На что Саратов потратит миллиард: крупномеры мэр Исаев высадит не скоро, но посчитает кусты, мышей и захоронения за госсчет

Администрация Саратова приняла новую программу благоустройства города, рассчитанную на 2021-2023 годы.

Объем затрат ориентировочно оценивается в 1,1 млрд рублей или примерно 365 млн рублей ежегодно. Несмотря на солидные объемы, источником финансирования указан только городской бюджет: получение поддержки от федерального центра, региона или поиск внебюджетных источников пока не предусмотрены.

В Саратове собираются обеспечить комплексный подход к содержанию зеленых зон и усовершенствование цветочного оформления. Также одним из направлений программы названа забота о фонтанах, пляжах, детских площадках и оврагах. К благоустройству отнесено содержание кладбищ, борьба с подтоплением и «создание реальных условий для повышения экологической безопасности».

Оценивать работу планируется по количеству посаженных деревьев и кустарников, что само по себе не может не радовать. Особенно на фоне нынешней масштабной опиловки и вырубки зеленых насаждений.

Также об эффективности работы будут судить по площади зеленых зон, где проводили работы по содержанию или хотя бы морили гусениц и мышей. Мерилом эффективности определены вместе с этим длина отремонтированных или поставленных заборов, число урн и лавочек, число содержащихся за счет бюджета фонтанов, общественных туалетов, детских площадок, лестниц и памятников. Будет город ставить себе плюсы и за оформление Театральной площади к Новому году.

Качество благоустройства кладбищ предполагается оценивать по площади территорий, где проводились работы по содержанию, и по количеству погребенных за счет города малоимущих или неопознанных покойников.

Но, если оценивать планы саратовской мэрии по благоустройству по отдельным подпрограммам, они, несмотря на объем затрат, выглядят довольно скромно. Площадь зеленых зон, которые будут содержать за муниципальный счет, за 3 года увеличится на 10 гектаров — с 1150 до 1160 га. Деревьев и кустарников за 3 года обещают посадить 984 штуки, не поясняя, каких именно. Это при этом, что только в нынешнем году возмущенным вырубками саратовцам мэр Михаил Исаев обещал 1 тысячу новых крупномеров. Но, судя по программе, обещанного как раз 3 года и ждут. Сажать планируется строго по 328 экземпляров в год. Судя по протоколам заседаний зеленой комиссии, она может менее чем за месяц работы согласовать таких же масштабов вырубку.

План города по новым заборам составляет 155 погонных метров в год, по отремонтированным — 723 метра. На содержании у Саратова, согласно программе, будет находиться 3964 лавочки и урны, ремонтировать будут по 15 штук ежегодно. Такими темпами все лавочки в городе превратятся в обломки. 

Детских и спортивных площадок за 3 года приведут в порядок 207. Лестниц — 11. Новых общественных туалетов в городе не прибавится: все 3 года планируется только содержание существующих 75 кабинок.

Администрация Саратова будет содержать 410 гектаров кладбищ и берется ежегодно обеспечивать погребение по 369 усопших, не имевших близких родственников, либо неопознанных.

Праздничная составляющая городской жизни измеряется в метрах: по 1,74 тысячи погонных метров гирлянд в год будут развешиваться по городу к Новому году.

Кроме того, к благоустройству отнесены работы по содержанию и ремонту инженерных сетей. Воздушных линий электропередач наружного освещения — по 826,9 км в год, ливневой канализации — по 212,5 км в год.

Наибольшая сумма приходится на городской комитет дорожного хозяйства — 727,2 млн рублей за 3 года. Затраты на озеленение должны составить за тот же период 529,4 млн рублей. На кладбища потратят 79,2 млн, на улучшение внешнего облика города — 39,6 млн рублей. Наконец, Саратов потратит более 600 тыс. рублей на инвентаризацию зеленых насаждений, как того и требовала прокуратура. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.