Министр Патрушев в Саратове: сельские школы, «МакПром» и АПК. Или поддержка на выборах?

В Саратове и районах области побывал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Речь шла о поддержке АПК и сельских школах, хотя некоторые из них оказались не готовы к учебному году. А также министр посетил макаронную фабрику «МакПром». Инсайдеры считают, что у членов кабмина Мишустина предвыборный чес в поддержку губернаторов, идущих в сентябре на выборы.

Первой точкой в маршруте г-на Патрушева по региону стал Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Вавилова. В этом году вуз сменил название и профиль обучения, усиливая биотехнологический блок и открывая специальности,  связанные с инженерией, генетикой, агропочвоведением, биоинформатикой, прикладной информатикой. Останется ли после этого бывший СГАУ под минсельхозом — неизвестно: г-н Патрушев нововведения поддержал, но комментировать не стал. По крайней мере из сообщений облправительства этого не видно.

Далее министр и врио обсудили вопросы развития регионального АПК. Здесь есть, чему порадоваться: рост рентабельности (в 2 раза) и доли прибыльных сельхозорганизаций, урожая зерновых (почти в 2 раза), производство скота и птицы, а также круп, муки, мясных изделий, продуктивность по молоку.

— Были обозначены ключевые моменты, нами они отрабатываются. И уже можно говорить об определенных итогах. Это направление по минеральным удобрениям. Внесение удобрений в рамках сельхозпроизводства в этом году позволило нам добиться, — уже можно смело говорить, — рекордного урожая, которого никогда не было в Саратовской области. Мы прогнозируем сбор по зерновым более 6 млн тонн, по подсолнечнику — порядка 2 млн тонн. Те меры поддержки и рекомендации, что были даны, дают результат, — прокомментировал Бусаргин исполнение данных в июне поручений. 

На 26 проектов мелиорации запланировано 1,3 млрд рублей. Всего на саратовское АПК планируется выделить из федерального бюджета 3 млрд рублей.

— Индекс производства сельхозпродукции в этом году планируется в 112%. Сейчас он несколько снижен из-за позднего вхождения в уборочную кампанию, но поставленная задача будет достигнута по итогам года, — отмечает пресс-служба облправительства.

Позднее Дмитрий Патрушев посетил школу в селе Репное Балашовского района. Напомним, его фермеры активно спонсируют предвыборную кампанию кандидата в депутаты облдумы от Единой России Сергея Гладкова. 

Но министр вел речь об участии региона в социальных программах минсельхоза, тем более, что, по мнению чиновника, с приходом Бусаргина соответствующие документы стали готовиться более качественно. Будет ли качественно реализовываться программа — большой вопрос: накануне учебного года выяснилось, что несколько школ в некоторых районах области не готовы к 1 сентября, а ремонт оставляет желать лучшего. 

В заключении программы здесь же в Балашове Патрушев посетил макаронную фабрику «МакПром».

— По итогам посещения Дмитрий Патрушев отметил высокий уровень всех технологических процессов на балашовской фабрике, — сообщает облправительство опять-таки без прямого цитирования министра. 

Инсайдеры отмечают, что визит г-на Патрушева планировался не раз в течение этого года — сначала в июле, затем 15-го августа и, наконец, без лишней помпы он состоялся вчера. Последний раз глава минсельхоза баловал регион своим присутствием почти 16 лет назад, еще при губернаторе Павле Ипатове. Не в пример внимательнее минсельхоз относится к Пензе — там ведомство и министр активно участвует в запуске инвестпроектов производителя индейки компании «Дамате».

 Впрочем, обращает на себя внимание тот факт, что визиты г-н Патрушев наносит в регионы, в которых в разгаре кампания по выборам губернатора. В прошлом году в Пензенской области в выборах участвовал врио Олег Мельниченко, в этом году предвыборная кампания у принимавшего министра врио Романа Бусаргина. Это, кстати, характерно и для самого премьер-министра Михаила Мишустина, а ранее и для Владимира Путина.

Как отмечает тг-канал Новая Искренность, с момента назначения в 2020 году Мишустин минимум раз в месяц отправлялся в регионы с визитами, вытаскивая туда по несколько замов и министров и устраивая целые турне. Напомним, что в сентябре прошлого года в Саратов высадился десант министров во главе с премьером.

Однако после начала СВО он заперся в Москве, начав выбираться из столицы лишь летом и посетив порядка 9 регионов. 

— В маршруте Мишустина есть очевидный предвыборный уклон: больше чем в половине посещённых премьером субъектов 11 сентября будут выбирать глав. И там он действующих врио либо хвалил, либо обещал им мощные денежные вливания, — уточняет канал. 

Не исключено, что по пути шефа идут и его подчиненные министры. Означает ли это, что в следующий раз Саратовская область увидит министра сельского хозяйства еще через 15 лет или на очередных выборах губернатора — неизвестно. 

Справка БВ ООО «МакПром» было зарегистрировано в Балашове в 2005 году, строительство макаронной фабрики, элеватора и двух мельниц началось в 2009 году, объем инвестиций составил 1,7 млрд рублей. Инвестором выступило российско-итальянское ЗАО «СИ Групп» – один из лидеров рынка макаронных изделий и крупнейший дистрибьютор бакалейной продукции в России. Она до сих пор является единственным учредителем компании. Мощность предприятия — 120 тыс. тонн в год, здесь выпускается каждая шестая пачка макарон в стране. Выручка ООО в прошлом году выросла на 23%, составив 7,4 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась на 39%, до 272,3 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.