Молочная маркировка: в Саратовской области спад рентабельности натурального молока объясняли засильем «пальмового»

milkСегодня, 15 июля, стартовал эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции, предписанный в постановлении правительства РФ от 29 июня.

Эксперимент продлится до 29 февраля 2020 года, специальная марка будет наноситься на молоко, сливки, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты), молочную сыворотку, сыры, творог, сливочное масло, сухое молоко и сухие сливки.

Эксперимент охватит производителей, продавцов, сферу общепита, а также импортеров отдельных видов молочной продукции. Контролировать процедуру будут Роспотребнадзор, Минпромторг, Минсельхоз, Россельхознадзор, а также ФНС, Минкомсвязь, ФТС и даже ФСБ.

Цель эксперимента — противодействие незаконному ввозу, производству и обороту молочной продукции. Особые репрессии уже сейчас должны начаться в отношении производителей «пальмовой» продукции, так как ужесточаются требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняется их классификация. Более того, продукты с растительными жирами, должны выставляться на отдельных полках, чтобы не смешиваться с премиальным сегментом.

О массовой фальсификации молочных продуктов Россельхознадзор заявлял еще в 2017 году, но догадаться об этом можно было гораздо раньше. Сразу после введения продуктового эмбарго прилавки заполонили «сыры» непонятного вкуса с консистенцией пластилина, а ведь родное молочное животноводство, которое столько лет давил импорт, просто не могло сразу после отсечения конкурентов выдать сырье в таких невиданных количествах.

«Пальмовое» импортозамещение превратилось в огромнейшую проблему отечественного рынка. Только три года спустя чиновники научились давать ей ответ, так с июля 2018 года заработала система Россельхознадзора «Меркурий», которая стала обязательной для продукции животного происхождения, включая сырое молоко.

Но производителям готовой молочной продукции удалось избежать подключения к «Меркурию», однако год спустя продукты из молока (сливки, йогурты, сметана, питьевое молоко, сыры, творог и др.) попали под цифровую маркировку. Это произошло, как пишет ИА «Regnum», благодаря интеграции системы «Меркурий» (контроль от производства сырья до завода) с цифровой маркировкой (контролирует готовый продукт от завода до кассы), оператором которой является Центр развития перспективных технологий (на 50% принадлежит структуре Алишера Усманова и его партнеров, еще по 25% — у «Ростеха» и Александра Галицкого).

Еще на стадии обсуждения вопроса предполагалось, что маркировка позволит контролировать легальность продукции и срок ее годности в магазине, а «Меркурий», получив эти данные, сможет формировать или гасить ветеринарные сертификаты.

По данным на прошлый год Россельхознадзор заявлял, что фальсифицируется (производитель использует растительные жиры, но умалчивает об этом) в среднем 23% изделий из молока.

По данным исследований ведомства в этом году фальшивки наводнили рынок на Сахалине, в Ямало-Ненецком округе и в Астраханской области. В топ-5 основных потребителей фальсификата вошли также Мурманская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

В Москве выявлено 44,44% фальсификата от исследованных партий, в Московской области — 39,63%. В Саратовской области, как заявлял на круглом столе в ТПП замруководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Чемоданкин, в 2018 году внеплановые проверки в 28% случаев выявили продажу молочного фальсификата, в 157 пробах почти в половине случаев (44%) обнаружена замена молочных жиров на растительные.

В марте 2019 года на выездном заседании аграрного комитета Саратовской облдумы зампред областного правительства по сельскому хозяйству Алексей Стрельников отмечал, что рентабельность в молочном животноводстве региона упала до 14,5%, в том числе из-за снижения закупочных цен. В кулуарах производители молока говорили, что ценовой демпинг переработчиков связан с массовым переходом предприятий на растительные жиры, в первую очередь — пальмовое масло.

Так что не стоит удивляться, что молоко в распечатанном пакете стоит в холодильнике по две недели и не скисает. Скисать там просто нечему.

Кстати, принимавшее у себя выездное заседание облдумы АО «Племзавод «Трудовой» тоже пострадало от засилья «пальмы». Как сообщал председатель совета директоров АО Сырем Байзульдинов, в 2018 году, когда цены на молоко упали, на каждом проданном переработчикам литре «Трудовой» потерял 2,27 рубля, а в целом за год потеря выручки составила 100 млн рублей. Тогда же Байзульдинов подчеркнул, что в скором времени псевдомолочка благодаря решению правительства займет дальние полки в магазинах, а в первом ряду встанут настоящие качественные продукты.

Если честно, шансы победить «пальму» выглядят довольно сомнительно: в нашем регионе с традиционно низкими доходами покупатель даже с дальних полок достанет то, что ему по карману. А производители якобы сыров, творогов и питьевого молока так и будут вынимать деньги из потребительского кошелька. Разве что экономить на налогах больше не смогут, если через уточнение маркировки действительно удастся пресечь манипуляции со ставкой НДС.

Справка «БВ». По данным министерства сельского хозяйства области на начало июля в сельхозпредприятиях произведено 64,6 тысячи тонн молока, что составляет 102% к уровню 2018 года. Валовой надой молока за сутки составил 390 тонн (102,1% к уровню прошлого года), надой молока от коровы за сутки составляет 19,4 кг (прирост 1,2 кг к 2018 году).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.