Не обанкротят, так ликвидируют: на Энгельсский резервуарный завод подали в суд сразу в трех регионах

rvs-700-2Даже если саратовский обларбитраж не примет иск о банкротстве, предприятие планирует самоликвидироваться.

На ООО «Энгельский резервуарный завод» подали в Арбитражный суд Саратовской области иск о признании предприятия банкротом. Истец — ООО «Газнефтесервис» из города Жирновска Волгоградской области – заявил, что энгельсское предприятие задолжало 1,6 млн рублей. Поданный 1 августа иск арбитраж пока не принял, найдя в нем недочеты, которые истец должен будет устранить до 30 августа. Тогда и решится судьба банкротного дела. 

Судебные прения между ЭРЗ и «Газнефтесервисом» начались чуть более года назад, в апреле 2018 года. Волгоградская компания подала на энгельсское предприятие в суд, потребовав денежного возмещения из-за невыполненного договора.

В 2017 году ЭРЗ должно было изготовить для «Газнефтьсервиса» большой резервуар для воды. Емкость собирались установить на Добринском газоконденсатном месторождении для соблюдения пожарной безопасности. В итоге резервуар был доставлен с задержкой на 81 день, а смонтирован с опозданием на 64 дня и с нарушениями. Волгоградская компания отказалась платить за работу и подала в суд, требуя вернуть уплаченный аванс в размере 953 тысяч рублей, а также погасить пени и штрафы за задержку и недоработки. Сумма иска в итоге составила 2,2 млн рублей.

Энгельсский завод в свою очередь подал встречный иск, потребовав деньги за проделанную работу. Арбитраж в итоге удовлетворил иск «Газнефтесервиса» на сумму 1,7 млн рублей и частично встречный иск ЭРЗ — на 135 тысяч рублей. Не выплаченный остаток и стал предметом для иска о банкротстве.

Кроме банкротного иска, в саратовском арбитраже есть два гражданских дела, в которых ответчиком выступает ООО «Энгельсский резервуарный завод». Дела рассматривают арбитражи в Тюмени и Югре. В тюменский арбитраж 6 августа обратилось ООО «НЗНП Трейд» с требованием на 5,4 млн рублей, в Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО 18 июля — ООО «Конструктив», потребовавшее от ЭРЗ возместить 485 тысяч рублей за транспортные услуги. Также Арбитражный суд Саратовской области 16 июля выдало судебный приказ на взыскание с энгельсского завода 420 тысяч рублей в пользу ООО «СпецТранс-Сервис».

Между тем, ООО «Энгельский резервуарный завод» находится в процессе ликвидации с 26 июля. Ликвидатором выступает один из учредителей предприятия Дмитрий Рябов

Стоит заметить, ЭРЗ стал далеко не первым проблемным предприятием этой сферы в Саратовской области. Через процедуры банкротства прошли АО «АП Саратовский РМК» и ООО «Электромеханический завод «Прогресс»

Справка «БВ». ООО «Энгельсский резервуарный завод» занимается производством вертикальных и горизонтальных резервуаров для воды, подземных резервуаров и емкостей под давлением, ГСМ и нефти. Предприятие само осуществляет проектировку, монтаж и антикоррозийную обработку резервуаров, география работа колеблется от Амурской до Курской областей. Предприятие было учреждено в июне 2015 года тремя физлицами – Дмитрием Рябовым, Светланой Борисовой и Екатериной Нестеренко. В 2017 году выручка компании составила 119 млн рублей, прибыль – 1,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.