На набережной Саратова продолжаются порубки, у «Липок» все еще впереди: сад хотят очистить для «исторических» павильонов

Жительница дома на Набережной Саратова Ирина Далечина продолжает вести дневник реконструкции этой территории, практически в ежедневном режиме фиксируя уничтожение цветников и деревьев. В том числе редких.

Чиновники и аффилированные власти общественники считают, что все нормально. Теперь их внимание обращено на благоустройство «Липок». Парк предложено разделить на две исторические части и заполнить их цветниками, фонтанами и деревянными павильонами

— 2 сентября на набережной увидела, что работает МБУ — убирает опиленные ветви тополя у центральной лестницы. Рабочие меня успокоили, что тополь спиливать не будут, только сухие ветки. Пошла дальше — оказывается, уже спилили орех. Если я правильно запомнила, он называется маньчжурский — редкий вид, единственное было на набережной такое дерево. Вот, увидела его уже расчленённым…, — посетовала жительница Ирина Далечина. 

— Иду дальше — еще спиленные деревья, в том числе молодой клен и молоденькие ивы, я несколько дней назад выкладывала их фото, такие красивые, молодые, но уже окрепшие деревца! Абсолютно здоровые! Все спилили под корень. Кто и почему приговорил их? Одна широко известная в узких кругах общественница «охраняет» тут каждое дерево — кричит об этом каждый день, а что на самом деле?! Рубят по договоренности? — возмутилась жительница.

Она припомнила, что на встречах с чиновниками и совещаниях в мэрии говорили о том, что рабочие будут пересаживать деревья, которые мешают стройке.

— Теперь же ничто не щадят — цветы заездили машинами и засушили без полива, а деревья нещадно рубят. Все договоренности коту под хвост? — задается она вопросом.

В ответ администрация Волжского района в очередной раз отчиталась о том, что таким образом проводилась санитарная обрезка и снос четырех деревьев.

— Данный вопрос рассматривался на заседании комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений. Взамен снесенных деревьев будет произведена компенсационная высадка зеленых насаждений, — это стало уже традиционным оправданием любого спила в Саратове.

Спиленным оказался и один из пирамидальных тополей, обрамлявших спуск к Волге.

— Отмеченный тополь находится в неудовлетворительном состоянии, при дополнительном осмотре во время обустройства центральной лестницы, специалистами было установлено отмирание корневой системы, наличие гнили, вероятность падения.

В итоге в соцсетях развернулась дискуссия между представителем зеленой комиссии Ольгой Бурутиной и жителями со взаимными обвинениями в равнодушии и потворстве чиновникам. Причем жители запросили у районной администрации протокол заседания комиссии с фотографиями, свидетельствующими о том, что деревья были больны. Естественно, что в ответ чиновники ничего не предоставили. 

Журналист и общественник Елена Налимова вспомнила о народном проекте озеленения набережной — с составлением дендроплана и завозом дачных ирисов.

— Проект реконструкции зеленых насаждений как раз и возможен только при условии удаления аварийных деревьев — чтобы на их место высадить новые. Но этот проект требует тщательной проработки. Деревьям для развития требуется не только кусок земли, но и определенные условия солнечной освещенности и соседства. Все это — впереди. После того, как завершится «благоустройство», — заявила в ответ Бурутина.

Молодые ивы, по ее словам, росли самосадом и их пришлось спилить, дабы «исправить проект и перенести на это место детскую площадку из зеленой аллеи, где пришлось бы пожертвовать уже 7 взрослыми деревьями, 4 из которых — лиственницы по уникальному дендроплану Лузиной — нашему наследию», переадресовав возмущенных жителей к проектному отделу мэрии. Без ответа остался вопрос, зачем в проекте такое число детских площадок, из-за чего то и дело пилят деревья.

— Теперь под флагом «дендроплан Лузиной» там может быть все, что угодно, красивые слова — это оружие таких горе-озеленителей. Еще бабушка надвое сказала, что там посадят, а вот снесли уже немало. И что, конца этому не будет? — продолжила возмущаться Ирина Далечина, констатировав, что решения зеленой комиссии нацелены на снос, а не сохранение деревьев. 

В комментариях под фото саратовцы выразили мнение о том, что без деревьев, чьи корни удерживали грунт, новая набережная «расползется» уже на следующий год. 

Между тем мэрия отчиталась о встрече с градозащитниками и ландшафтными архитекторами, посвященной благоустройству парка «Липки». Эта территория вошла в тройку лидеров по итогам рейтингового голосования за объекты благоустройства в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Судя по всему эту локацию также ждут радикальные перемены. Хотя бы потому, что зампредседателя градозащитного совета Владимир Лешуков «продемонстрировал собравшимся исторические фотографии сада и дореволюционные наборы открыток с его изображением». И заявил, что дух «Липок» нужно подчеркнуть воссозданием части исторических построек.

Это «воссоздание», как и на набережной, может дорого стоить парку. Уже сейчас градозащитник говорит о необходимости вернуть три павильона — чайный и два с многоскатными крышами. Что в них расположится и нужны ли они парку — не сообщается.

— Мы можем спокойно вернуть и цветники, и вместо фонтана «Глобус» чтоб встал дореволюционный фонтан английского водопровода, и также за фонтаном может вырастать купол деревянного павильона, — цитирует г-на Лешукова сайт мэрии, обращая внимание на предложение общественников разбить сад на две части — имперскую и советскую. 

В этих частях могут быть воссозданы исторический круглый фонтан, цветники, павильоны, аллея с памятниками известным людям Саратова, а также предполагается возвращение исторического облика фонтану со стерлядью.

Ландшафтный архитектор, доцент кафедры «Архитектура» СГТУ Лариса Дудина отметила, что располагавшиеся ранее в саду цветники представляли собой своеобразный театр, цветы там менялись несколько раз в течение года.

Предполагается, что мнения этих двух экспертов будут внесены в техзадание по благоустройству сада. Оно в свою очередь в рамках соучаствующего проектирования будет обсуждаться с общественностью Саратова. 

Фото Ирины Далечиной, oldcaratov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.