Министр из команды арестованного пензенского губернатора Белозерцева может возглавить саратовский минпром. Чем известен Михаил Торгашин

На сегодняшнее заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству вынесены кандидатуры двух новых региональных министров. На пост зампреда облправительства - министра промышленности предложен Михаил Торгашин.

Пока эту должность занимает пришедший в правительство еще в 2019 году Андрей Архипов. Должность зампреда в дополнение к министерскому креслу ему добавил еще губернатор Валерий Радаев в феврале 2021 года.

Новый кандидат в министры Михаил Торгашин последние 7 лет возглавлял минпром Пензенской области. Уроженец Пензы, он получал там и высшее образование, и строил карьеру в госслужбе. Михаил Торгашин окончил Пензенский госуниверситет по специальности "Государственно и муниципальное управление". В 2002-2005 годах занимал должность главного специалиста управления госслужбы правительства Пензенской области. Затем последовательно работал в Совете муниципальных образований региона, отделе учета служебных документов и секретариате председателя правительства Пензенской области, региональном управлении промышленности и транспорта - на посту начальника отдела.

В 2014 году Михаил Торгашин возглавил само управление, а в 2015 оно стало министерством промышленности и из начальника он превратился в министра. Регионом на тот момент руководил Иван Белозерцев, ныне попавший под уголовное дело о взятках и ждущий решения суда. В 2021 году, через несколько месяцев после ареста Белозерцева, Михаил Торгашин ушел в отставку. На посту его сменил Алмаз Хакимов.

До сих пор Торгашин, как утверждают пензенские СМИ, трудился директором по развитию на одном из местных предприятий, но в конце октября прошла информация, что он уволился.

Андрей Архипов пришел в саратовский минпром в июле 2019 года с поста коммерческого директора ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева. В отличие от нового кандидата в министры, он имеет 2 высших образования, карьеру начинал не на госслужбе, а как инженер-программист, а затем начальник конструкторско-технического отдела и технический директор ПТК "Гитем". С этого предприятия в 2010 году Андрей Архипов перешел в ЭОКБ «Сигнал», где и работал до назначения в минпром.

Второй кандидатурой, которую предложили сегодня на согласование депутатам, стала Ирина Бегинина, с прошлого года и.о. министра финансов. Если согласование пройдет успешно, от этой приставки перед своей должностью она избавится.

Ранее в Саратовскую область уже пытались прислать чиновника из Пензы, считавшегося ставленником экс-губернатора Белозерцева. Бывший вице-мэр Пензы Виталий Макаров, проработав полгода советником саратовского губернатора Валерия Радаева, возглавил в октябре 2021 года Петровский район. Но продолжалась его работа недолго, уже в июле нынешнего года чиновник ушел с поста по собственному желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.