На дне: местные чиновники и ЖКХ сделали Саратов аутсайдером ПФО по качеству жизни

Финансовый университет при правительстве РФ оценил качество жизни в российских городах в ушедшем 2020 году. Как заключили его эксперты, Саратов настолько просел по основным жизненным показателям, что его жителям осталось только ходить по судам да думать о перемене мест.

Оценки городам с населением от 250 тысяч человек и выше давались на основе мнений самих россиян. Порядка 700 респондентов отвечали на вопросы исследователей по поводу состояния дорог и дорожного хозяйства, общественного транспорта, оценивали уровень медицинского обслуживания, образования, систему ЖКХ, условия для ведения бизнеса и качество работы местных чиновников.

Аналитики пристально изучали, насколько в том или ином городе распространено деструктивное поведение граждан — много ли драк и травматизма на бытовой почве, часто ли случаются ДТП. Также выяснялось, как часто жители судятся друг с другом, заявляют в полицию, случаются ли у них судебные споры с банками по поводу кредитов, со страховщиками по поводу возмещений.

Изучался интерес граждан к культурным ценностям — музеям, театрам, литературе, их стремление получить хорошее образование. Отдельно оценивался уровень чемоданного настроения, насколько жители того или иного города склонны к миграции в поисках лучшей жизни. Также в поле зрения исследователей попали доходы населения, потребительские предпочтения граждан.

Данные составленного на основе этих наблюдений рейтинга оказались для Саратова неутешительными: по общему уровню качества жизни он заработал 61 балл из 100 возможных. С такой оценкой Саратов оказался в тройке самых неблагополучных городов Поволжья вместе с Кировом (60 баллов) и Оренбургом (59 баллов). Самые благополучные города ПФО, по общей оценке, это Казань — 78 баллов, Набережные Челны и Пенза — по 75 баллов и Нижний Новгород с показателем 74 балла.

Бытовые ссоры, заканчивающиеся насилием, опасные ДТП и другие примеры деструктивного поведения для Саратова оказались достаточно распространенными, за них у него 77 баллов. Искать правды у судьи или в полицейском участке саратовцы пытаются еще чаще, за неконфликтность город получил лишь 55 баллов.

В десятку самых спокойных ни один город Поволжья не попал, зато в самых неконфликтных оказались Набережные Челны и Нижний Новгород, их жители реже всего судятся и жалуются друг на друга в полицию. Оба города получили по 83 балла.

Уровень благополучия саратовцев оценен на 37 баллов, такую же оценку получил Оренбург. Остальные города ПФО на этом фоне выглядят сравнительно благополучными, у Самары здесь 50 баллов, у Нижнего Новгорода — 43, у успешной во всех отношениях Казани этот показатель составил 52 балла.

Еще один гигантский минус в жизни Саратова — система ЖКХ. Ей поставили всего 36 баллов. Киров с Оренбургом здесь выглядят получше, их оценки 41 и 50 баллов. Медицину в Саратове оценили на 52 балла. В Оренбурге и Кирове дела с ней совсем плохи, здешнему здравоохранению пациенты смогли дать только 36 и 41 балл соответственно.

Качество дорог в Саратове оценили на 60 баллов. Лучшие в ПФО дороги обнаружились в Набережных Челнах — 80 баллов.

Чиновники в Саратове получили оценку ниже, чем дороги — за работу местным властям выставили только 50 баллов. Впрочем, оренбургские чиновники в 2020 году сработали только на 45 баллов, так что бывает в ПФО и хуже. А самые старательные чиновники не только в Поволжье, но и в России работают в Казани — их труды оценили на 89 баллов. Казанские госслужащие обошли своих коллег из Петербурга и Москвы.

Условия для ведения бизнеса в Саратове оценили на 63 балла. Самым комфортным для предпринимателей городом Поволжья оказался Тольятти — 96 баллов. Неплохо вести дела также в Набережных Челнах — 86 баллов и Нижнем Новгороде — 80 баллов.

Желание саратовцев переехать при таких условиях достаточно высоко, их склонность к миграции получила оценку 53 балла. Заметим, что из Оренбурга и Кирова граждане не столь активно стремятся уехать, чемоданное настроение жителей этих городов оценивается на 70 и 61 балл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.