Мусорные войны: московская компания вырвала из рук «Управления отходами» дело о банкротстве «Мехуборки-Саратов»

musorВ адрес ООО «Мехуборка-Саратов» подан второй за последние полгода банкротный иск. Теперь признать компанию несостоятельной требует ООО «Инжстрой». Сумма претензий кредитора — 40,3 млн рублей.

По какой причине у предприятия образовался долг перед компанией, которая работает в Москве и занимается торговлей лесоматериалами, неизвестно. Из судебных документов ясно лишь, что «Мехуборка-Саратов» задолжала «Инжстрою» по договору, заключенному в январе 2013 года. О каких поставках или услугах идет речь, не поясняется. Но в упомянутом году «Мехуборка-Саратов» уже активно работала в регионе и заключала контракты на вывоз мусора из муниципальных и областных учреждений.

«Инжстрой» судится со своим должником с января этого года, взыскивая те же самые 40,3 млн рублей. Решение московского арбитража от 27 февраля было вынесено в пользу заявителя. Само дело, начатое в январе 2019 года, все еще не закрыто.

Неожиданно решение суда оспорил не истец, а АО «Управление отходами», которое в июне подало на апелляцию. Жалоба саратовского регоператора была отклонена. Девятый ААС разместил в базе данных только резолютивную часть своего решения и пока нельзя сказать о сути претензий. 

Параллельно с банкротством в московском арбитраже рассматривается еще один иск «Инжстроя» к «Мехуборке-Саратов», на сумму 14,5 млн рублей. Решения по делу пока не вынесено. 

На фоне этих разбирательств «Управление отходами» продолжает судиться с «Мехуборкой-Саратов» и другими дочками «Мехуборки Групп». Две компании регоператор уже довел до первой стадии банкротства. В отношении ООО «Мехуборка-Балаково» процедура наблюдения была введена 24 апреля, других кредиторов у компании нет. На «Мехуборке-Заволжье» наблюдение стартовало с 17 мая. Кроме «Управления отходами» с претензией на 3,9 млн рублей у компании также нет никаких кредиторов. 

Дело о банкротстве «Мехуборки-Саратов» должно было прекратиться по решению суда от 29 июля, но пока числится в рассмотрении. Начало процесс «Управление отходами» 29 апреля этого года, выставив претензии на 7,2 млн рублей — за переработку вывозимого ответчиком мусора на своем полигоне в Энгельсе. Как утверждал регоператор, мусора он в 2018 году получил на 10,4 млн рублей, а заплатили ему только 3,7 млн. Этот долг был погашен ответчиком в процессе судебного разбирательства. Первое постановление о закрытии дела вышло 11 июня.

Еще в процессе рассмотрения первого требования «Управление отходами» в рамках дела о банкротстве предъявило новое — уже на 15,6 млн рублей. Этот долг «Мехуборка-Саратов» также погасила. Никаких заседаний суда по данному банкротному делу больше не назначалось. При этом известно, что в производстве московского арбитража с 29 июля находится новый иск «Управления отходами» к «Мехуборке-Саратов», на этот раз без указанной суммы претензий. Первое заседание суда назначено на 29 августа. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.