Категории: Общество

На границе двух морей — четыре рецепта отдыха на Босфоре

Провести время на морском курорте - лучший способ продлить себе если не лето, то хотя бы теплую осень. Именно потому туристов даже зимой так тянет в Турцию.

Да, у этих гостеприимных берегов тоже бывает прохладно, но из родных морозов перенестись туда, где даже зимой плюсовая температура, всегда приятно. А прогулки по босфору и в декабре не менее привлекательны, чем в июне. Без морского путешествия, хотя бы самого короткого, по проливу, соединяющему Черное море с Мраморным, ваше путешествие в Стамбул будет неполным.

Можно долго бродить по старинным улицам, любоваться причудливой архитектурой, трижды разрядить аккумулятор своей камеры, пытаясь все это запечатлеть. Но стоит потратить хотя бы один день, чтобы посмотреть на все то, что радовало ваш глаз в городе, с моря. С борта прогулочной яхты или теплохода.

Название Босфор переводится как "коровий брод". Не слишком романтично, если не знать, что коровой была жрица богини Геры по имени Ио. Перед ее красотой не устоял сам Зевс. И тогда ревнивая супруга громовержца превратила несчастную в корову да еще и напустила на эту корову огромного овода.

Пролив, где Ио в облике коровы пыталась спастись от месте Геры и стал Босфором. Так что вернувшись домой, смело можете рассказывать, что вы побывали на родине одного из самых печальных мифов Древней Греции. При этом в Грецию даже не заезжали.

Современный Босфор - важнейшая судоходная артерия всей Турции. Судоходство здесь очень активное, а пролив узкий. Такого количества морских судов мало где встретишь, все дороги ведут через Босфор, курс по нему прокладывают и огромные лайнеры, и небольшие рыбацкие катера.

Перед прогулкой советуем подкрепиться - в порту вам предложат чудесную жареную рыбу. Даже если на борту вас ждет ужин, не упустите случая ее попробовать.

Итак, на чем же можно прогуляться по Босфору, если вы:

  • Отдыхаете в большой компании. Выбирайте ночной круиз с шоу-программой. Скучать вам не дадут точно. В Турции знают толк в зажигательных танцах и хорошем ужине. А мосты, отели и виллы в Стамбуле ночью предстают перед гостями в яркой подсветке. В полной мере оценить красоту можно только с моря. Особенно красив в ночных огнях Мост Султана Мехмета Фатиха.

  • Отправились в романтическое путешествие вдвоем. Тогда советуем арендовать яхту. Вы можете и послушать рассказ гида об истории Стамбула, и полюбоваться на его древние дворцы и крепости. Дома вам будет о чем вспомнить.

  • Увлекаетесь древней историей. Тут часовой прогулки будет очевидно мало. Выбирайте яхту на компанию из 15 человек и в группе таких же любопытных туристов отправляйтесь на прогулку днем. Галатские мосты, Девичья башня и дворец Бейлербейи - все это перестанет быть для вас тайной.
  • Хотите провести день в тишине без шумных попутчиков. В этом случае можно заказать индивидуальную экскурсию на яхте. Никакие назойливые соседи не будут перебивать вашего гида. а вы узнаете обо всех достопримечательных местах Стамбула, и проследовав вдоль берега бухты Золотой Рог узнаете, как выглядел этот залив в эпоху Византии и Османской империи, какой след оставили в истории этих мест викинги и Киевская Русь.

Вы проследуете по морю между двух континентов, а если морская прогулка придется по душе, никто не мешает продлить ее до самых Принцевых островов и искупаться прямо с борта яхты в Мраморном море.

Бизнес-вектор

Последние публикации

Нечем хвастаться? Саратовский минсельхоз отчитался об инвестпроектах в аграрном секторе за 15 минут

Инвестиционная привлекательность Саратовской области явно дала трещину. Такое впечатление оставил прямой эфир с первым замглавы…

5 часов назад

Мэрия Саратова готова к дискуссии по переименованию улицы Сакко и Ванцетти. Один кусок уже сменил название в 2017 году

Эхо громкого скандала, вызванного взрывоопасной инициативой, не утихает. В тг-канале Володин. Саратов пост о встрече…

5 часов назад

Отсидеть 3 года и снести ларек — энгельсскому бизнесмену Армену Джуликяну перестало везти в судах

Предприниматель, долгое время судившийся в арбитраже с энгельсскими чиновниками и выступавший свидетелем обвинения по делу…

8 часов назад

Не до Мантурова: в Саратове лавочников хотят переселить от Сенного рынка. Минпромторг РФ гордуме не указ?

Председатель гордумы Сергей Овсянников и председатель профильной комиссии Вячеслав Тарасов проинспектировали благоустройство площади у Сенного…

8 часов назад

Русагро зажало семечку и сою. Компания Мошковича потеряла на масле и думает о перемене мест

Низкие цены на масличные и ограничения на экспорт заставили ГК «Русагро» Вадима Мошковича почти прекратить…

9 часов назад

Размер имеет значение: Южный обход Саратова хотят урезать. Проект слишком дорогой, а вариантов моста через Волгу вообще 6 штук

Южный обход Саратова нужен не там, где его планируют. Проект не одобрили специалисты, а Москва…

11 часов назад