Молодежный театр Узбекистана в Саратове — «Превращение» Кафки и что снится Гамлету на приеме у психотерапевта

Саратовский академический театр драмы имени Слонова приглашает на «Большие гастроли». С 22 по 23 июня жителей города ждут постановки Молодёжного театра Узбекистана.

Первым спектаклем, его гости покажут на саратовской сцене 22 июня, станет постановка «ALONE», по мотивам новеллы Франца Кафки «Превращение». Сценическую версию новеллы создал режиссер из Петербурга Игорь Качаев.

Ключевая тема «Превращения» — отношение между родными людьми, цена искренности в семье и риск ее полной утраты. Главному герою новеллы дал очень точную характеристику писатель Владимир Набоков: «Под хитиновым покровом этого жука, очень плотным и жёстким, находятся очень тонкие и нежные крылышки».

В главных ролях — Арнвар Картаев, Фотима Режаметова, Руслан Мамадалиев.

В четверг, 23 июня, саратовцы увидят спектакль «Сны Гамлета, драму Нины Мазур по мотивам трагедии Уильяма Шекспира в постановке режиссера Камиллы Абдурахмановой.

Что же могло сниться принцу Датскому? По замыслу автора, во сне он — просто современный молодой человек на приеме у психотерапевта. Он обсуждает свой сон, в котором видит себя Гамлетом. Ответ на вопрос «Быть или не быть?» предстоит все-таки отыскать к финалу.

Драматург Нина Мазур задумывала произведение монодрамой. Но режиссеру-постановщику пришла идея расширить список действующих лиц. В результате родился молодежный, очень необычный спектакль, отличающийся и от замысла драматурга, и от классической шекспировской трагедии.

— Нам стало безумно интересно, какой же сегодня этот «вечный Гамлет»? Что может происходить в его снах? — объяснял зрителям главный режиссер Молодежного театра Узбекистана Обид Абдурахманов.

«Сны Гамлета» — постановка экспериментальная. Коллектив театра хочет показать ее в Петербурге на Международном театральном фестивале. Гамлет XXI столетия просматривает свое прошлое будто киноленту, от смерти отца до воцарения на троне короля Клавдия, женившегося на его вдове. Призрак отца является принцу во сне.

 

21 июня в Саратовскому театре драмы прошла пресс-конференция, посвященная гастролям.

Справка «БВ». Молодежный театр Узбекистана в будущем году отмечает 95-летие. Появился он в апреле 1928 года как Театр юного зрителя Ташкента. Свое нынешнее имя он получил в 1998 году. За несколько лет до того при театре открылась школа-студия драматического искусства. Коллектив театра активно гастролирует за пределами страны, участвует в международных фестивалях и конкурсах. Его спектакли видели Москва, Петербург, Дрезден, Алматы, Каир и Берлин. Сейчас в репертуаре театра насчитывается около 40 спектаклей для молодежи, взрослой и детской аудитории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.