На кастинге проектов студенты ИРБИС сразили саратовских гуру менеджмента кретивностью и напором

DSC_0488 (1)Вчера в стенах ИРБИС состоялась встреча менторов и учеников в рамках «Авторитетной программы», где 36 студентов учатся у именитых управленцев искусству бизнес-стратегий.

Почти все студенты представили презентации своих проектов и рассказали о своих замыслах. Их диапазон оказался весьма широк: от семейного летнего лагеря до зоопарка, от кинотеатров под открытым небом, до новых услуг госархивов и новых сервисов РЖД.

У многих произошла только первоначальная пристрелка к проектам, хотя представлены были полноценные бизнес-планы с выручкой, прибылью и сроком окупаемости.

Из критиков особенно выделялся заместитель генерального директора ООО «Мебельная фабрика Мария» Григорий Гейфман, выдавший попутно немало жгучих тайн местного бизнес-истеблишмента. Оказывается, одежный бизнес очень инерционен, и чтобы открыть ателье в Москве, нужно 5 лет торить дорогу в Саратове, даже если у тебя «ошиваются» свой и соседний губернаторы.

Строители еще более консервативны, чем покупатели одежды: друзья – приятели г-на Гейфмана, имеющие заводик по производству сухих строительных смесей, начали продавать какие-то серьезные объемы только на восьмой год трудных попыток и непрерывного улучшения продукта.

В общем, одним проектам не хватало конкретики, другим – новизны, третьим – четкого понимания целевой аудитории и всем без исключения – привязки к реальности.

Общественный представитель АСИ, глава региональной ассоциации бизнес-ангелов, руководитель ЭПО «Сигнал» Александр Никонов тоже  не лез за словом в карман и задавал проектантам каверзные вопросы. Однако в разговоре с «БВ» строгий ментор был не так уж строг:

 — Несколько проектов меня откровенно заинтересовали, и почти в каждом есть рациональное зерно, — отметил он. – И во всех видна энергия, энтузиазм, вера авторов себя. А пока глаза горят, очень многое возможно. Я доволен общением, многие студенты имеют опыт в бизнесе, они мотивированы, нацелены на результат, им еще и очень нравится то, чем они занимаются. Моя самая большая надежда — что вместе мы вернем в общество хороший градус предпринимательского азарта, активности и здорового авантюризма, потому что уже несколько лет, как инициативность, неуспокоенность, желание построить свое дело и быть себе хозяином, — все эти энергии из нашей жизни  просто улетучиваются.

Закончились почти трехчасовые баталии серьезными «производственными» совещаниями менторов со своими студентами. Будем надеяться, что в декабре, на финальной сдаче проектов, зерно отыщется в каждом и оно будет иметь достойную бизнес-упаковку.

Как сообщила “БВ” руководитель ИРБиС Варвара Даньшина, если работа менторов и студентов будет плодотворной и интересной для обеих сторон, курс может быть продолжен и на следующий семестр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.