Мы два человека на этой земле: жительница Балаково борется за жизнь матери со всей системой здравоохранения

Имя Киры Яшкиной в Саратовской области уже стало нарицательным. В Балаково так точно: здесь в паллиативном отделении городской клинической больницы лежит 65-летняя женщина, мать девушки. И, кажется, что только благодаря настойчивости дочери она еще получает лечение и поддержку.

Первый раз Татьяна Яшкина заболела в 2002 году, получив инсульт и сахарный диабет. Удачное лечение и заместительная терапия инсулином позволили женщине продолжать обычную жизнь.

Но в 2014 году, через какое-то время после операции по удалению доброкачественной опухоли, Кира стала замечать, что состояние матери явно ухудшилось – она забывала поесть, уколоть инсулин. 

Пять лет женщина скиталась по различным лечебным учреждениям, летом 2019 года ей стало гораздо хуже. Кира обратилась с просьбой о госпитализации в терапевтическое отделение балаковской ГКБ, ей предложили госпитализироваться по скорой. 

Выписали женщину 2 августа все с той же высокой температурой как и при поступлении. Самостоятельно обслуживать себя Татьяна уже не могла. Снова наступило ухудшение, Кира просила замглавврача о госпитализации, однако добиться этого удалось только после общения с балаковской прокуратурой.

В итоге женщине был назначен диализ, при этом Кира считает, что врачи проглядели инсульт – у Татьяны отнялась половина тела. Однако с этим диагнозом медики были не согласны, и намерены были выписать женщину домой.

Кира написала заявление о возбуждении уголовного дела. В начале октября Татьяну перевели из эндокринологии в отделение нефрологии, где она пролежала до декабря. Причем Кира выполняла при ней роль сиделки, ночуя на соседней койке, на полу в палате или в коридоре. В направлении на лечение в Саратов Татьяне было отказано – врачебный консилиум посчитал, что она не сможет перенести дорогу. Как и отказано, по словам Киры, в лечении последствий повторного инсульта – КТ показало, что его якобы не было. 12 декабря удалось добиться если не лечения инсульта, то перевода в паллиативное отделение.

Девушка подчеркивает, что при поступлении у Татьяны не было никаких пролежней. Однако после месяца в паллиативном отделении они появились. Кира винит в этом отсутствие должного ухода в отделении. Антибиотиков для матери Кире удалось добиться только после очередного визита в прокуратуру. 

– Медсестры ничего не делали, мама кричала от боли, — вспоминает она.

Начавшийся режим изоляции в связи с коронавирусом только ухудшил ситуацию – девушку вообще перестали пускать к матери.

— Меня пожалели врачи диализного центра (частная организация «Фрезениус», оказывающая услуги по диализу – прим. ред.) – выписали 27 апреля направление на госпитализацию в хирургическое отделение, — говорит Кира.

Девушка с благодарностью вспоминает хирургов балаковской больницы – отношение было совершенно другое, и оказанная помощь немного облегчила состояние Татьяны и она была выписана. 16 мая на очередном диализе врачи «Фрезениуса» отказались проводить процедуру, отметив, что женщина в очень тяжелом состоянии и должна находиться в стационаре. Кира буквально уговорила врачей на диализ – без него матери стало бы еще хуже.

А 18 мая у Татьяны начались жуткие боли, от которых она криком кричала.

– Вставай перед кем угодно на колени, но сделай так, чтобы мне не было больно, — говорила тогда женщина Кире. Девушка вновь обратилась в хирургию с просьбой о госпитализации. Однако ей под предлогом отсутствия мест отказали: девушка считает, что хирурги помогли бы, если бы не давление на них главного врача больницы.

Кира привычно идет в следственный комитет и полицию, Татьяну снова кладут в паллиативное отделение. На этот раз девушка подключает еще и социальные сети, через которые она обратилась в приемные Вячеслава Володина, госдепа Николая Панкова, зампреда областного правительства Александра Стрелюхина и еще ряду должностных лиц. Итогом стал очередной врачебный консилиум, но все, чего удалось добиться этим обращениями – это разрешения на 15-минутные посещения. 25 мая в диализном центре Татьяне меряют температуру и снова выписывают направление. На этот раз на госпитализацию в инфекционное отделение. Но женщину оставляют в паллиативе.

Девушка уже, видимо, так надоела местным медикам, что к ней буквально приставили охранника. В один из визитов к матери, рассказала она, он отобрал телефон и угрожал убийством. Собравшиеся на скандал медработники, отмечает Кира, не предприняли никакой попытки уладить конфликт. Девушка написала заявление в полицию и обратилась в местные СМИ.

В пятницу 29 мая Киру пригласили на встречу с главой Балаковского района Александром Соловьевым. По словам Киры, одна из присутствовавших чиновниц ранее навестила ее мать в отделении и отметила, что там чисто и комфортно, а у Татьяны нет никаких жалоб. Кира смеется: о визите высоких гостей накануне знали не только в отделении, но и в соседних корпусах больницы.

Александр Соловьев намекнул на то, что Татьяна «очень просится домой». В итоге Кира согласилась на перевод матери в интернат и готова устроиться туда на любую должность, лишь бы мать была под ее присмотром. Но уточняет: перевод возможен только после лечения пролежня и назначения адекватных обезболивающих.

– Несмотря ни на что, для мамы интернат – это лучше, чем паллиативное отделение, — констатирует она.

Кстати, из паллиативного отделения уже в субботу прислали СМС о необходимости подготовить документы для перевода в интернат. Ни о каком лечении пролежня речи по-прежнему не идет. Поэтому Кира Яшкина готова и дальше стучать во все двери, чтобы помочь своей матери. Но теперь уже – на федеральном уровне.

– У нас нет никого, мы два человека на этой земле, — говорит она, отмечая, что время для малодушия, стеснения и попыток доброжелательно уладить ситуацию уже прошло. Кира Яшкина готова идти до конца.

Один комментарий

  • Саратовец

    Девушке из Балаково не так сложно помочь. По-человечески начать общаться с ней и ее матерью, дать уход пациентке и помочь с лечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.