Мощного игрока не допускают к конкурсу на право концессии «Саратовводоканала», возможны новые суды

vodokanal«Росводоканал» направил предложение об изменении конкурсной документации, но не нашел понимания у концедента – администрации Саратова.

Эмоции вокруг концессии «Саратовводоканала» понемногу разгораются вновь. Как сообщил официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов, в борьбу вознамерился вступить новый участник – ООО «РВК — центр», являющийся дочерней компанией ГК «Росводоканал».

Для того, чтобы войти в число участников борьбы, руководитель ООО «РВК-центр» Андрей Рычков направил в адрес концедента Предложения по внесению изменений в конкурсную документацию.

В частности, претендента не устроили указанные в документации сроки: подачи заявок до 8 июня 2016 года, подачи конкурсных предложений – до 11 часов 15 сентября 2017 года, вскрытия конвертов с конкурсными предложениями – в 11 часов 15 сентября, а также срок подписания протокола о результатах проведения конкурса – до 22 сентября 2017 года. Претендент на право участия считает, что срок подачи заявок следует пролить на 30 дней и соответственно сдвинуть остальные сроки.

Кроме того, по мнению ООО «РВК-центр», в конкурсной документации присутствуют другие серьезные изъяны, их г-н Рычков обнаружил сразу семь.

В том числе, авторы проекта концессионного соглашения не предусмотрели возможность переноса сроков исполнения инвестиционных обязательств концессионера как регулируемой организации в случае принятия правительством РФ решения по регулированию тарифов в связи с существенным ухудшением экономической конъюнктуры.

Помимо этого, в проекте не указана формула расчета арендной платы за земельный участок в течение всего периода концессии, устарели расчеты предельного размера расходов на создание и реконструкцию предмета концессии, а также базового уровня операционных расходов.

Претендент не обнаружил также данные за 2016 год по финансовой отчетности, данные по отпуску и потерям воды и т.п. «Саратовводоканала».

Также, по мнению г-на Рычкова, в проекте соглашения на победителя возлагается ряд обязательств, которые выходят за пределы концессии и не служат целям и задачам развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Ответ председателя комитета по управлению имуществом г.Саратова Виктории Дырдовой был лаконичен: так как ФАС не оспорила и не потребовала отмены протоколов вскрытия конвертов и предварительного отбора участников конкурса, то данные протоколы являются действующими и юридически значимыми.

Правом подачи конкурсных предложений обладают участники конкурса, прошедшие предварительный отбор. Оснований для продления сроков приема заявок от претендентов на концессию нет. Что касается сути предложений «Росводоканала», то госпожа Дырдова напомнила, что правом утверждать конкурсные документы, вносить изменения обладает возглавляемая ею структура.

Таким образом, «Росводоканалу» отказано по принципу «вас здесь не стояло»: не участвовал в предварительном отборе и самом конкурсе в 2016 году, значит, вскочить в этот поезд в 2017-м уже не получится.

Эксперт «БВ» глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин считает, что этот эпизод чреват весьма неприятными перспективами:

 — Если «Росводоканал» реально настроен войти в число участников, он может выдвинуть ряд исков в арбитражные суды, заявить в качестве обеспечительных мер перенос сроков конкурса до рассмотрения претензий по существу и т.п. При ужасающем состоянии нашего «Саратовводоканала» любое промедление с концессией и началом поступления средств на обновление системы чревато тяжелыми социальными последствиями.

Напомним, что концессионная процедура в Саратове уже отмечена особой скандальностью. В сентябре 2016-го ФАС РФ потребовала отменить итоги состязания претендентов и объявить новый конкурс, однако КУИ Саратова не стал отбирать победу у «дочки» УК «Лидер» — ООО «КВС-Саратов». 10 мая Арбитражный суд г. Москвы подтвердил законность требования ФАС, 19 июня КУИ Саратова без лишнего шума анонсировал новый конкурс. Городские сети водоснабжения и водоотведения будут сданы в концессию на 49 лет, инвестор должен будет вложить в объект 36 млрд рублей, базовая доходность проекта 3%.

Справка «БВ». ГК «Росводоканала» по данным корпоративного сайта имеет долю рынка среди частных водоканалов в размере 23%,  под управлением группы работают семь региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в пяти федеральных округах, городах-миллионниках и крупных промышленных центрах: Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. Предприятия Группы ежегодно подают в сеть 562 млн куб. воды, общая протяженность эксплуатируемых сетей превышает 13 тыс. км. По данным открытых источников, основным владельцем ГК является консорциум «Альфа-групп».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.