Михаил Мишустин прогноз выдал за факт, а саратовский депутат Госдумы не нашел в его докладе связи с реальностью

Вчерашний отчет премьер-министра Михаила Мишустина перед Госдумой о работе за 2020 год, несомненно, войдет в анналы как пример выгодного позиционирования на безрадостном фоне. Зашел глава кабмина сразу с козырей: на фоне антиковидного героизма чиновники защищали и бизнес, и население, и в целом оказались на высоте. В самый разгар пандемии власти подготовили «антикризисные решения для поддержки людей, медицины, бизнеса», «мобилизовали систему здравоохранения, промышленности». У нас создано 4 вакцины, среди них "Спутник V", который зарегистрирован уже в 65 государствах, экспортируется в 34 страны и имеет огромный спрос. Конечно, не было смысла ждать, что в докладе прозвучат реальные, а не лакированные цифры о масштабах пандемии, гибели из-за не оказанной вовремя медпомощи, однако сплошной позитив с редкими вкраплениями тревоги - это как-то слишком. «Свыше 40 новых инфекционных стационаров по стране», «нарастающие масштабы тестирования», «эффективные системы диагностики»... Столичным чиновникам стоило бы заболеть в провинции и хлебнуть всех прелестей саратовского здравоохранения, с очередями на КТ легких, недоступностью бесплатных тестов, ожиданиями «Скорой» по нескольку суток и невозможностью выписать рецепт на антибиотики.
Хорошо, что на помощь приходит федеральный размах: миллиарды и триллионы не только давят масштабом, но и хорошо смотрятся в инфографике. Мало ли, кто чем недоволен, а на самом деле 550 тыс. работников медицины и 73 тыс. соцработников получили выплат 200 миллиардов рублей. На поддержку граждан и бизнеса, снижение издержек и сохранение рабочих мест государство потратило 2,3 трлн - более 10% бюджета.
Так, гранты на выплату зарплат (90 млрд рублей) позволили сохранить работу 4 млн человек, а беспроцентные и процентные, но с возможностью списания, кредиты на эти цели (в целом на 443 млрд рублей) дали возможность сохранить свыше 6,5 млн рабочих мест. Страховые взносы для бизнеса снижены почти на 300 млрд, освобождения и отсрочки по налогам были предоставлены на 215 млрд, 319 системообразующих предприятий в 45 отраслях получили поддержку на 238 миллиардов. Непонятно только, как же при такой заботе малый бизнес вымирает массовым порядком, очень страдает средний, а у крупного, за исключением сырьевиков и агропереработчиков, сильно шатаются дела? Сразу вспоминается нежелание правительства признать вторую волну ковида, которая реально началась осенью 2020 года. Государство ее всячески отрицало – дабы снова не раскошеливаться на родных граждан и предприятия?
 «В условиях распространения коронавируса мы поддержали выплатами каждую вторую семью в стране. В них растут свыше 28 миллионов детей», - заявил Михаил Мишустин.
Почему же не рады семьи и родители-одиночки, коль скоро более 20 млн человек получили по 10 тыс. рублей на школьников, а одиноким родителям выдали аж по 6310 рублей? Мы уж не говорим о материнском капитале, который выплачивается уже и на первого ребенка, так что сертификаты в прошлом году получили более 1 миллиона семей. Просто народ у нас неблагодарный: желает не только бюджетных денежек, но и внятных перспектив, стабильной занятости, хорошего заработка. Под соусом патернализма был подан и важнейший вопрос поддержки регионов. Хотелось бы, конечно, узнать про процент дефицита бюджетов, но господин Мишустин в своем отчете старательно избегал всего печального. Зато жители узнали, что долги субъектов по бюджетным кредитам реструктурированы, сроки погашения перенесены, дабы ничто не мешало властям на местах аккумулировать ресурсы для профилактики коронавируса. Срок предоставления коротких казначейских кредитов был увеличен в два с половиной раза - с 90 до 240 дней, бюджетные кредиты 2020 года тоже будут реструктурированы как долгосрочные. Более того, Мишустин пообещал замещение коммерческих займов бюджетными, если банковские кредиты превысят четверть налоговых и неналоговых доходов. Посулил и дешевые инфраструктурные бюджетные кредиты на 15 лет под невысокий процент, но – для территорий, которые ведут аккуратную долговую политику. Интересно, относится ли к регионам с высокой финансовой дисциплиной Саратовская область, пустившая ковидные трансферты на велодорожку к Парку покорителей космоса?
