На карантин в сосновый бор: саратовцев, контактировавших с больными коронавирусом, отправят в санаторий «Ударник»

sosnГосударственные санатории и дома отдыха в России приспосабливают для изоляции на карантин граждан, контактировавших с больными коронавирусной инфекции.

Процесс подготовки специальных учреждений-обсерваторов начался еще до введения всех карантинных мер, в феврале. Жители Саратовской области пережидают инкубационный период в санатории под Шумейкой.

О том, что в регионе есть собственный обсерватор, стало известно вчера на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом со слов министра здравоохранения региона Натальи Мазиной. Под него был переоборудован реабилитационный центр «Ударник» в сосновом бору под Шумейкой в Энгельсском районе. Помещать туда будут тех граждан, что общались с больными или вернулись из опасной в эпидемическом плане страны, но по каким-то причинам не могут изолировать себя дома.

По условиям проживания заведение это считается вполне комфортным. Номерной фонд санатория — 50 двухместных номеров в главном корпусе и еще 11 жилых комнат на 2-3 человека во втором корпусе.

Сам санаторий стоит в сосновом бору. При обычной работе реабилитационного центра в нем можно было разместить 130 человек, но министр сообщила, что там дополнительно найдут место для еще 200 коек. В 48 комнатах «Ударника» сейчас оборудуются дополнительные санузлы, на все работы отведено только 10 дней.

Обсервация применяется к гражданам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин, но не имеющих признаков заболевания. Как медико-санитарная мера она существует уже более 100 лет. В РФ обсервация — часть карантинных мероприятий в отношении к острозаразным заболеваниям.

Изолируют граждан в обсерваторах на период инкубационного периода, для коронавирусной инфекции он составляет 14 дней. Если за это время признаков заболевания не выявлено, а тесты на него отрицательные, человек может вернуться домой. Если он заболеет, его поместят уже в стационар.

Готовить обсерваторы в связи с распространением коронавируса в РФ начали еще до введения всех карантинных мер. Письма Роспотребнадзора с рекомендациями по организации таких учреждений поступили в регионы еще 11 февраля.

Жителей Крыма, вернувшихся из-за границы, изолируют в оном из санаториев Евпатории. В Пензенской области обсерватор строили чуть не с нуля и по объему он достаточно велик. В Приморье под обсерватор оборудовали санаторий «Сахарный ключ» в пригороде Владивостока. В Самарской области под обсерватор отводят санаторий «Колос» в Кинель-Черкасском районе. В Петербурге он действует на базе санатория «Заря», на 31 марта там были изолированы 45 человек.

Согласно правилам, медперсонал обсерватора может контактировать с размещенными там людьми только в защитных костюмах. Вся посуда для питания постояльцев обсерватора должна быть одноразовой и после приема пищи утилизироваться.

Оздоровительный центр «Ударник», определенный под обсерватор для Саратовцев, ведет историю с 1934 года как дом отдыха. Сначала он стоял напротив Саратова, но после строительства Волгоградской ГЭС, когда уровень воды в Волге поднялся, был перенесен в сосновый бор под Шумейку. Реабилитационным центром он стал в 1997 году. Профиль учреждения — медико-социальная и психологическая реабилитация. На территории имеется бассейн, тренажерный зал, грязелечебница. Есть отделение для родителей с детьми.

Также на заседании оперативного штаба было объявлено, что к пятнице, 3 апреля, в Саратове должна быть полностью подготовлена к приему больных коронавирусной инфекцией клиническая больница №2. Дополнительные койки для таких пациентов планируется выделить в каждой больнице региона.

К той же дате должна заработать лаборатория по проведению анализов на коронавирус в больнице №10, а спустя 10 дней аналогичная лаборатория появится и в Балаково. Для проведения анализов может быть задействована и детская инфекционная больница №5, в оснащении которой есть ламинар-боксы — лабораторные шкафы для работы с биоматериалом в стерильных условиях.

Из выделенных области ранее федеральных средств на борьбу с болезнью в бюджет поступило 41,5 млн рублей, поданы заявки на снабжение дополнительными аппаратами ИВЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.