Мусор вышел из подполья, а вода вернулась в трубы: на саратовском активе отчитались игроки ключевых направлений

musorГлава регоператора по обращению с ТКО Саратовской области Михаил Андреев сообщил, что благодаря работе этой организации сейчас на Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс поступает 1200 тонн отходов в сутки, из которых 700 тонн из Саратова.

Ранее, до старта работы регоператора на энгельсское предприятие поступало значительно меньше ТКО. Рост поступления отходов стал возможен благодаря ликвидации подпольных, неучтенных свалок. При этом отходы в Энгельсе перерабатываются, проводится их обеззараживание, захоранивание.

Раньше в областном центре было 1950 площадок хранения ТКО, стало 3200 площадок, было 6,5 тыс. контейнеров, а теперь 10 тысяч. Кроме того, закуплено 40 единиц новой высокопроизводительной техники.

Отвечать на вопросы граждан главе «Управления отходами» активно помогал губернатор Валерий Радаев. В частности, глава региона пустился в разоблачение предыдущего основного игрока мусорного рынка – компании «Мехуборка», которая бросила свои полномочия, покинула город и вывезла свои контейнеры. С этими проблемами регоператор, по его словам, и вошел в зиму. Отметим, что работа этой структуры не раз вызывала шквал негодования от недовольных мусорной реформой, к негодующему хору недавно присоединилась и депутат Госдумы Ольга Баталина, намекнув, что нельзя исключать банкротство регоператоров.

О том, что сделано в ходе концессии муниципальных сетей холодного водоснабжения и водоотведения рассказал директор ООО «КВС-Саратов» Дмитрий Астраханцев. На конец 2017 года износ сетей в Саратове составлял 70-100%, в сутки регистрировалось 80 аварий, которые не устранялись иногда месяцами. Сейчас в день фиксируется 7-10 аварий, объем воды, подаваемый в систему, сократился на 5%, которые прежде вытекали через худые сети, перебои в подаче холодной воды сократились на 68%, аварии устраняются в течение суток.

В рамках трехлетней краткосрочной программы концессионер запланировал вложение в инфраструктуру 6,2 млрд рублей, из них в 2018 году вложен 1 млрд рублей, в 2019 году запланировано 2,4 млрд рублей, в 2020 – 2,7 млрд. На этот год запланирована модернизация насосных станций, водопроводных комплексов, закупка новой техники.

Дмитрий Астраханцев подробно рассказал об обширной ремонтной программе, где ключевым объектом станет новая станция аэрации. Как уточнил мэр Саратова Михаил Исаев, мэрия и «КВС-Саратов» готовятся совместно устранять провалы на дорогах, которые образовались в результате спешных ремонтов дырявых сетей.

Валерий Радаев отметил, что 20 км замененных сетей это скромно при тысячах км водной инфраструктуры областного центра, но в приоритет ставится качество и высокие гарантийные сроки новых объектов.

Впрочем, не всегда «КВС-Саратов» слышит от города столь благостные речи. Например, в марте , на заседании комитета по ЖКХ гордумы депутаты концессионера упрекали в том, что он до сих пор не запустил канализацию в поселке Зональный, не закупил то количество спецтехники, которое сам же запланировал и даже грозили вернуть ему старый тариф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.