Субсидии аграриям: Минсельхоз РФ возлюбил саратовских мелиораторов

meliorОбщий объем поддержки саратовским аграриям на мелиорацию земель в этом году составит более 800 млн рублей. Ввод новых орошаемых земель поддержат сразу по двум программам.

Как сообщила на сегодняшним заседании комитета Саратовской облдумы по аграрным вопросам глава регионального минсельхоза Татьяна Кравцева, объем субсидий на развитие мелиорации в 2019 году увеличен. Вместо прошлогодних 337,3 млн рублей регион получит 428 млн. Но при этом вырос и целевой индикатор, который с Саратовской области потребуют — ввести 8,3 тысячи орошаемых гектаров вместо 7,7 тысячи в прошлом году.

Значительная сумма заведена также на реализацию национального проекта «Экспорт продукции АПК» — это 408 млн рублей федеральных средств. Эти деньги будут выделяться также на мелиорацию посевных площадей ради наращивания экспорта сельхозпродукции, в первую очередь сои и кукурузы. Целевой показатель по данному проекту — ввод в строй 5,2 тысячи гектаров орошаемых площадей. Сейчас саратовский минсельхоз определяет потенциальных участников конкурса на эти субсидии.

Общий объем господдержки саратовских аграриев в 2019 году составит 2,3 млрд рублей, это несколько меньше прошлогодней суммы, которая составляла 2,7 млрд. В аграрном секторе в этом году вновь начали побуждать сельхозпроизводителей к страхованию своих хозяйств. Курс задан Минсельхозом РФ.

Как объяснила Татьяна Кравцева, те аграрии, кто застраховал свое предприятие, могут претендовать на повышенный объем субсидий, им добавят еще 15%. Средства в рамках субсидий на счета аграриев начнут поступать уже в марте.

Несвязанная поддержка в области растениеводства составит 556,2 млн рублей. На повышение продуктивности молочного скота будет выделено 79,4 млн против прошлогодних 62,6. Но, как с сожалением отметила министр, этой суммы хватит на оказание поддержки только в первые 2 квартала текущего года.

— Производители просят увеличить объемы поддержки по молоку, но Минсельхоз РФ в данной сфере предлагает делать акцент на льготные кредиты или финансовые возможности субъекта, — объяснила Татьяна Кравцева.

Депутат-аграрий Павел Артемов заметил на это, что идеи федерального министерства с новой стимуляцией сельхозпроизводителей к страхованию его, как главу хозяйства, настораживают.

— Практика показала, что этот механизм не работает. — заявил он, — Лично у меня суды со страховщиками идут уже 2 года. На федеральном уровне вводили фильтр для страховых компаний, но это оказалось бесперспективно. Не надо вязать аграриев с этими структурами.

Так называемая «единая субсидия» на достижение целевых показателей в аграрном секторе составит в этом году 679 млн рублей. В приоритете будут перевод личных подсобных хозяйств в крестьянско-фермерские и развитие растениеводства. Сохранится в больших объемах поддержка для аграриев, выращивающих плодовые сады — на нее заведено 217 млн рублей. Начинающим фермерам выделят 80 млн рублей, субсидии на развитие семейных ферм составят 67,5 млн.

Птицеводов и владельцев рыбных прудов регион поддержит только на средства собственного бюджета и объемы этой помощи невелики: 3,5 млн рублей для птицеводческих хозяйств и 1 млн — для прудовых. В прошлом году поддержка птицеводов была выше — 9 млн рублей.

Как пояснила Татьяна Кравцева, поддержка для рыбных хозяйств в прошлом году выделялась в первую очередь на приобретение кормов. По такому же принципу средства распределялись и год назад, владелец рыбного пруда мог получить до 30% компенсации затрат на оборудование для перевозки рыбы, но не более 150 тысяч рублей и компенсации на корм — по 40 рублей на каждый килограмм.

Депутаты поинтересовались у министра, планируется ли выплачивать аграриям какие-либо возмещения убытков от паводка, который в этом году ожидается очень сильный. Но здесь у минсельхоза, по словам Татьяны Кравцевой, только организационные функции: в министерстве создана комиссия по паводку, ведется работа с районами по обеспечению сохранности техники, семян и животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.