Минус газ, вода и детсад: коттеджная застройка энгельсского Пробуждения споткнулась на чиновниках

Администрация Энгельсского района приостановила действие своего постановления от 2013 года, которым утверждался проект планировки участка в 51 га на границе поселков Коминтерн и Пробуждение, предназначенный для многодетных семей.

Причина этого не сообщается, известно лишь, что поводом стало обращение управления обеспечения градостроительной деятельности и необходимость соблюсти нормы обеспеченности территории социальными объектами, а также приведением в соответствие с генпланом Новопушкинского МО, куда входит поселок.

Возможно, речь идет о строительстве дополнительных детсадов в поселках Пробуждение и Коминтерн, примыкающих к южной границе Энгельса, как это предполагает программа комплексного развития МО.

Проект планировки территории в этом районе помимо 363 земельных участков под жилищную застройку не выше 3-х этажей предусматривает закладку улиц и дорог, инженерных коммуникаций, устройство артезианских скважин, строительство детского сада на 90 мест, магазина, аптеки, кафе, пешеходных аллей в центральной части нового микрорайона. Любопытно, что минимальный размер участка может составлять всего 300 кв.м., максимальный – 2500 кв.м.

Однако судя по карте Росреестра, застройка в этом районе идет ни шатко, ни валко: никаких общественных зданий, включая детский сад, нет и в помине, а жилых домов насчитывается не более двух десятков. Зато в интернете активно продаются земельные участки площадью в 7 соток в этом районе. Цена колеблется от 300 до 400 тысяч рублей, при этом отдельные владельцы сообщают, что электричество уже проведено, а «в следующем году по Федеральной программе будут вода и газ», обещая также, что когда-нибудь здесь появятся «супермаркет, детсад, школа, ФОК и прочие объекты инфраструктуры».

Понятно, что «продать слона» хочется всем, но продавец явно страдает излишним оптимизмом. В феврале этого года владельцы участков обратились к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с просьбой оказать содействие в проведении газа и воды, а также уличного освещения и дороги.

По итогам встречи жителей с зампредом правительства Саратовской области Валентины Гречушкиной, была создана только инициативная группа, «которая будет определять первоочередные задачи, осуществлять взаимодействие с органами местного самоуправления поселений, коммунальными службами и осуществлять контроль за ходом выполнения работ».

И это при том, что еще в июне 2018 года в ходе визита занимавшего тогда пост глава Энгельсского района Александра Стрелюхина директор МУП «Энгельс-Водоканал» сообщил, что к работам по водоснабжению поселка приступят с середины июля, и они будут завершены к концу августа после чего от центральной трубы водопровод будет проведен к участкам многодетных семей. Однако воз, видимо, и ныне там.

Проблемы подключения участков многодетных семей к инженерной инфраструктуре обсуждали в декабре прошлого года в областной Думе. Тогда главный архитектор региона Марина Лобанова сообщила, что из 22,7 тысячи зарегистрированных семей подали заявки на участки 17 тысяч, но и их обеспечить не представляется возможным – нет свободных площадей. А те 9 тысяч участков, что все-таки выделены, далеко не все обеспечены коммунальной инфраструктурой.

Так, электричество подведено к 63,3% участков, вода — к 45,4%, газ — к 39,4%, дороги — к 52%. В 19 районах вопрос обеспечения коммуникациями решен полностью. Однако на большинстве территорий проблемы остаются и наиболее остро они ощущаются в Саратове, Энгельсе, Вольске и Хвалынске. Любопытно, что практически эти же цифры губернатор Валерий Радаев повторил на региональном активе в начале марта этого года, то есть за первый квартал ситуация не сдвинулась ни на йоту.

Главная причина – нехватка средств муниципалитетов даже на проекты: подготовка одного участка, включая постановку на кадастровый учет и подведение коммуникаций, обходится в 600 тысяч рублей, а вся инфраструктура потребует затрат в размере 4,5 млрд рублей.

Как вариант – договариваться с ресурсоснабжающими организациями о проведении инфраструктуры за счет инвестиционных программ, но сделать это удается не всегда. Облдепы тогда говорили о поиске решения этой проблемы на федеральном уровне – в рамках нацпроекта «Демография». В противном случае многодетные семьи, не веря властям, продолжат продавать участки за бесценок. Или же массово обратятся в суды: в Саратовской области уже есть примеры вынесения решений в их пользу, а Верховный суд РФ так и вовсе обязал муниципалитеты проводить коммуникации не до участка, а прямо к дому.

Напомним, в Энгельсском районе многодетным семьям помимо поселка Пробуждение, прошлом году нашли 901 земельный участок в поселках Прибрежный и Приволжский. Там практически нет проблем с транспортной инфраструктурой, но в Приволжском остро стоял вопрос со школой, а в Прибрежном – с детским садом.

В итоге, в Приволжском подряд на школу был отдан фирме местного депутата Дмитрия Плеханова ООО «СЗ «ПДПСтрой».

Детский сад на 80 мест, которого не хватает в Прибрежном, строила в прошлом году СК «Система» Дмитрия Дулепина, основной исполнитель социальных подрядов в Саратове и Энгельсе на данный момент. Принимать детей в новое учреждение начали в конце марта уже нынешнего года.

На прошлой неделе Валерий Радаев побывал на обеих стройках: у детского сада выложен первый этаж, он должен быть готов к ноябрю, работы по школе с бассейном выполнены на 88%. Возможно, у региональной власти дойдут руки и до Пробуждения. Если к тому времени все участки не будут распроданы многодетными семьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.