году, когда княжество возбудило на него уголовное дело об отмывании средств. Срок этого ареста истекает 18 мая нынешнего года. Арест наложен и на его личные счета, и на счета его компаний. По версии российских следователей, похищенные из Пробизнесбанка средства выводились через лондонский офис банка Morgan Stanley, а уже оттуда попали в Лихтенштейн.

Сергей Леонтьев попытался оспорить арест всех активов, доказывая, что средства эти были им заработаны на операциях с ценными бумагами и прямой связи с Пробизнесбанком не имеют. Сейчас Леонтьев подал ходатайство об отказе АСВ в праве его преследовать в суд Южного округа штата Нью-Йорк.

Сам Сергей Леонтьев заявляет, что уголовное дело на него политически мотивировано, а Пробизнесбанк обанкротили сами российские власти. Выступив в суде Нью-Йорка в 2018 году, он сообщил, что банка его якобы лишили за связь с оппозиционером Алексеем Навальным и властями США.

Правда, связь с американскими властями у Леонтьева прослеживается лишь эпизодическая — в 2002 году он готовил презентацию на одном из мероприятий в США и беседовал с президентом Джорждем Бушем, за что Леонтьева, по его собственным словам, потом раскритиковал один из кремлевских советников. Также Леонтьев сообщил суду, что планировал помочь организованному Навальным Фонду борьбы с коррупцией через выпуск кредитных карт с кешбэком для пожертвований на нужды фонда.

При этом сам Фонд борьбы с коррупцией утверждает, что, хотя и прорабатывал такой вопрос с менеджментом «Банк24.ру», который входил в группу «Лайф», но банк сам отказался от проекта. Леонтьев, как уверяют в Фонде, никаких финансовых вливаний в него не делал и антикоррупционные расследования не финансировал.

Пробизнесбанк — головная структура финансовой группы «Лайф», потерял лицензию в 2015 году и был признан банкротом. Ущерб от операций по выводу его активов оценивается регулятором в 34 млрд рублей. Сейчас АСВ направило в Московский арбитраж заявление о привлечении 9 топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности на общую сумму 68,5 млрд рублей.

Справка «БВ». Острова Кука — архипелаг и одноименное самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Расположено в южной части Тихого океана в Полинезии, является частью Королевства Новой Зеландии. Столица — город Аваруа на острове Раротонга. Основные отрасли экономики Островов Кука — сельское хозяйство, туризм и финансовый сервис. Последние годы здесь стремительно развиваются офшорные банковские компании и другие виды финансовых услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.