Минэнерго держит нос по ветру: скандал со строительством ветропарков в Самаре, Саратове и Татарстане удалось погасить

Конкурс инвестпроектов по строительству ветропарков в Поволжье, включая Саратовскую область, вылился в скандал. Его сейчас старается купировать Минэнерго РФ. Организатором конкурса выступало АО АТС, дочерняя структура Ассоциации «НП Совет рынка». Согласно результатам отбора, все проекты по ветрогенерации достались ООО «Уралэнергосбыт». С компанией должны подписать договоры на 15 лет на строительство 17 ветропарков суммарной мощностью 738,6 МВт. Больше всего их должно появиться в Самарской области - сразу 9 штук, еще 7 в Татарстане и 1 - в Саратовской области. По условиям проекта, Саратовская ВЭС планируется мощностью 17 МВт. Вокруг этого победителя и возник конфликт. Как пишет RenEn, в России на данный момент есть всего одна компания с полным портфелем технологий, позволяющих строить ветропарки с соблюдением требований по локализации производства - это «НоваВинд», структура Росатома. И на этом фоне всю генерацию внезапно перехватывает на себя ООО «Уралэнергосбыт», которое на 50% принадлежит ПАО «Фортум», российской дочке финского госконцерна Fortum. Вопрос ребром поставил председатель Российской ассоциации ветроиндустрии, депутат Госдумы Сергей Морозов. Он заявил, что ассоциация будет требовать отмены результатов конкурса в виду их несоответствия промышленной политике государства. Новый конкурс РАВИ требует провести на иных условиях, с участием компаний, использующих генерирующее оборудование в первую очередь российской разработки, а не только производства, интеллектуальная собственность на изобретения должна принадлежать российским юрлицам.
Но Минэнерго РФ на ситуацию однако смотрит весьма благожелательно и предложение Российской ассоциации ветроиндустрии отменить скандальный конкурс принимать не хочет. Министр Николай Шульгинов прокомментировал ситуацию в духе, что все, что не запрещено, разрешено, и неважно, откуда подрядчик, лишь бы требования по локализации производства соблюдал. А «Фортум» пояснил «Интерфаксу», что сам в конкурсе не участвовал, а «Уралэнергосбыт» он де вообще не контролирует.
Собственно, ВЭС в Саратовской области изначально и была проектом «Фортума». Компания примеривалась поставить ее в Красноармейском районе, где успела провести инженерные изыскания и оформить землю. Первоначально, ветропарк был совместным проектом «Фортума» и «Роснано», но российский участник из него вышел первым. Инвестиции в ветропарк оценивались в 18 млрд рублей. Возможно, именно этот проект будет теперь продолжен «Уралэнергосбытом». В марте прошлого года Fortum на фоне санкций заявил, что из России уходит. Все инвестиции в российские проекты были приостановлены, но собраться и покинуть рынок оказалось не так просто. Поштучная продажа активов летом 2022 года провалилась, ПАО «Фортум» начал их интеграцию.
На фоне ухода финского концерна из РФ тем не менее активность в проектах по зеленой энергетике проявила другая структура, ПАО «Юнипро». Она тоже заявила, что хочет запустить в Саратовской области ветропарк, о чем подписала соглашение в прошлом году на экономическом форуме в в Петербурге. В основе «Юнипро» находится немецкий концерн Uniper, контрольный пакет акций которого финская Fortum купила еще до санкций, в марте 2020 года.
Впрочем, кто бы не взялся ловить ветер в Поволжье, Росатому вряд ли грозит остаться без заказов. Дело в том, что комплектующие у «Фортума» тоже не свои. До сих пор компания рассчитывала свои проекты на продукцию датской компании Vestas. Но та остановила свою работу в РФ еще раньше «Фортума» и уже в июле 2022 года закрыла свой завод в Ульяновске, уволив весь персонал и разорвав договоры с поставщиками. Теперь правительство региона судится с «Вестас Мэньюфэкчюринг Рус». В конце марта стало известно, что брошенный Vestas может подхватить как раз Росатом. Затраты в перезапуск производства лопастей для ветряков под Ульяновском оценивались в 2,3 млрд рублей. Возможно, что «НоваВинд», как производитель ветроустановок, в любом случае не останется обделенным, потому Минэнерго и не видит проблемы, что конкурсы выиграл кто-то другой. Впрочем, «НоваВинд» сдвинула на срок от 1 до 17 месяцев ввод в строй даже своих собственных электростанций. Причина - в нарушении цепочек поставок и логистических сложностях.
Справка «БВ». ООО «Уралэнергосбыт» было учреждено в Челябинске в 2017 году. ПАО «Фортум» принадлежит 50% доли в компании с самого момента регистрации, второй совладелец, АО «Энергосбытовая компания «Восток», вошел в бизнес в феврале 2019 года. Компания занимается торговлей электроэнергией. Выручка 2021 года составила 50,8 млрд рублей.