Могильщики Саратовского авиазавода: один идет на праймериз «ЕР», другого ищет Интерпол, третий может стать рецидивистом

Наиболее известные фигуранты трагической истории САЗа снова стали ньюсмейкерами.

Пожалуйте голосовать

С 24 по 30 мая жители Пензенской области смогут через портал госуслуг проголосовать за участников праймериз «Единой России» своего региона. Среди персон, выдвинувшихся на предварительное голосование, самая примечательная по всем параметрам – это Игорь Руденский, экс-депутат Госдумы III-VI созывов.

В биографии депутата-многосрочника есть ряд неоднозначных эпизодов, бросающих тень на гладкое в целом официальное житие. В советах директоров ЗАО «Саратовский авиационный завод» и ОАО «Аэродром Южный» заседал Валентин Изидорович Фауст, полный тезка помощника депутата Госдумы Игоря Руденского.

Банкротство САЗа под чутким руководством антикризисных «докторов» закончилось уничтожением стратега, а его территорию растащили по карманам фирмешки «оздоровителей». Разгром стратега шел при полном одобрении совета директоров.

В одном из эпизодов «оздоровления» засветился КБ «МАСТ-банк», среди основных бенефициаров которого одно время числился Руденский с супругой. Куда громче этот банк и Руденский прославились в истории с подмосковным дачным кооперативом «Сосны», где зарегистрирована элитная загородная недвижимость известных политиков, депутатов и чиновников. «Сосны» прогремели благодаря расследованию Алексея Навального, а Руденский, как один из соучредителей некоммерческого партнерства, подал иск к оппозиционеру.

Представлял интересы истца в этом процессе все тот же Валентин Фауст, один из счетов кооператив держал в МАСТ-банке.

Одна из фирм Фауста, согласно расследованию «Медузы» (издание занесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) от 2017 года, была зарегистрирована в особняке на ул. Бабаевской в Москве, там же до декабря 2016 года был зарегистрирован «Инвест-холдинг» Лидии Барабановой, матери Вячеслава Володина. А владели зданием в равных долях Валентина Руденская (мама депутата) и фирма, в которой депутат был учредителем.

Все тот же вездесущий Фауст, согласно публикации «Медузы», по доверенности приобретал земли в Смоленской области в интересах Лидии Барабановой. В здании на Бабаевской до закрытия располагался и центральный офис МАСТ-банка.

Стало быть, отношения нашего героя и Володина на тот момент были вполне доверительными, однако после суда с Навальным Руденский добровольно оставил пост главы думского комитета по экономике, а в 2016-м и вовсе покинул ряды депутатов главного парламента страны.

В том же году депутаты Госдумы от КПРФ Ольга Алимова и Валерий Рашкин после многолетних усилий наконец добились возбуждения уголовного дела по преднамеренному банкротству САЗа и уничтожению его активов. Следствие, которое ведет Третье следственное управление ГСУ СК России, быстро собрало массив доказательств, изобличавших уже известных пензенских оздоровителей и их саратовских компаньонов. Однако передача уголовного дела в суд оказалась долгой историей, а возврат в собственность государства земель САЗа, выведенных в частные компании, даже среди самых пламенных сторонников справедливой кары представлялся почти невероятным.

Но в 2018 году публичное, под телекамеры, общение ветерана САЗа Александра Бернадского со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, внезапно принесло плоды.

При правительстве области была создана рабочая группа под патронатом депутата Госдумы Николая Панкова, которая стала координатором процесса возвращения территорий САЗа в федеральную собственность. На данный момент «из-под Пензы» и ее конфидентов освободили и вернули стране более 200 гектаров. Буквально сегодня в первой инстанции арбитража принято решение изъять из владения ООО «ТЦ Оранжевый» еще 7 га, куда входит земля под самим торговым центром и прилегающие участки.

В свете всех этих обстоятельств шаг Руденского, выдвинувшегося на праймериз да еще по партийным спискам «ЕР», выглядит как дерзость в адрес Володина и может свидетельствовать о том, что спикер ГД выпустил из рук пензенские вожжи. Однако, как сообщили «БВ» информированные источники, некие силы вполне способны сделать так, что честолюбивые планы выдвиженца не сбудутся.

