Министерская дочка: суд раскрыл подробности, как компания дочери Николая Чурикова чинила дороги по контрактам «Автотрассы»

Отношения между фирмой дочери бывшего главы саратовского минтранса Николая Чурикова и вольской «Автотрассой» всплыли в судебных документах.

ООО «Марксстрой-С» Светланы Кузьминой выступало субподрядчиком у дорожной компании Арарата Киракосяна при работах в Воскресенском районе. УФАС усмотрело в этих контрактах признаки нарушения конкуренции. «Автотрасса» пыталась оспорить это в суде, но проиграла.

Как следует из материалов дела, саратовский чемпион по объему дорожных контрактов «Автотрасса» в сентябре 2018 года подписала с областным заказчиком два договора на содержание дорог в Воскресенском районе — ценой 6,7 млн и 13,8 млн рублей. В обоих случаях она выступала единственным заявителем.

УФАС занялось пристальным рассмотрением этих контрактов с подачи областной прокуратуры. Письмо от нее в ведомство поступило 18 мая прошлого года. Дело завели 21 июля того же года.

Получив подряды «Автотрасса», как установил суд, немедленно привлекла к делу субподрядчика ООО «Марксстрой-С». Интересно, что в обоих договорах отсутствует сумма. Кроме того, реестр контрактов на портале госзакупок не содержит никаких данных о привлечении к работе «Марксстроя-С» — согласно информации о контракте, «Автотрасса» трудилась одна, без субподрядчиков и свои деньги от Дирекции транспорта полностью получила.

Информации об объемах и адресах ведения работ в документации тоже не оказалось, установило УФАС. Перед подрядчиком никто не ставил конкретных задач. Более того, на заседании собранной УФАС комиссии 5 февраля нынешнего года представитель Дирекции показал, что на момент публикации извещений о проведении закупок вообще было неизвестно, какие работы подрядчик должен будет выполнить. Между тем Дирекция, как заключает суд, должна была, и это прописано у нее в уставе, мониторить состояние дорог, чтобы точно сказать, что там нужно делать и где.

Фронт работ, как следует из судебных документов, Дирекция транспорта показывала не «Автотрассе», а как раз «Марксстрою-С». 29 марта 2019 года представитель Дирекции вместе с представителем компании выезжал в Усовку, показывал ему начало и конец участка дороги общей протяженностью 5 км, на котором ему предстояло работать.

«Объект закупки, места проведения работ по содержанию автомобильных дорог сформулированы без возможности их конкретного идентифицирования и известны только Заказчику», — делает вывод суд.

Это обстоятельство, как заключил арбитраж, не позволило участвовать в тендерах другим потенциальным заявителям. Потому «Автотрасса» и выступает в обоих закупках одна.

Представитель «Автотрассы» на суде пояснил, что звать на помощь «Марксстрой-С» пришлось, так как у самого генподрядчика были и другие заказы, и он не мог в указанные Дирекцией автотранспорта сроки сорвать с места свою спецтехнику и бросить ее в Воскресенский район. Это правда, подрядов у вольской фирмы каждый год огромный объем по всему региону, и муниципальных, и областных, и федеральных.

А дел для техники было достаточно. В актах приемки работ областным заказчиком у «Автотрассы» фигурируют устройство защитного слоя из асфальтобетонной смеси, срезка старого асфальта фрезой, розлив вяжущих материалов. Но эти работы, как отмечается в судебном решении, относятся не к содержанию дорог, а к их ремонту.

В свою очередь «Марксстрой-С» сотрудничество с «Автотрассой» объяснял тем, что самостоятельно участвовать в закупках не мог, в том числе как раз из-за отсутствия ясности с объемом работ. Кроме того, «Марксстрой-С» де опасался, что получит задание на зимний период, а работать зимой в Воскресенском районе компании, базирующейся в Марксовском, не выгодно.

Также в ходе судебного разбирательства выяснилось, что «Марксстрой-С» использовал на подъезде к Усовке материалы, не отвечающие условиям контракта.

«Собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что:

— неправомерны действия ГКУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» по объявлению закупок без определения точного места, видов и объемов работ, приемке работ, выполненной с использованием материалов, не соответствующих условиям контракта;

— недобросовестны действия ООО «Автотрасса» по участию в закупке, заведомо не обладая данными о предмете закупки;

— действия ответчиков по фактическому изменению предмета контракта не являются случайными, а совершены в рамках заключенного соглашения между заказчиком с участником закупки, которое имеет своей целью и может привести к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий для ООО «Автотрасса», — заключил суд и на этих основаниях «Автотрассе» отказал.

Решение было вынесено 3 августа этого года, дело считается закрытым.

О том, что «Марксстрой-С» трудился на субподряде у вольских дорожников, говорилось давно. После того, как вскрылось, что собственница компании Светлана Кузьмина приходится родной дочерью занимавшему пост министра транспорта региона Николаю Чурикову, тому пришлось уйти с поста из-за конфликта интересов. Произошло это в апреле прошлого года

Сменил Чурикова на министерской должности Алексей Зайцев, бывший глава Дирекции транспорта и дорожного хозяйства, при котором и заключались спорные контракты. Ему повезло еще меньше: чиновник стал фигурантом уголовного дела о получении крупной взятки всего через месяц после утверждения на пост. В дальнейшем ему добавили обвинение в коммерческом подкупе.

Под следствие попал и бывший подчиненный Зайцева, также уличенный во взяточничестве. Дело Алексея Зайцева дошло до суда 1 июля этого года. Сотрудник Дирекции транспорта получил 5 лет условно. Контракты «Автотрассы» с областным ведомством пристально изучает Следственный комитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.