Мошенник из Саратовской области стал миллионером, не выходя из колонии

moshennikЖитель Саратовской области Александр Макогонов дважды собирал преступную группировку, находясь в заключении за предыдущие мошенничества. На счету у злоумышленника десятки обманутых пенсионеров.

Первое громкое дело, в котором Макогонов фигурировал как главарь преступного сообщества, слушалось в 2014 году в Тольятти. Вместе с главарем в ОПГ входило 5 человек, многие из них уже имели судимости за аналогичные и другие преступления. Так, один из подельников саратовского афериста, Сергей Фунт, имел за плечами три судимости — за мошенничество, кражу и разбой, и последний срок еще не отбыл.

Сидел в колонии и сам Макогонов, не выходя из-за решетки, он руководил всей группировкой, а помогали ему Фунт и еще один заключенный, Сергей Каузов. На свободе разгуливали водитель такси «АвтоЛада» Александр Мальгин, который забирал деньги у жертв мошенников, и нигде не работающий Евгений Астафьев.

Мошенники действовали по простой проторенной схеме — звонили доверчивым гражданам, сообщали, что их близкие попали в ДТП и вымогали деньги, чтобы «решить вопрос».

В марте 2014 года за свою деятельность все пятеро злоумышленников получили от 3,5 до 6,5 лет заключения. Также Тольяттинский районный суд обязал их выплатить компенсацию всем потерпевшим. Оказалось, что преступники выманили у жителей Тольятти в общей сложности 955 тысяч рублей. В основном жертвами становились пенсионеры.

В тот раз следы преступников привели правоохранителей в ИК-29, расположенную в Тольятти. После вынесения приговора, Макогонова отправили отбывать наказание подальше от Поволжья — в Ангарск Иркутской области. Но и здесь аферист не успокоился. В ангарской колонии №15 он заново сколотил преступную группировку.

Как пишет «Восточно-Сибирская правда», злоумышленник сделал вид, что хочет исправиться и даже постарался втереться в доверие к администрации колонии. Хотя такое поведение не приветствуется в криминальном мире, аферисту удалось собрать группу «единомышленников». Преступники нашли способ заполучить телефон и сим-карту.

На этот раз мошенники дотянулись до Липецкой, Иркутской и Свердловской областей, Ямало-Ненецкого округа и Башкирии. Жертвами мошенников опять стали пенсионеры и даже девочка 9 лет, которую преступники запугали по телефону, что ее мама может якобы попасть в тюрьму, и таким образом выманили у ребенка все ценное, что хранилось у родителей. Вся добыча преступников потянула на 2 млн рублей.

Одного из ходивших на свободе подельников Макогонова в конце-концов задержали в Уфе. Бдительные работники банка заподозрили неладное, когда испуганная пенсионерка обнулила свой счет. В руки полиции попал таксист, готовившийся забрать деньги. Но и после этого преступная группа какое-то время продолжала свою деятельность.

Ангарский городской суд к рецидивисту оказался суров. По приговору, вступившему в силу 28 июня Макогонов, который должен был выйти на свободу через 4,5 года, теперь проведет в колонии 11 лет. Кроме того, мошенника признали особо опасным и перевели на особый тюремный режим. Его новые сообщники получили от 6,5 до 10,5 лет. Наименьшим наказанием отделался задержанный по заявлению банковских работников уфимский таксист-посредник, собиравший деньги с доверчивых стариков. Его осудили на 3 года с испытательным сроком в 4,5 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.