Мурал «Котъ Саратовскiй» не вошел в тройку победителей фестиваля ПФО. Зато стал лидером общественного голосования

Подведены итоги фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART». В тройке победителей — Башкирия, Самара и Чувашия.

Мурал «Котъ Саратовскiй» четвертый, но стал лидером общественного голосования.

Темой этого года стало культурное наследие народов и регионов России «Сквозь время».

Первое место — у работы «Покровительница кочевников» Артура Музипова из Башкортостана. 

— В башкирском эпическом сказании «Урал батыр» Хумай (Һомай) — мифическая птица, жена Урал-батыра, покровительница людей. На рисунке Хумай предстает в образе башкирской девушки в национальном костюме. Это неслучайно, поскольку в национальном костюме, в ее покрое и декоре находит отражение не только природная среда, хозяйственно-бытовой уклад, но и этнические особенности народа, его духовная культура и верования. С помощью костюма старое поколение передает потомкам наследие своего народа, рассказывает свою историю, — пояснил автор.

На втором месте — мурал из Самары «#киберусь».

— Мурал — окно в будущее, показывающее, что через время, когда роботы и искусственный интеллект плотно войдут в наш быт, наши культура и традиции сохранятся. Возможно, с актуальными дополнениями и улучшениями, но в этом наши менталитет и душа, — рассказал автор Семен Ефентьев «Маверский». 

Третье место — у художника из Чебоксар Алексея Чернова с работой «Творчество».

— Художник объединил непохожие на первый взгляд области культуры — античные и народные темы, музыканты и художники. Яркие цвета выигрышно работают для общей композиции. Художник не боится работать с цветом: яркий зелёный сочетается со строгими и холодными серыми тонами, — поясняется в описании.

Саратов был представлен на фестивале муралом «Котъ Саратовскiй»  Владимира Куца. Он нарисован на доме № 42 по ул. Советской.

—  Стилизованный под начало ХХ века рисунок «Кот Саратовский» будет не просто радовать гостей и жителей города. Он будет являться символом богатой истории Саратова о которой должны знать и помнить! — уверен автор. — Крупный, черный, сосредоточенный кот с цилиндром и моноклем соединяет образ саратовского купца, дальновидного мецената и серьезного интеллигента. Кот напоминает одновременно и пушкинского ученого кота, и булгаковского Кота Бегемота. Что очень кстати, ведь Михаил Афанасьевич Булгаков тоже жил и работал в Саратове!

Работа заняла 4-е место, но решением оргкомитета во главе с заместителем полпреда президента в ПФО Олегом Машковцевым ее отметили в специальной номинации «Общественное признание» — она стала «бесспорным лидером общественного голосования».

Немного странно, что в таблице результатов общественного голосования больше всего голосов — у жителей Самары. Саратов — на втором месте. 

Хотя свой утешительный приз саратовский «Котъ» мог получить и после корректировки с учетом численности населения региона. 

Напомним, что в прошлом году работа Куца «Лицо времени» заняла второе место, разделив его с муралом из Мордовии. За нее проголосовало около 10 тыс. саратовцев и жителей других регионов.

В 2020 году работа «Цветы жизни» Юрия Быкова также заняла на конкурсе второе место. За нее отдали свои голоса более 22 тыс. жителей ПФО. 

Справка «БВ». Фестиваль стрит-арта «ФормART» — общественный проект Приволжского федерального округа, направленный на развитие уличного искусства, поддержку творчества молодых художников и привлечение их к созданию комфортной современной городской среды, благоустройству и художественному оформлению населенных пунктов. Победитель получает приз — 200 тыс. рублей, серебряный призер — 150 тыс. рублей, бронзовый — 100 тыс. рублей. Лакокрасочными материалами, инструментами и спецтехникой финалистов конкурса обеспечивают региональные оргкомитеты. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.