Московский ИП не дает комитету капстроительства закопать 700 бюджетных миллионов в новую саратовскую набережную

naberegnayaСегодня, 13 мая, Саратовское УФАС должно рассмотреть жалобу на областное управление капстроительства. Условиями тендера на проведение берегоукрепительных работ по очередному участку новой набережной Саратова недоволен ИП Таланов А.Ю.

Обращение от предпринимателя поступило в антимонопольное ведомство еще 30 апреля. Суть претензий пока неизвестна, в базу данных на сайте УФАС жалоба Таланова еще не внесена.

Но само проведение тендера в части заключения контракта было 7 мая по требованию антимонопольщиков приостановлено. Между тем, если бы жалоба не поступила, 13 мая должен был уже пройти аукцион по выбору подрядчика. Начальная цена контракта на укрепление 531 метра берега со строительством молов и намывом песка для пляжа составляла 765,3 млн рублей.

Судя по документам сайта госзакупок, таким крупным контрактом бизнес активно интересовался. В ходе приема заявок к заказчику поступило три запроса о разъяснении положений аукционной документации. При этом претендентов на выполнение работ интересовали конкретные подробности, например — техническое описание малых архитектурных форм, которые требовалось установить на набережной, подробности по пуско-наладке насосной станции, чье строительство входит в техзадание.

Из разъяснений, данных комитетом капстроительства, становится ясно, что одним только тендером на берегоукрепление работы не исчерпываются. Монтировать и подключать насосную станцию предстоит в рамках отдельного контракта, строитель набережной только сооружает под нее помещение. Кроме того, предполагается отдельный проект по переносу канализационного коллектора, расположенного выше по течению. О каком именно объекте идет речь — коллекторе Глебучева оврага или ливневом коллекторе в районе Провиантской, при этом не указывается.

До приостановки торгов на тендер по строительству набережной поступило три заявки, все они были допущены к аукциону. Данные об участниках электронных торгов пока не раскрываются.

Согласно указанному в жалобе ИНН, обратился в Саратовское УФАС ИП Алексей Юрьевич Таланов, занимающийся строительным бизнесом в Москве. В статусе ИП он действует с 2016 года, по информации портала «За честный бизнес», ИНН получал в Саратовской области, хотя в выписке из ЕГРИП указаний на это нет.

Из жалобы ясно, что ранее именно ИП Таланов обращался в комитет капстроительства за подробными разъяснениями к техзаданию. Суть претензий предпринимателя состоит в том, что указанное в аукционной документации изделие, которое предстоит использовать строителю, а именно — анкерный больверк с прописанными в задании техусловиями, выпускается ООО «Трест ЗСГС» по уникальным технологиям. Требование использовать именно его, по мнению заявителя, противоречит нормам федерального закона о закупках №44-ФЗ.

Упомянутый в жалобе «Трест ЗСГС» — крупное предприятие из Ханты-Мансийского округа, занимающееся строительством гидротехнических сооружений. В конце 2018 года компания испытывала серьезные финансовые проблемы. По иску «Сургутнефтегазбанка» был наложен арест на ее счета и имущество на сумму свыше 900 млн рублей. Компания получила в 2018 году 2 банкротных иска. Одно из дел сейчас закрыто, по другому утверждено мировое соглашение.

Больверк, о котором идет речь — разновидность причального сооружения, состоящий из нескольких анкерных устройств, применяемых в качестве опоры, и установленной вертикально тонкой стенки, которую заглубляют в грунт.

Также заявитель просит УФАС обязать комитет капстроительства разместить в документации техзадание на изготовление уличных скамеек и урн, отразить в документах работы по насосной станции.

Напомним, обустройство новой саратовской набережной, включающее неоднократно анонсированное строительство пляжа, должно начаться в этом году, а закончиться — в ноябре 2020 года. Сейчас продолжается прием заявок на ведение строительного контроля за работами, который обойдется в 18,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.