Ветхое жилье: федеральный минстрой опять боится за Саратов

vethoe


На выполнение программы у регионов отсталось чуть больше 8 месяцев. С учетом того, что за Саратовской областью числится еще более 103 тысяч квадратных метров не расселенного ветхого жилфонда, строителям придется работать ударными темпами.

По данным Минстроя РФ, на 1 декабря программа расселения аварийных домов была выполнена в целом по стране на 60,3%. Она была запущена в 2014 году и должна быть полностью завершена к 1 сентября 2017 года.

Программа касается домов, которые были признаны аварийными до 2012 года. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, показатели 2016 года были выполнены всего на 51,5%. Федеральный минстрой насчитал 8 регионов-аутсайдеров, систематически отстающих от графика и на данный момент, еще не выполнивших план по расселению 2015 года. По данным Счетной палаты РФ таких отстающих областей в 2016 году набралось 10. В их числе Саратовская область - единственная из всего Поволжья.

Основной проблемой таких регионов является недостаток собственных средств, ведь программа выполняется на условиях софинансирования. Дефицит средств на расселение аварийного жилья по итогам 3 квартала текущего года отмечался в 14 регионах, он оценивался в 5,2 млрд рублей. К 2017 году, как прогнозируют госаудиторы, дефицит средств могут испытать на себе уже 34 региона и составит он 21,9 млрд рублей.

В настоящий момент Саратовская область стоит на 2 месте в десятке отставших от графика расселения аварийных домов регионов. В 2014-2016 годах здесь было расселено 218,8 тысячи квадратных метров ветхого жилья, до 1 сентября 2017 года региону следует расселить еще 103,7 тысячи ветхих квадратных метров.

В середине 2015 года Саратовская область уже вызвала недовольство федерального центра недостаточными темпами расселения аварийных домов. Чтобы как-то выправить ситуацию, региону пришлось брать 1 млрд рублей кредита. В текущем году регион сумел выполнить всего 10% от прошлогоднего объема и ему снова досталось от Минстроя РФ за срыв программы.

Как пояснил «БВ» гендиректор ООО «Экспертиза С» Юрий Земсков, справиться с оставшимися не расселенными квадратами за 8 месяцев реально - было бы финансирование. Все трудности, по его словам, упираются именно в нехватку бюджетных средств.

- Федеральную часть средств сразу выгребли и остаток программы лег только на область. Федеральные деньги съели первые два этапа реализации программы - это и дало сбой, - отметил собеседник «БВ».

Юрий Земсков пояснил, что хотя в прошлом году Саратовской области дали займ именно на выполнение программы расселения жилья, деньги пришли слишком поздно, что и привело к срыву сроков.

Эксперт обратил внимание на другую проблему, которую всем регионам, не только Саратовской области, предстоит решить в ближайшем будущем. Программа расселения, как напомнил Юрий Земсков, касается только тех домов, что были признаны аварийными до 2012 года. А после 2012 года в числе аварийных оказалось, и еще окажется, немало старых построек, и неизвестно, на каких условиях и с какой долей задействования федеральных средств будут их расселять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.