Мясокомбинат из энгельсской ГК «Белая Долина» ищет пропавшую с его деньгами компанию-призрак

Предприятие из группы компания «Белая Долина», ООО «Мясокомбинат МИТЭК», обратилось в суд с просьбой назначить процедуру распределения обнаруженного имущества торгового дома «Флексоупак». Сама компания была ликвидирована 29 мая этого года.

Как следует из судебных документов, у покойной фирмы обнаружились средства на счетах в банке «Авангард». Их мясокомбинат и просит распределить. В качестве третьих лиц в деле проходят сам торговый дом, ассоциация арбитражных управляющих «Лига» и МРИ ФНС №19 по Саратовской области.

Судебные споры мясокомбината и торгового дома начались за год до того, как компания была ликвидирована, в апреле 2019-го. МИТЭК обратился в суд с иском к торговому дому о взыскании с него 138,9 тысячи рублей неосновательного обогащения. Но истец в суд не явился и дело областной арбитраж рассматривал без его участия.

Суть претензий заключалась в следующем: в декабре 2018 и январе 2019 года «Флексоупаку» от мясокомбината ошибочно перечислили 138,9 тысячи рублей. В марте МИТЭК попросил ответчика вернуть деньги, но тот делать это не спешил. Арбитражный суд 22 августа 2019 года вынес решение в пользу заявителя.

Далее, уже 24 сентября прошлого года, МИТЭК получил на основе вступившего в силу решения суда исполнительный лист. И снова обратился в суд, поскольку банк ПАО АКБ «Аванград» не выполнил свои обязанности по этому листу. Мясокомбинат просил оштрафовать банк, но суд это заявление отклонил.

Между тем, сам торговый дом еще с апреля 2018 года находился в ликвидации. Несколько раз он обновлял свой статус, пока 29 мая 2020 года не был ликвидирован полностью. Это и привело мясокомбинат в суд в третий раз. Очередное заседание назначено на 26 августа.

Биография компании-ответчика довольно замысловатая, а следы ее учредителей теряются далеко за пределами Саратовской области. Эта компания появилась в 2014 году, вела оптовую торговлю канцелярской продукцией. Сведений о ее учредителе на тот период нет, известно только, что с 2018 года собственниками ТД «Флексоупак» стали три юрлица, ООО «Пантеон», «Фортуна» и «Мрия».

Первые две компании были ликвидированы в 2018-2019 году, у «Пантеона» была котельная в Энгельсе и занимался он производством горячей воды и пара, «Фортуна» торговала в Курске аудиотехникой. У первой компании в учредителях значатся еще три ликвидированных фирмы — «Сотех», «Уринкоп» и «Нефтехимкомплект». Они же владели ООО «Мрия», которое действует до сих пор и занимается разведением молочного скота. Учредители, кроме «Сотеха», саратовской торговой компании, были зарегистрированы в Симферополе и в собственниках их значатся иные, также ликвидированные фирмы. По всем учредителям-юрлицам в ЕГРЮЛ стоит отметка «сведения недостоверны».

Похоже, попытка вернуть ошибочно перечисленные средства, оборачивается для компании из группы «Белой Долины» охотой за привидениями. Последние данные о выручке ТД «Флексоупак» относятся к 2016 году, 28,6 млн рублей. Ее ликвидированные учредители сошли с дистанции еще раньше. «Пантеон» заработал 32 млн в 2015 году и более себя не проявлял, «Фортуна» всю дорогу демонстрировала нули, деятельность «Мрии» лишь раз, в 2017 году, принесла чуть более полумиллиона — для молочного хозяйства сумма ничтожная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.