Минеева, Авдеева или Сидоренко: за пост федерального бизнес-омбудсмена бьются только женщины. С одной из них саратовцы уже знакомы

Борис Титов еще в прошлом году заявил, что на третий срок бизнес-омбудсменом не останется. Его полномочия уже истекли в июне, он якобы пролоббировал в АП свою преемницу — московского бизнес-омбудсмена Татьяну Минееву. Но не все так просто: конкуренты не сдаются и говорят о еще двух кандидатах — юристе Екатерине Авдеевой и Элине Сидоренко.

В телеграм-каналах и СМИ продолжается война компроматов, но выбирать будет президент Владимир Путин и бизнес-сообщества.

Издание «Версия» вспоминает, что одним из первых кандидатов на должность был все-таки мужчина — председатель «Деловой России» (ДР), основатель и председатель совета директоров основного оператора госзакупок в фарме ГК «Р-Фарм» Алексей Репик. 

Источник, правда, отмечает, что г-н Репик числится учредителем/соучредителем в 14 компаниях в различных сферах. Издание подсчитывает их убытки, ничего не говоря о прибылях. При этом источник связывает бизнесмена с Борисом Титовым, близким к  «Деловой России». 

Однако далее издание утверждает, что концепция поменялась. 

Кто-то предпочел на должности уполномоченного видеть не мужчину-миллиардера, а образованную и не скандальную женщину приятной наружности, — живописует источник практически полный портрет Анастасии Татуловой, до недавнего времени — бизнес-омбудсмена по МСП. 

Она в этой должности больше не работает, а основным кандидатом считается уполномоченная по защите прав предпринимателей в столице Татьяна Минеева. 

Она экономист по образованию, кандидат наук, работала в правительстве Астраханской области, Агентстве стратегических инициатив, Клубе лидеров по продвижению инициатив бизнеса. Написала книгу «Как дружить с государством».

— С 2013 г. Татьяна Минеева – вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», где отвечала за федеральную повестку развития бизнеса, поддержку региональных проектов «ДР». Пока запомнилась тем, что раскритиковала инициативу Госдумы запретить в Москве рекламные вывески на иностранных языках, — перечисляет источник.

ТГ-канал ВЧК-ОГПУ утверждает, что г-н Титов лоббирует г-жу Минееву в администрации президента, однако решение все же будет принимать Владимир Путин по согласованию с деловыми сообществами. Анонимный источник утверждает, что сегодня Татьяну Минееву не поддерживает ни одно деловое объединение.

— РСПП, ТПП и «ОПОРА России» еще в апреле написали коллективное письмо Президенту РФ с однозначной просьбой рассмотреть кандидатуру Элины Сидоренко, профессора МГИМО, генерального директора «Забизнес. РФ». Деловая Россия предложила  юристку Екатерину Авдееву. А вот относительно Минеевой позиция деловых объединений не расходилась  — с ней они работать категорически не хотят, — считают авторы тг-канала.

Они утверждают, что «в кабинетах все чаще звучит мысль о том, что если Титов, навязывая Минееву, считает эту должность своей пожизненной вотчиной, то можно быть уверенным, что этот институт умер и от него надо отказываться!»

Издание «Версия» же больше внимания уделяет еще одному кандидату — юристу и руководителю экспертного центра «ДР» по уголовно-правовой политике и экспертизе законопроектов Екатерине Авдеевой. 

— В пабликах появилась еще одна претендентка на пост уполномоченного – с сомнительной припиской: ее кандидатуру лоббирует вышеупомянутый руководитель «Деловой России» Алексей Репик, — пишет источник, отмечая наличие в Telegram похожие на компромат статьи, загадочно исчезающие. 

Авторы материала констатируют, что «у нее красивая биография». Чего стоит одно название диссертации: «Уголовно-правовые и криминологические аспекты мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (предпринимательское мошенничество)».

Кроме того у нее есть высшее управленческое образование, а также опыт работы в инвестиционных, девелоперских, консалтинговых компаниях: директором юридического департамента, вице-президентом, стала совладелицей бизнеса, где занималась сопровождением деятельности коммерческих компаний, в том числе при сложных трансграничных сделках, сопровождала сделки на Кипре. 

По данным издания, г-жа Авдеева получила статус адвоката и вошла старшим партнером в адвокатское бюро «МАГРАС», где занимается защитой прав, свобод и законных интересов преимущественно собственников бизнеса и топ-менеджеров в уголовном процессе, особенно часто при преследовании по статьям, относящимся к преступлениям в сфере экономики. Также «Версия» цитирует один из тг-постов, который связывает г-жа Авдееву с неким нелицеприятным моментом в ее профессиональной деятельности.

Напомним, что саратовские предприниматели в декабре прошлого года могли познакомиться с основным претендентом на пост уполномоченного Татьяной Минеевой. Она участвовала в проходившем в Саратове Межрегиональном юридическом форуме «Бизнес и государство». Как писал «БВ», его организатором выступала бизнесвумен и юрист из Саратова Анна Кровякова, активно подчеркивающая связь со столичным бизнес-омбудсменом. 

Фото: kgo66.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.