Мобильник на стол, родителей — в суд: саратовский сенатор Бокова продолжает строчить запретительные законопроекты

BokovaВ Совете Федерации РФ обсуждают идею взять под контроль все мобильные устройства Россиян с возможностью блокировать их в случае необходимости. Идея, достойная депутата Госдумы Ирины Яровой, имеет саратовские корни — во главе группы законотворцев стоит сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.

Суть предложения — введение тотальной платной регистрации всех устройств, через которые можно выйти в интернет — от мобильного телефона, до смарт-счетчика коммунальных услуг. Взять их под контроль сенатор мечтает уже с 1 февраля 2020 года. Регистрация должна проводиться по международному идентификатору мобильного оборудования — (International Mobile Equipment Identity) IMEI.

Граждан обяжут зарегистрировать всю свою технику, заплатив примерно по 100 рублей за гаджет, с точной суммой авторы еще не определились. Если устройство, купленное, например, за границей, не будет зарегистрировано в установленный срок, его попросту заблокируют.

О таком исходе обязаны будут предупредить владельца все операторы связи. А хранителем данных о том, сколько у населения смартфонов, предлагают назначить НИИ систем связи и управления, подведомственный Россвязи.

По версии авторов законопроекта, для уже существующих телефонов будет введена амнистия на срок 3-5 лет. Не будет закон касаться иностранных граждан, пользующихся сим-картами своих операторов. А все устройства разнесут по трем спискам, в черный попадут незаконно ввезенные или украденные, заблокированные силовиками, в серый — временно работающие на период проверки их законности, в белый — легальные.

Делаться все это будет, по мысли Людмилы Боковой для благих целей — чтобы уменьшить кражи мобильных устройств и закрыть границы для контрафактных телефонов, которыми — о, ужас — могут пользоваться террористы. А бюджет, по подсчетам авторов проекта, из-за контрафакта теряет 16,6 млрд рублей налогов в год. Закон эти деньги вернет, да еще и граждане, обязанные платить за гаджеты, тоже внесут свою лепту.

Разумеется, не останутся в накладе и силовики, которые смогут использовать IMEI для идентификации всех звонков и выходов в интернет.

«Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями. Делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации», — цитирует Бокову РБК.

В ближайшее время сенатор Бокова внесет эту идею в Госдуму. Вчера, 24 февраля, она уже представляла там не менее громкие запретительные инициативы своего коллеги по Совфеду Андрея Клишаса, который предложил отбирать компьютеры у авторов фейковых новостей, а самих владельцев штрафовать на 5 тысяч рублей. А  также наказывать за слишком грубую критику власти, которую предложено приравнять к мелкому хулиганству и карать 15 сутками заключения.

Сам Клишас нашел уважительную причину в думу не ходить. Депутаты задали массу вопросов, например, почему компьютер или смартфон — это предмет правонарушения. Идею наказывать за «оскорбительную критику» в адрес властей называли репрессивной и общественно опасной и посоветовали чиновникам, которые хотят чтобы о них писали только хорошо или ничего — умереть.

Тем не менее, еще один выходец из Саратовской области — депутат Ольга Баталина, назвала претензии к проектам Клишаса досужими домыслами. Оба документа прошли чтения, авторы пообещали их доработать.

Справка «БВ». Сенатор Людмила Бокова — уроженка Воронежской области. Окончила в 1995 году Борисоглебский педагогический институт по специальности «учитель русского языка, литературы и истории». В Саратовской области преподавала в период с 2000 по 2011 годы в школах Ртищево и Балашова, в 2009 году получила премию областного конкурса Учитель года. Политическая карьера Людмилы Боковой началась в 2011 году, когда она победила в праймериз ОНФ и была избрана в Госдуму. В 2012 году Бокова стала сенатором от Саратовской области. С февраля 2014 года она возглавляет временную комиссию Совфеда по развитию информационного общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.