Прогулки по Италии

Еще один бывший участник «оздоровительного» движения экс-депутат гордумы и экс-единоросс Олег Тюгаев тоже по-своему примечательная личность.  Еще в 2012 году СУ СК РФ по Пензенской области возбудило уголовное дело по «ОПГ депутата Тюгаева», выяснив, что ряд компаний, к которым депутат имел непосредственное отношение, незаконно возмещали НДС.

Топ-менеджеры фирм оказались в СИЗО, а Тюгаев подался в бега, но в конечном итоге был найден при содействии Интерпола в итальянском городке Пистоя. Однако в 2014 году Су СКР по ПФО вдруг вынесло постановление об отсутствии в действиях Тюгаева состава преступления. Только принципиальность следователей Пензенского СУ СКР и депутатов Госдумы Ольги Алимовой и Валерия Рашкина позволили в 2015 году возобновить дело о неправомерном возмещении НДС при фиктивных покупках самолетов, выпущенных САЗом. Сделки заключались в бытность Тюгаева членом совета директоров авиазавода.

Доказанный в суде объем неправомерных изъятий из бюджета составил 44 млн рублей, эту сумму возместили раскаявшиеся во всем члены депутатской ОПГ, пока их руководитель отдыхал в солнечной Италии. В 2016 году, когда было возбуждено уголовное дело по САЗу, у Тюгаева возник новый повод тосковать на чужбине.

Тогда же Администрация Президента ответила Ольге Алимовой, что местонахождение беглеца установлено и Генпрокуратура предпринимает меры к его экстрадиции. Вроде бы, в 2017 его снова объявляли в международный розыск, на сей раз, чтобы допросить по делу о преднамеренном банкротстве авиазавода. При этом прятаться Тюгаев и не думал, напротив, на своей странице в фейсбуке регулярно сообщал, где он и что, а также размещал живописные итальянские виды.

Несколько лет в отделениях полиции в Саратове висят ориентировки на этого господина, разыскиваемого по подозрению в особо крупном мошенничестве, и закончился этот абсурд совсем недавно: Тюгаев, наконец, арестован заочно и скоро снова станет клиентом Интерпола. Впрочем, бедный скиталец, видимо, неплохо информирован: его страница в ФБ закрыта для посторонних, а сам он, возможно, уже снялся с якоря.

Дела читаем, не успеваем

Но самая яркая фигура в плеяде оздоровителей САЗа — это, конечно же, предводитель бригады Олег Фомин. Бывший коллега Тюгаева по гордуме и по партии «Единая Россия» в саратовские воды заплывал не единожды, кроме того, будучи под подпиской о невыезде в рамках дела по САЗу, спокойно катался по стране и даже нарвался на новое уголовное дело. В 2020 году он был задержан московской полицией сразу после получения крупной суммы от предпринимателя Андрея Волонтира.

В декабре того же года Мещанский районный суд Москвы вынес приговор Олегу Фомину по делу, возбужденному по ч.3 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе в особо крупном размере). Бывший глава СРО арбитражных управляющих «Лига» получил 4 года условно с 3-летним испытательным сроком, а вдобавок еще и 19,8 млн рублей штрафа. Апелляция в апреле помогла ему всего лишь скостить условный срок до 3,3 года. Приговор суда вступил в силу, но поданная Фоминым кассационная жалоба мешает окончательно поставить точку в этом сюжете.

В ожидании вердикта этой инстанции Фомин знакомится с материалами другого уголовного дела – наряду с конкурсным управляющим ЗАО «САЗ» Игорем Скляром он с 2019 года проходит обвиняемым по ч.2 ст.201 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия). Этот состав касается геройств бывшего предводителя «Лиги» на авиазаводе, который он возглавлял в период сокрушительного банкротства.

Вполне может быть, что до уголовной ответственности дело не дойдет из-за срока давности, но если московский приговор устоит, то Фомина можно будет с полным правом назвать рецидивистом. А будут ли якшаться с такой фигурой предполагаемые покровители из «серого» дома?

Справка «БВ». Валентине Руденской принадлежит ООО «Кондитерский дом «Пензенский» с прошлогодней выручкой в 62,13 млн рублей. Игорь Руденский с 2013 года является председателем правления фонда «Научно-практический центр стратегического планирования и управления экономикой» (деятельность по предоставлению прочих финансовых услуг). Его единственный учредитель — межрегиональный общественный фонд поддержки партии «Единая Россия» (ныне «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.