Московский арбитражный суд снизил неустойку для энгельсской «Тролзы» почти в 260 раз

trolПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» требовала с производителя троллейбусов свыше 777 млн рублей.

Как установил арбитражный суд столицы, между ГТЛК и АО «Тролза» в конце 2017 года был заключен договор поставки, по которому ГТЛК должна была приобрести троллейбусы для последующей передачи в лизинг севастопольскому ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова». Первая партия троллейбусов Тролза 5265 «Мегаполис» должна была отправиться в Крым до 30 июня 2018. Всего по лизингу на полуостров должно было прийти 150 машин.

Однако первая партия была поставлена «Тролзой» с нарушениями: 11 машин поставлены с просрочкой на 110 дней, 10 с просрочкой на 131 день. А по договору с ГТЛК поставщик по требованию покупателя должен выплатить неустойку 0,25% от общей стоимости товара за каждый день просрочки.

Сумма неустойки за несвоевременную поставку товара составила 777,2 млн рублей, из них предприятие выплатило только 13,8 млн, остальные 763,3 млн рублей выплачены не были. При этом цена одного троллейбуса составляла 15,6 млн рублей, просрочка была допущена, как указано в материалах суда, при поставке 21 троллейбуса.

Суд пошел навстречу ответчику (АО «Тролза») и кардинально снизил неустойку – до 3 млн рублей, указав, что сумма в 777 млн несоразмерна последствиям нарушения обязательств.

Но это не все претензии ГТЛК к «Тролзе». Лизинговая компания совместно с АО «Энгельсский литейный завод» выступает истцом по иску на 295 млн рублей по соглашению от 30.11.2018 года, также с производителя троллейбусов взыскивается неустойка в размере 14,6 млн рублей. Энгельсский литейный завод уже направил в суд апелляционную жалобу, однако суть ее, как и дата продолжения рассмотрения основного дела, неизвестны.

Отметим, что 23 сентября саратовский арбитраж принял к производству заявление АО АБ «Россия» введении банкротства на предприятии. Причиной стал долг по кредиту в сумме почти 190 млн рублей. Рассмотрение дела продолжится 31 октября. На 15 октября отложен крайне неприятный для «Тролзы» иск АО «БМ-Банк» о взыскании 1 млрд рублей солидарно с энгельсского предприятия и московской компании «Арно».

Отметим, что по официальным данным областного минпромэнерго, сообщения о продолжающемся простое и увольнении значительного числа работников троллейбусного завода следует трактовать оптимистически. Увольняемые работники трудоустраиваются на новое предприятие, которое создается усилиями «Трансмашхолодинга». Крупнейший в России производитель транспорта взялся за решение проблем нашего завода после того как при Минпромторге РФ была создана рабочая группа по преодолению кризиса на «Тролзе».

— Когда в СМИ появилась информация о сокращениях и простое на заводе, меня это очень обеспокоило, — рассказала «БВ» депутат Госдумы Ольга Алимова. – Мы, депутаты от КПРФ, всегда отслеживаем ситуацию на предприятиях и бьем тревогу в случае ухудшения дел на производстве, задержек зарплаты, простоев, сокращений. Со своей стороны, как член комитета Госдумы по транспорту, я предложила меры господдержки для производителей экологичного наземного транспорта для наших городов, активно участвовала в рабочей группе при Минпромторге. А в данном случае обратилась председателю Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину, он сообщил, что очень многое делается для предприятия и шанс на то, что производство сохранится, более того, будет развиваться и специалисты без работы не останутся, очень велик.

По словам гендиректора АО «Тролза» Сергея Ключарева, предприятие уже выпустило модернизированный троллейбус с использованием наработок ООО «ПК «Транспортные системы». Предполагается, что именно эта компания станет бенефициаром нового предприятия, где будет освоен выпуск электробуса, троллейбуса и трамвая.

Справка «БВ». Соучредителями ООО «ПК ТС» являются Феликс Винокур (40% от уставного капитала в размере 250 млн рублей) и ООО «Холдинг Транскомпонент» (60% или 150 млн рублей, входит в орбиту «Трансмашхолдинга»). Основной вид деятельности компании — производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава, среди дополнительных видов — производство автотранспортных средств. ООО «ПК ТС» серийно выпускает несколько моделей трамваев, полностью низкопольный троллейбус с увеличенным автономным ходом и электробус «Пионер». Выручка в 2017 году составила 10,5 млрд рублей, прибыль – 3,065 млрд рублей. Компания выиграла весьма крупный тендер на обновление трамвайного парка столицы и заканчивает поставку трехсекционных низкопольных трамваев, на которые заключила контракт жизненного цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.