Мошенниками, пытавшимися нажиться на акциях энгельсского ЕРКЦ, могли быть бизнесмен-стоматолог и владелец саратовского ломбарда

Дело о мошенничестве вокруг продажи акций энгельсского ОАО «Единый расчетно-кассовый центр» (ЕРКЦ) дошло до Кировского райсуда.

На скамье подсудимых оказалась группа обвиняемых, которые, как заключило следствие, имея достаточно данных о деятельности ЕРКЦ решили увести средства покупателей под должным предлогом обеспечения победы в аукционе. Судя по серии проваленных аукционов, история с мошенничеством надолго отпугнула от ОАО всех покупателей.

Энгельсский ЕРКЦ пытались продать в 2017-2018 годах, и получилось это далеко не сразу. Пакет его акций общим числом 40 899 штук комитет по управлению имуществом районной администрации предлагал по начальной цене 42,5 млн рублей при шаге аукциона 425 тысяч. Но первые два аукциона провалились. Основной и наиболее привлекательный актив ЕРКЦ — это его офис, старинное двухэтажное здание в центре Энгельса на Коммунистической, 22, находящееся в хорошем состоянии. Сам ЕРКЦ собирает коммунальные платежи от населения и стабильно приносит прибыль.

На портале Госторгов обнаружилось сразу 8 аукционов по продаже акций ЕРКЦ, ни один из которых не состоялся. Провалом завершился первый аукцион, заявки на который принимались в период с 15 ноября по 11 декабря 2017 года.

Следующие торги планировались в 2018 году, условия их не менялись: начальная цена пакета акций — 42,5 млн рублей, шаг аукциона — 425 тысяч. Ни одной заявки в период с 15 декабря 2017 по 9 января 2018 года.

Аналогично завершилась попытка продать акции с приемом заявок с 15 января по 12 февраля 2018 года и с 16 февраля по 13 мартаПохоже, один из февральских аукционов имеет прямое отношение к преступлению: задержание группы злоумышленников при передаче взятки состоялось именно в первой декаде февраля 2018 года.

Как сообщало ИА «Взгляд-Инфо», задержаны были трое граждан — Анвэр Яраев, Александр Филиппов и их сообщник, имя которого правоохранители не уточняли. При этом Яраев в общении с потенциальными покупателями акций выдавал себя за сотрудника ФСБ. По версии следствия, злоумышленники предложили потенциальным покупателям потратить на ЕРКЦ 90 млн рублей, из которых более 46 должны были достаться злоумышленникам якобы за содействие, а еще 43 млн — чиновникам районной администрации.

Мошенников задержали при передаче первого транша в 6 млн рублей сотрудники ФСБ. Спецоперация прошла в одном из саратовских кафе. Дело поступило в Кировский районный суд. Вместе с Яраевым и Филипповым на скамье подсудимых оказались теперь Вячеслав Шмельков и Сергей Максеев. Дело рассматривает судья Дмитрий Кочетков, всем фигурантам вменяют часть 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Первое заседание суда пока не назначено.

В Саратовской области обнаружился полный тезка подсудимого, Анвэр Рушанович Яраев, бывший совладелец самарской нефтедобывающей компании под названием ООО «Красноармеское НГДУ». Фирма была создана в 2007 году, к 2014 году обанкротилась и перестала существовать. 

Среди саратовских предпринимателей нашлись полные тезки еще двоих подсудимых. Шмельков Вячеслав Александрович значится соучредителем и главой строительной фирмы ООО «Инвариант» и стоматологической клиники ООО «Дента». Сергей Анатольевич Максеев — соучредителем ООО «Ломбард Экспресс». До 14 ноября прошлого года за ним числилось также ООО «Евробир», компания, занимавшаяся оптовой торговлей пивом. Причем с 28 июня по 27 декабря 2019 года Максеев как директор данной компании был по какой-то причине дисквалифицирован. Запись об этом присутствует в ЕГРЮЛ.

Официально ни одной заявки на февральские торги 2018 года не поступило, за разъяснениями в энгельсскую администрацию никто не обращался.

Позже акции выставлялись еще несколько раз, но снова безуспешно. Возможно, репутацию торгов подмочила и история с попыткой мошенничества. Ни одной заявки на них так и не подали в период в 26 марта по 23 апреля; с 9 июля по 4 июля; со 2 по 27 августа и с 31 октября по 26 ноября 2018 года. Не помогло и снижение начальной цены, которая начиная с июньского аукциона составляла уже 40 млн рублей. С конца 2018 года новые торги уже не объявлялись, ЕРКЦ продолжает работать. В 2019 году он получил 49,2 млн рублей выручки при чистой прибыли 403 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.