Молодой саратовский завод банкротят поставщики из-за долга в 600 тысяч рублей

bankrotООО «Саратовский ремонтно-механический завод» задолжал поставщикам комплектующих в России и за рубежом. В отношении предприятия, работающего всего 2 года, подан иск о банкротстве.

Заявление в суд о признании СРМЗ несостоятельным поступило на рассмотрение областного арбитража 29 августа. Подало его ООО «Торговый дом «Инструмент», саратовская торговая компания, реализующая оптом запчасти для машин и электротехническое оборудование.

Сумма долга, из-за которого компания решила обанкротить завод, составляет 624 тысячи рублей. Это задолженность СРМЗ по 4 договорам поставки, заключенным в декабре 2016 года. В июне 2017 года торговый дом, не получивший оплату, подал на покупателя в суд гражданским порядком.

Завод признал задолженность в полном объеме, а промедление с оплатой объяснил тяжелым финансовым положением. Решением арбитражного суда Саратовской области от 13 июля 2017 года иск ТД «Инструмент» был удовлетворен в полном объеме.

Но денег поставщик по всей видимости так и не дождался, в результате чего вчинил заводу иск о банкротстве. Пока областной арбитраж оставил заявление кредитора без движения, поскольку к иску не были приложены документы, подтверждающие наличие долга. Решить вопрос заявителю предложено до 5 октября.
Сумма долга, ставшая поводом для иска о банкротстве, не столь серьезна для промышленного предприятия. Но у «Саратовского ремонтно-механического завода» есть и более серьезный кредитор.

В конце апреля нынешнего года в областной арбитраж обратилось АО «ЭМПАУЭР Инжиниринг», зарегистрированное в Чехии. Требования зарубежной компании к заводу составили 44,1 млн рублей.

Речь также шла о долге за поставку товара. Пока решения по иску нет, судебное разбирательство в очередной раз отложено, суд вернется к рассмотрению дела 4 октября. Чешская фирма является производителем трубопроводной и общепромышленной запорной арматуры. В России есть ее дочерняя компания ООО «Эмпауэр инжиниринг», но судится с саратовским заводом именно головная структура.

СРМЗ занимается изготовлением котлов и котельного оборудования. Конкретный ассортимент установить сложно, поскольку завод обходится без официального сайта и в интернете свою продукцию не продвигает. Предприятие сравнительно молодое, оно было учреждено в 2015 году. Учредитель — ЗАО «Управление производственно-технологической комплектации», никаких долгов не имеет. Но то, что недавно начавшее работу предприятие не может расплатиться с поставщиками комплектующих ни со своими, ни с зарубежными, может свидетельствовать о серьезных финансовых проблемах.

При этом еще в 2015 году финансовые результаты завода свидетельствовали о том, что старт работы был весьма успешен. Зарегистрированное в феврале предприятие за неполный год сделало выручку в 105 млн рублей при чистой прибыли в 1,2 млн.

Справка «БВ». ООО «Саратовский ремонтно-механический завод» был учрежден ЗАО УПТК 4 февраля 2015 года с уставным капиталом в 500 тысяч рублей. Основной вид деятельности — производство строительных металлоконструкций. Генеральный директор завода — Сергей Коновцев. Производственные мощности предприятия находятся в Ленинском районе Саратова на Песчано-Уметском тракте. По тому же адресу действует и его учредитель, компания УПТК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.