«Монолитрезерв» выводит в расход трех глав саратовских компаний. Что стоит за банкротством любимца Дениса Фадеева

Основатели трех строительных фирм в Саратове получили от поставщика  стройматериалов, ООО «Монолитрезерв», иски о банкротстве. Заявления поступили в областной арбитраж 2 августа и сейчас приняты к производству. Компания просит суд считать несостоятельными Никиту Бахмутова, владельца ООО «Наследие», Гора Мелкумяна - учредителя ООО «Стройкапитал» и Виталия Синюхина, бывшего владельца ООО «ВС-Строймонтаж», успевшего выйти из бизнеса в марте 2023 года. Все три фирмы, к основателям которых заявил свои претензии «Монолитрезерв», переживают не лучшие времена, две компании банкротятся, а «ВС-Строймонтаж» находится в ликвидации. Больше всех компания требует с Гора Мелкумяна, ему выставлены претензии на 1,3 млн рублей. Дело назначено к рассмотрению, первые слушания состоятся 6 сентября. В качестве третьего лица к процессу привлечена принадлежащая ответчику компания «Стройкапитал». Сама фирма банкротится с апреля этого года по иску ООО «УМ-Строй», требующего с нее 1,9 млн рублей. Пока в деле нет других кредиторов и даже рассмотрение вопроса об обоснованности требований самого заявителя постоянно откладывается, в очередной раз его тоже перенесли на 6 сентября.
Компанию «Стройкапитал» Гор Мелкумян основал в 2021 году и она с первого года существования начала получать контракты в рамках госзакупок. Всего ей досталось 17 тендеров на общую сумму 34,5 млн рублей - на ремонт дорог и административных зданий в районах области. Правда, на 2022 год в компании числилось всего 4 сотрудника. Выручка составляла 11,2 млн рублей.
ООО «Наследие», с владельца которого «Монолитрезерв» требует 1 млн рублей, тоже активный участник госзакупок. Компания оставила свой след в Петровске, Ртищево и Калининске, занималась она благоустройством общественных территорий, помогая районам осваивать гранты Минстроя РФ. Работа компании в Петровске, где она обустраивала парк с мостом через реку Медведица, обернулся уголовным делом о превышении полномочий для бывшего главы района Дениса Фадеева. Большую часть своих контрактов «Наследие» до конца не выполнило, их расторгли по соглашению сторон. В конце 2022 года «Наследие» получило банкротный иск от саратовской компании «Теплосервис» с претензиями на 4,4 млн рублей.  В настоящий момент должник находится в процедуре наблюдения, требования кредиторов продолжают поступать. Параллельно в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти обычным порядком рассматривается иск к «Наследию» от АО «Газстройпром» на сумму 26,9 млн рублей. При каких обстоятельствах накопился долг, из судебных документов пока выяснить нельзя. Иск поступил еще в мае, но к производству он принят только 4 июля, а рассмотрение дела по существу назначено на 27 октября. От экс-учредителя «ВС-Строймонтаж» Синюхина «Монолитрезерв» требует 991,8 тысячи рублей. Компания была основана в 2020 году, ни в каких госзакупках она никогда не участвовала и не показывала выручки. Виталий Синюхин вышел из бизнеса в конце марта, а директор компании Сергей Тимченко с 26 июня сменил статус с руководителя на ликвидатора. Учредителем «ВС-Строймонтаж» указан Семен Авдонин, причем в ЕГРЮЛ сведения о нем помечены как недостоверные. «ВС-Строймонтаж» никогда не выдвигались банкротные иски. Единственную судебную претензию компания получила в прошлом году, ООО «Саратов — Волга сухие смеси» отсудило у нее 360 тысяч рублей.
Семен Авдонин числится учредителем целого ряда саратовских компаний, торговых и строительных. Из них ООО «КПК-Строй» ликвидировано в марте этого года, СК «Бис» ликвидируется на данный момент. Практически все компании не показывают выручку последние 2-3 года и содержат пометку «сведения об учредителе недостоверны», причем заявление об этой недостоверности исходит от самого Семена Авдонина.
По каким-то причинам «Монолитрезерв» решило банкротить именно собственников компаний, а не сами юрлица. Инициатор банкротства действует в Саратове с 2013 года, компания занимается оптовой торговлей стройматериалами. Единственный собственник, он же директор - Олег Васильев. Выручка 2022 года составила 773,8 млн рублей.