Молот, кран и два КАМАЗа: в торговом доме энгельсской «Тролзы» началась инвентаризация имущества

Конкурсный управляющий ООО «Тролза-Маркет» Денис Бузовский провел частичную инвентаризацией залогового имущества и основных фондов предприятия.

По данным на 1 сентября на балансе ООО находится бортовой ГАЗ 2005 года выпуска, два КАМАЗа (1984 и 1988 года выпуска), МАЗ 1998 г.в. и полуприцеп 2001 г.в.

Частичная инвентаризация залогового имущества предприятия показала наличие порядка 30 станков и оборудования, включая семь мостовых электрокранов различного года выпуска, пневматический молот, кромкогибочный пресс, гильотинные ножницы.

В настоящее время сумма претензий к ООО составляет 302,5 млн рублей. Залогом имущества должника обеспечено 193,3 млн рублей. Балансовая стоимость имущества «Тролза-Маркет» на 31 декабря 2018 года составляла 585,4 млн рублей.

Напомним, ООО «Тролза-Маркет» является торговым подразделение энгельсского производителя троллейбусов ЗАО «Тролза». Оба предприятия с августа пытался банкротить банк «России».

Банк усмотрел в деятельности ООО признаки банкротства и потребовал досрочно вернуть взятый ранее кредит на оборудование. В качестве обеспечения по нему у банка в залоге оказалось 125 единиц имущества «Тролзы», в основном производственное оборудование, и еще 43 объекта заводской недвижимости. Просроченная задолженность «Тролза-Маркет» составила 189,6 млн рублей.

В декабре прошлого года долги «Тролзы» и «Тролза-Маркет» на сумму 192,3 млн рублей у банка «Россия» выкупило ЗАО «Берг». Получив в распоряжение обязательства «Тролзы», ЗАО отказалось от иска. Это помогло «Тролзе» выйти из банкротства, хотя завод сразу же попал в другое — по иску налоговой.

В июле этого года к кредиторам компании «Тролза-Маркет» присоединился НВК-банк с претензиями на сумму 92 млн рублей. Напомним, сам банк также находится в процедуре банкротства, а правоохранители возбудили уже два уголовных дела по фактам мошенничества в особо крупном размере, в результате которых кредитная организация не досчиталась 2,5 млрд рублей. Впрочем, подать ходатайство о включении в реестр кредиторов банк успел еще до отзыва лицензии.

Согласно открытым данным, бенефициаром «Берга» был Ян Кубинский, в прошлом соучредитель УК «Солнечные продукты». И холдинг «Солнечные продукты», и «Тролза», и ее новый кредитор НВКбанк — активы группы компаний «Букет».

3 августа арбитраж рассмотрел отчет временного управляющего Павла Орфаниди. Из анализа финансового состояния должника следовало, что он не имеет возможности восстановить свою платежеспособность и целесообразно ввести на предприятии конкурсное производство.

К аналогичному выводу несколькими днями ранее пришли и кредиторы ООО, попросив назначить конкурсным управляющим члена Союза АУ «СЕМТЭК» Дениса Бузовского. 

Отчет конкурсного управляющего о ситуации в «Тролза-Маркет» арбитраж рассмотрит в феврале следующего года.

Справка «БВ». ЗАО «Тролза» — крупнейший в РФ производитель троллейбусов. ООО «Тролза-Маркет», принадлежащая АО «Гортранс», его торговый дом, через него заключались все контракты на поставки троллейбусов и запчастей. По итогам 2019 года выручка ООО упала с 902,6 млн до 8,3 млн рублей, чистый убыток составил 98,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.