Москва не хочет возвращать в Саратов знаменитый самолет. Глава ОП Александр Ландо выходит на тропу войны

walls.com.ua_964Тревогу видного общественника вызвал ответ исполнительного вице-президента ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Александра Тулякова.

Все началось, как водится, с обращений депутата Госдумы Ольги Алимовой. На этот раз госдеп хотела внести окончательную ясность в вопрос о том, будет ли все же самолет, купленный на деньги саратовского крестьянина Ферапонта Головатого, возвращен в город, где был создан. Заодно Ольга Алимова просила больших сановников оказать содействие в возвращении боевой реликвии на малую родину.

Лаконичные ответы Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и начальника управления Администрации Президента РФ П.Зеньковича выглядели вполне обнадеживающе. А вот ответ вице-президента «ОАК» вызвал предчувствия самые неприятные. Оказывается, есть мнение, что разбивать уникальную коллекцию летательных аппаратов, которую собрало ОКБ им Яковлева (разработчик самолетов серии ЯК), нецелесообразно. Коллекция экспонируется в музее военной техники Вадима Задорожного, где, кстати, и находится на реставрации вернувшийся из долгого заокеанского вояжа наш вечный странник с девятью звездочками на борту.

А в рамках оказания помощи саратовскому музею предлагается проработать вопрос о передаче другого самолета ЯК-3, найденного поисковыми отрядами и уже отреставрированного в мастерских г-на Задорожного.

Еще в ответе сказано, что музей Задорожного посещает порядка 300 тыс.человек в год. Надо думать, если в коллекции известного собирателя военных раритетов окажется экспонат, о приключениях которого можно уже снимать кино, то поток посетителей только вырастет.

Как же, как же: тут и небогатые капиталы простого крестьянина, купившего истребитель на саратовском авиазаводе, и подвиги летчика-аса во время Второй мировой, и заокеанский вираж знаменитой машины, и долгий плен в застенках алчной таможни…

И, наконец, всерьез уже намечающиеся новые бои за легендарный экспонат. Потому что позиция Объединенной авиастроительной корпорации решительно не устраивает председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо.

«Очень странный ответ, - заявил Александр Соломонович «Бизнес-Вектору». – С таким же успехом можно самим москвичам предложить восстановленный самолет, найденный поисковиками. А наш ЯК-3 - это наша легенда, это наша история! С нашего крестьянина началось движение, охватившее всю страну. Здесь, на наших конвейерах был собран истребитель. У нас и место приготовлено для него. Лично наш губернатор Валерий Васильевич Радаев приложил массу усилий к тому, чтобы именно самолет, на котором совершил немало подвигов Герой Советского Союза летчик Борис Еремин, вернулся, наконец, в Россию и конкретно в Саратов. Предлагать замену – просто несправедливо по отношению к нашей памяти, к нашей истории. Так что мы будем бороться – это я со всей серьезностью обещаю!».

Отметим, что ветераны авиазавода уже от реагировали на ответ первого вице-президента ОАК Александра Тулякова. Столичному функционеру уже отправлено письмо за подписью ветеранов-заводчан. Подписали письмо и двое Заслуженных летчиков-испытателей СССР, а также Заслуженный летчик-испытатель РФ.

"В качестве одного из доводов мы пишем господину Тулякову: представьте, что живы Ферапонт Головатый и летчик-ас Борис Еремин, и вы им предлагаете другой самолет, мол, ничего особенного, тоже ЯК-3. Вот что бы они вам ответили, господин Туляков?" - рассказал нам хранитель музея авиазавода , один из инициаторов борьбы за возвращение ЯК-3 в Россию Валентин Аристархов.

оак1 оак2культ