На лугу пасется кто? Саратовская облпрокуратура пошла по пастбищам. В Красноармейском районе у аграриев изъяты 550 га, а как же коровы?

Саратовские аграрии лишились свыше 547 га земли по иску областной прокуратуры. Сельхозкооператив из Красноармейского района потерял выделенные ему в этом году пастбища для скота.

Заявления об изъятии трех участков были поданы ведомством в интересах Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов и поступили в арбитраж 1 июля этого года. Решения по двум делам вынесли еще августе, по третьему — в середине октября.

Последний изъятый участок находится у села Елшанка Красноармейского района и имеет площадь 279,3 га. Предназначен для выпаса скота. В аренду его СПК «Россошанское» взяло только в начале года, в феврале, договор аренды на срок 3 года подписывался с администрацией района. Главная претензия прокуратуры — участок был передан кооперативу без торгов. На этом основании надзорное ведомство потребовало признать сделку ничтожной.

Также прокуратуре не понравилось, что перед передачей земли в аренду аграрному кооперативу, администрация Красноармейского района постановлением от 18 января изменила вид использования земли с растениеводства на выпас. Интересы Нижне-Волжского бассейнового управления ставятся во главу угла потому что границы участка пересекают реку Иловля и частично затрагивают водоохранную зону.

Аналогичное решение арбитраж вынес 24 августа касательно участка в том же районе площадью 228,6 га. Его границы примыкают к участку, изъятому в октябре. Доводы абсолютно те же: участок выделялся без торгов. Перед тем, как подписывать договор аренды, администрация должна была объявить о наличии свободной земли и провести соответствующую процедуру.

Земля в аренду бралась в феврале 2021 года и также под выпас, только вид использования предварительно менять не понадобилось, земля с самого начала была пастбищем. Еще один участок, также полученный СПК «Россошанское» в трехлетнюю аренду в феврале, занимал 40 га и примыкал к той же самой территории, но с другого берега Иловли.

Вся изъятая по требованию прокуратуры территория у сел Луговое и Елшанка имеет примерно следующий вид.

Показательно: в начале августа прокуратура добилась в арбитраже признания незаконным бездействия администрации Россошанского МО Красноармейского района в части не размещения информации о реализации на территории муниципального образования госпрограмм, количестве субъектов малого и среднего бизнеса, их финансово-экономическом состоянии и иной необходимой для развития МСБ информации. Спустя всего несколько недель один из этих субъектов по иску прокуратуры лишился пастбищ.

— Если администрация нарушила процедуру предоставления земли, ее изымут независимо от того, обрабатывалась она или нет, использовалась ли по назначению, — заметил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. — Если бы арендаторы ее обрабатывали и там был урожай, на него бы никто не претендовал. Урожай — это деньги фермеров, вложенные в землю, и никто не вправе его отбирать. Чтобы закончить, например, посевную или сбор урожая, они могли бы даже отсрочить исполнение решение суда.

Выходит, отчасти подвело «Россошанское» именно то, что на выделенных ему землях кооператив пас скот, а не выращивал что-либо. До сих по прокуратура не обращала внимание на земли в распоряжении аграриев. Неправильно предоставленных участков лишались, в основном, строители.

— Видимо, отработали эту схему на застройщиках и нашли новую сферу, — размышляет Андрей Ларин. — Но для меня эти процессы довольно странные. Надзорные органы находят нарушения в предоставлении участков, но я не помню, чтобы кого-то за это наказали. Пострадавшим всегда остается бизнес, которому как-то неправильно передали активы, где он хотел развиваться.

По мнению эксперта, за подобные нарушения следовало бы наказать в первую очередь чиновников, одного или нескольких, так сильно, чтобы их пример был другим наукой. Но пока ущерб терпят только предприниматели.

— Получается, как по минному полю бизнес ходит, вкладывает деньги. От лица государства один чиновник подписал ему документ, а другой человек от лица государства говорит, что все было неправильно, и бизнес несет убытки. И самое интересное, что в этом случае не предусмотрено никаких компенсаций бизнесу со стороны государства. Если государство нарушает какие-то свои внутренние процедуры. Бизнес, подписывая документ, не должен вникать в вопросы юридической важности, законно это или нет, — считает Андрей Ларин. — Со стороны государства априори все должно быть законно. А сейчас получается система такая, что со стороны государства кто-то действует незаконно. Компенсации бизнесу нет, страдает только бизнес, ни один чиновник не пострадал.

Справка «БВ». СПК «Россошанское» — сельхозкооператив, действующий с 2002 года, председателем с 2013 года является Андрей Козлов. Зарегистрировано предприятие в селе Первомайском того же Красноармейского района. Кооператив торгует зерном и мясом, производит муку и крупу, возделывает землю, разводит скот и производит молоко. Как писал портал Saratovnews, весной этого года кооператив понес ущерб от погоды — сухая осень 2020 вместе с почти бесснежной зимой погубили 1 тысячу га озимой пшеницы. В этом году СПК посеял 1400 га пшеницы, 1200 га ячменя, а также овес и кукурузу на силос. Поголовье крупного рогатого скота в «Россошанском» составляет порядка 1,3 тысячи голов. Объем земель в обороте — порядка 13,5 тысяч га. Выручка кооператива по итогам 2020 года 113,7 млн рублей при 39,1 млн рублей прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.