Мошкович поскользнулся на майонезе: «Русагро» затеяло реконструкцию Аткарского МЭЗа на фоне спада продаж

До 33 тыс. тонн или на 10% по сравнению с прошлым годом упали продажи майонеза у ГК «Русагро» во втором квартале этого года.

Падение спроса с апреля по июнь в компании назвали временным и связали с закрытием из-за коронавируса кафе и ресторанов. При этом, как пишет РБК, доля домашнего потребления соусов должна компенсировать это падение, а у конкурентов так и вообще наблюдается рост. 

В прошлом году майонезное производство «Русагро» только наращивало объемы.  За счет приобретения саратовской компании «Солнечные продукты» продажи выросли на 206%.

При этом, согласно наблюдениям «БКС Экспресс» акции компании в масложировом году упали на 20% к декабрю. Эксперты считают, что масложировой продукции было реализовано много, но ее себестоимость оказалась столь велика, что маржинальная валовая прибыль начала падать и во втором квартале 2019 года приблизилась к историческому минимуму в 12,8%. Причиной сама группа «Русагро» назвала выбор для продаж низкодоходного промышленного жира.

Напомним, в Саратовской области группа Мошковича в конце прошлого года решила перепрофилировать Аткарский маслоэкстракционный завод, входящий в холдинг «Солнечные продукты», с производства подсолнечного масла на майонез. Всю весну на завод перевозили оборудование Московского жиркомбината (МЖК).

Напомним, МЖК также входил в холдинг через принадлежащее кипрскому офшору ООО Ж. К. На месте МЖК планируется элитная застройка. Что касается другого актива ГК «Букет» — «Саратовского жиркомбината», традиционно занимавшегося производством знаменитого майонеза «Провансаль», то Вадим Мошкович решил оставить там лишь производство твердых жиров.

Гендиректор «Русагро» Максим Басов год назад отмечал, что компания готовится наращивать объемы по майонезу, а аткарское предприятие должно превратиться в крупнейшее в Европе.

Объем инвестиций в производство в Аткарске в 2019 году назывался в районе 4-5 млрд рублей при общей стоимости проекта 6 млрд. Мощность завода по выпуску майонеза рассчитывалась на уровне 80 тысяч тонн в год.

Любопытно, что мощности МЖК в период работы предприятия в составе «Солнечных продуктов» составляли гораздо больше — 108 тысяч тонн майонеза в год.

В апреле этого года структура «Русагро» «Самараагропромпереработка» объявляла тендеры на обследование зданий «Аткарского МЭЗа», капремонт его элеватора и реконструкцию цеха расфасовки масла с перепрофилированием под майонез, а также перевозку с МЖК б/у оборудования для расфасовки продукции.

Росстат констатирует, что производство майонеза в период пандемии действительно уменьшилось на 8,1%, упав до 114,7 тыс. тонн. При этом в компании «Махеев», второго по величине производителя соусов в России, спрос среди ресторанов и кафе сократился на 10%, но в апреле снова вырос за счет домашнего потребления на 11%, в мае – на 2,6%. По данным же Масложирового союза, на долю ресторанов и вовсе приходится 21% потребления, весь остальной майонез россияне едят дома.

Справка «БВ». АО «Аткарский маслоэкстракционный завод» зарегистрировано в 2003 году. Основной вид деятельности — производство рафинированных растительных масел и их фракций. Как и другие предприятия «Солнечных продуктов», Аткарский МЭЗ банкротится. В апреле этого года его арбитражный управляющий заявил о наличии в банкротстве признаков преднамеренности. В мае — оспорил в суде ряд сделок с ООО «Торговый дом Солнечные продукты» на сумму 863 млн рублей. По итогам 2019 года выручка предприятия резко упала, с 5,3 млрд до 958,9 млн рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.