Мошковичу не дадут управлять саратовскими заводами с Кипра - Госдума хочет насильно вытащить крупный бизнес из офшоров

Выходец из Саратова и бывший начальник управления по налогам "Роснефти", отбывший срок за коммерческий подкуп, Борис Луцет в своем тг-канале комментирует законодательные инициативы, связанные с экономикой и налогами. Недавний комментарий связан с новеллой депутатов СПРЗ, названной "О деофшоризации". Вчера, 23 января, в Госдуме РФ был зарегистрирован законопроект группы депутатов от СРПЗ. Он называет "О деофшоризации" и состоит всего из шести статей. В частности, предлагается все активы, находящиеся на территории РФ и принадлежащие юрлицам, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях, или управляемые указанными юрлицами, передать в управление уполномоченному правительством РФ.  Статья № 2 разрешает таким юрлицам "зарегистрировать свое право собственности на принадлежащие активы, находящиеся на территории Российской Федерации, в течение 6 месяцев с момента принятия настоящего закона". Или же в этот же срок передать управление ими любому юридическому или физическому лицу, зарегистрированному на территории России.   В статье № 4 предлагается, все активы в офшорах, собственность на которые не была перерегистрирована на территории РФ, конфисковать в собственность РФ как бесхозное имущество. Те активы, которые не были переданы в управление в течение 6 месяцев предлагается считать переданными в управление РФ на все время их существования.
Как отмечается в пояснительной записке, "более половины крупных частных предприятий России, в том числе ряд предприятий системы жизнеобеспечения и ряд стратегических предприятий, зарегистрированы в офшорных зонах".
- Это означает, что они в силу логики коммерческих процессов управляются в лучшем случае исходя из интересов, не имеющих отношения к интересам России (если учесть контроль спецслужб иностранных государств, прежде всего недружественных России, за большинством офшорных зон, эти расположенные в России частные предприятия находятся под влиянием враждебных России интересов), - уточняют авторы законопроекта.  И указывают, что перерегистрация таких предприятий в России "является категорическим условием сохранения национальной безопасности России и обеспечения ее суверенитета". - Для решения данной задачи законопроект передает под управление государства все зарегистрированные в офшорных зонах активы, расположенные на территории России, и предоставляет их собственникам полгода на их перерегистрацию в России. В случае нежелания собственников перерегистрировать их в России в связи с отсутствием возможности добросовестного установления собственности данные активы конфискуются в собственность России как бесхозное имущество, - еще раз уточняют депутаты.  Борис Луцет в свою очередь комментирует не формальную суть законопроекта, а его дух.  - В соответствии с ним все активы компаний из офшорных юрисдикций предлагается в течение полугода переоформить на российские организации. То, что не будет переоформлено - "конфисковать как бесхозное имущество". Есть предположение, что именно такая конфискация и является итоговой целью предложенного документа, - констатирует он. И со ссылкой на ФНС напоминает, что оффшорами сегодня считаются 40 территорий. Напомним, что не так давно ГК "ФосАгро" создало клоны своих оффшорных компаний, зарегистрировав их уже в российском "офшоре" - Калининграде.  В ответ на предположения комментаторов о возможной "конфискации" долей в компаниях с офшорной юрисдикцией, г-н Луцет констатирует,  что "из текста нельзя однозначно установить, что именно хотят авторы". Но предполагает, что "речь в первую очередь о "конфискации бесхозного". В следующем посте автор поделился впечатлениями от встречи с бывшей одногруппницей, "занимающей сегодня высокий государственный пост".
- При взгляде на меня увидел в её глазах некоторое смятение, а лёгкий непроизвольный кивок головы обозначил узнаваемость. Но после пятиминутного погружения в смартфон гордо прошагала мимо на расстоянии вытянутой руки, демонстративно не заметив. Видимо испугалась. Неужели так плохо стал выглядеть? - задался он риторическим вопросом.
Высокопоставленных чиновниц из Саратова в Москве не так много, а тем более закончивших академию. Их в Саратове ранее было всего две - Поволжская академия госслужбы им. П.А. Столыпина (ныне филиал РАНХиГС), а также Саратовская государственная академия права. Первую в 1997-м году окончила Ольга Баталина, первый замминистра труда и соцразвития РФ. Из второй в 1999-м году выпустилась Светлана Радионова, глава Росприроднадзора РФ. В 2002 году в Российской академии госслужбы при президенте РФ (ныне РАНХиГС) диссертацию защищала будущий министр труда и миграции Саратовской области, а ныне проректор столичного Госуниверситета управления Светлана Нечаева.  Сам г-н Луцет учился в СГУ. Но в 1998-м году защищал в РАГС при президенте РФ диссертацию по теме "Налоговые факторы стимулирования инвестиций в реформируемой экономике".  Справка "БВ". Борис Луцет окончил Саратовский государственный университет. Работал советником в Госдуме РФ, замначальника управления налоговой политики ОАО "Газпром", занимал пост замдиректора налогового департамента - начальник управления налоговой политики "Роснефти".  В марте 2016 года СК РФ возбудил в отношении него уголовное дело по статье "коммерческий подкуп". Его обвиняли в вымогательстве у подчиненного 650 тысяч рублей за премию в 1,8 млн рублей. "Роснефть" он покинул в июне 2015 года из-за скандала, возникшего после подачи подчиненным заявления в правоохранительные органы, и внутреннего расследования компании. В июне 2019 года Савеловский суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы и штрафу в 9,5 млн рублей, в сентябре Мосгорсуд засилил это решение.  В судах Тульской области г-н Луцет пытался добиться замены наказания на принудительные работы, однако ему удалось лишь смягчить срок до 2,1 года. Сейчас он презентует себя как юрист и эксперт, специализирующийся на конституционном, налоговом и уголовном праве.