Доволен премьер-министр и экономической статистикой. Конечно, чудеса роста показала ковид-индустрия: за 2020 год выпущено в 24 раз больше аппаратов ИВЛ, в 40 раз больше перчаток, в 33 раза - защитных костюмов, а масок больше в 15 раз.
Фармпроизводство в год пандемии выросло на 23%, швейно-текстильное - на 8,9%, химпром – на 7,2%, сельское хозяйство – на 1,5% и даже обрабатывающая промышленность пострадала от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, «заметно меньше европейской». Вся отечественная промышленность, преодолев падение, по итогам года показала результаты на уровне 2019-го, а для обрабатывающей Росстат-чудотворец вывел цифру роста на 0,6%. Тем не менее, ВВП страны в 2020 году все-таки просел на 3%. На наш взгляд, красноречиво о состоянии реального сектора рассказала бы и налоговая динамика, но такие данные бывший глава ФНС отчего-то не привел. А действительно он прославился другой цифрой.
"Скажу только одну цифру, что у нас рост реальных доходов, это абсолютно точная цифра, [составляет] плюс 3%. Конечно, есть вопросы, связанные с инфляцией, стоимостью потребительской корзины, но рост мы удержали - плюс 3%", - цитирует Мишустина ТАСС, указывая, что чиновник не уточнил, за какой период эти данные.
Но всплеск премьерского оптимизма не поддержал даже Росстат. ТАСС сообщил, что рост реальных доходов на 3% - это вообще-то прогноз на 2021 год, а вовсе не факт. Более того, по данным статистики, реальные располагаемые доходы (РРД) россиян (за вычетом обязательных платежей, процентов по кредитам и скорректированные на инфляцию) в первом квартале 2021 года снизились на 3,6% к аналогичному периоду прошлого года, а к четвертому кварталу 2020 года – упали вообще на 26,7%! Более того, 2020 год, который мы никак не догоним, - провальный к 2019-му. РРД населения в 2020-м упали на 3% к 2019-му, а он теперь для нас и вовсе недоступный Эверест. Каким чудом Мишустин намерен к концу года добиться роста РРД, да еще сразу на 3 процента – непонятно. При этом номинальные денежные доходы, как им и положено, растут. В среднем на душу населения они составили в I квартале 32 612 тыс. рублей, и это как раз на 3%, больше чем в I квартале 2020 года, - уточняет ТАСС.
Если так смотреть, то Саратовская область вообще бежит впереди страны: по последним данным Саратовстата номинальная зарплата за февраль (32,7 тыс. рублей) выросла даже на 8% к февралю прошлого года.
Однако растет и инфляция, в ней повинны, по версии Мишустина, низкие процентные ставки и рост необеспеченной товарами денежной массы в мировой экономике. К нам в страну инфляцию завезли предприниматели, не желающие терять выгоду и поднявшие внутренние цены вслед за мировыми. Но у правительства, заявил чиновник, есть инструменты, способные «обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». Однако возникает вопрос: а чем были обеспечены влитые в бюджеты и экономику триллионы, разве эта денежная масса не спровоцировала инфляцию? Помимо алчных торговцев ситуацию раскачивают «компании, которые ведут агрессивную налоговую политику». Они выводят «огромные объемы дивидендов, роялти или процентов в низконалоговые юрисдикции». В 2019 году пассивные доходы (дивиденды, проценты, роялти), которые вывели за рубеж российские компании, составили 4,3 трлн рублей, в том числе, 1,3 трлн рублей приходится на четыре низконалоговых зоны. На первом месте по выводу средств стоит ТЭК (27%), на втором месте металлургия, на третьем месте банки, на четвертом - ритейл, логистика и другие отрасли. Глава кабмина заявил, что лидеры в сфере бизнеса по выводу средств за границу должны платить налоги по прогрессивной шкале.
- Время покажет, сколько в этих словах предвыборной риторики, а сколько – реального желания поставить заслон выводу средств, считает депутат Госдумы член фракции КПРФ Ольга Алимова. – В целом доклад произвел странное впечатление: ковид победили, масок нашили, вакцина крутая, и все в целом хорошо, все растет. Про промышленность спрашивают – а у нас рост, про бедность – это мы еще посмотрим, что там за бедные, на что они живут, откуда деньги берут. Настрой один – всех выявить, поставить на учет, побольше налогов содрать. Про рост реальных доходов, на мой взгляд, даже заикаться как-то некрасиво. У кого они выросли, о ком Мишустин докладывает, где эта счастливая земля?