Как энгельсскому мясокомбинату с миллиардной выручкой вышел боком «Мужик с вилами»

vilyГруппа «Черкизово» посчитала ветчину, сделанную в Энгельсе, нарушением своих прав. Причиной недовольства крупного холдинга стало сходство изображения на упаковке продукта с ветчиной его собственного производства. Доказать свою невиновность перед УФАС энгельсскому ООО «Линия вкуса» не удалось.

Спор из-за ветчины «Купеческая» возник еще в прошлом году. Как поясняет пресс-служба саратовского арбитража, АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» подал жалобу на коллег из Энгельса в УФАС, обвиняя «Линию вкуса» в недобросовестной конкуренции.

Из материалов дела следует, что завод, охраняя свою торговую марку, целенаправленно искал по магазинам контрафакт и нашел. На прилавках сети ТК «Лето» в Ульяновске обнаружилась ветчина из Саратовской области в упаковке, схожей со своей собственной. На основании этого завод обвинил энгельсских производителей в незаконном использовании «словесного товарного знака «Качество от фермы до прилавка», а также изобразительного товарного знака «Мужик с вилами», на котором изображены поле с бороздами, человек с вилами в комбинезоне и шляпе, корова и свинья, колбасное изделие и грузовик». Именно такая формулировка фигурировала в УФАС, а затем в суде.

vetch«Линии вкуса» пришлось давать пояснения антимонопольной службе. Из них выходило, что партия «Купеческой» ветчины была отправлена в начале апреля в Ульяновск в тестовом порядке, для изучения спроса на нее. Вариантов этикетки при этом рассматривалось несколько. В итоге макет был утвержден совсем не тот, что вызвал недовольство крупного производителя.

В итоге Саратовское УФАС возбудило в отношении энгельсского производителя дело о нарушении антимонопольного законодательства. Произошло это в августе 2018 года, а месяц спустя Черкизовский завод опять нашел в магазинах спорную ветчину, которую «Линия вкуса» также отнесла к тестовой партии. Как пояснила энгельсская компания, от этикетки с фермером и вилами решено было отказаться, причем еще до того, как из «Черкизово» поступили претензии.

Черкизовский завод предъявил суду даже результаты потребительского исследования, из которых выходило, что потребители его продукцию с энгельсской действительно путают. При этом предприятие выражало опасение, что если ветчина из Энгельса почему-либо не понравится покупателям, пострадает спрос на продукцию как раз ГК «Черкизово».

Решением УФАС от 19 апреля 2019 года «Линию вкуса» признали нарушителем антимонопольного законодательства. Не согласившись с этим, компания отправилась в суд, но получила отказ. Арбитраж заключил, что даже небольшая партия товара в схожей упаковке может говорить о недобросовестной конкуренции. Заявления «Линии вкуса» о процессуальных нарушениях, допущенных УФАС, а именно — о многократном изменении состава комиссии, изучавшей злополучную ветчину, судом также были отклонены.

Параллельно со спором «Линии вкуса» и УФАС в областном арбитраже разбирались претензии Черкизовского завода, который требовал с энгельсской компании за своего «Мужика с вилами» 500 тысяч рублей. Но еще летом истец отказался от своих претензий, в начале августа нынешнего года дело было закрыто.

Согласно официальному сайту «Линии вкуса», сейчас компания продвигает на рынок продукцию под собственной торговой маркой «Мясадэль», на упаковке которой изображены корова и курица в фольклорном стиле. Никаких фермеров, вил и грузовиков не наблюдается, схожести с продукцией ГК «Черкизово» упаковка ветчины и колбас не имеет.

vet2Под маркой «Мясадэль» у «Линии вкуса» реализуется ветчина, полукопченые и варено-копченые колбасы, сосиски, мясные деликатесы, в основном из курятины, а также замороженные полуфабрикаты.

Компания имеет офисы в Энгельсе, Саратове и Москве. Судя по официальным данным о бухотчетности, она планомерно наращивает обороты с 2014 года. В 2018 году выручка «Линии вкуса» увеличилась с 878 млн до 1 млрд рублей.

Справка «БВ». ООО «Линию вкуса» основал в Энгельсе в 2008 году Дмитрий Шаманиди, в 2016 году владельцем компании стал Александр Терехов, который также выступает владельцем энгельсского ООО «База» и саратовской фирмы ООО «Мясное дело». Основной вид деятельности «Линии вкуса» — оптовая торговля, переработка и консервирование мяса значатся среди дополнительных. Ее финансовые результаты по итогам 2018 года составили 1 млрд рублей выручки при чистой прибыли в 17,1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.