Пристальное внимание правоохранительных органов к активам Владислава Бурова может стоить земли в центре Москвы и участия в программе реновации в Саратовской области ГК «ПИК». Ее владельца Сергея Гордеева, как и Бурова, связывают с именем спикера ГД РФ Вячеслава Володина.
В Саратове и в России в сентябре аналитики зафиксировали ажиотажный спрос на квартиры в пятиэтажках. В городе на 36% , в стране — на 41%.
Эксперты аналитического отдела «Авито» связали это с возможной реализации программы реновации по аналогии с Москвой. В столице она действует с 2017 года, ее цель — новая застройка территории под снесенными и расселенными хрущовками. Дмитрий Медведев, будучи тогда главой кабмина РФ, собирался распространить этот опыт на всю страну, прогнозируя расходы на уровне 6 трлн рублей.
До сих пор ни один из законопроектов на эту тему не принят, хотя в начале этого года о ее реализации в России вспомнил новый вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин (ранее работал в правительстве Сергея Собянина), а также глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко.
Об аналогичной программе в Саратове всерьез заговорили в конце 2018 году с подачи Вячеслава Володина. Он тогда на встрече с облдепами сообщил, что проектом уже занимаются в Саратове и Энгельсе, причем он обещал быть непростым. И зависел от столичного опыта, а он сегодня, кажется, оценивается властями положительно.
Учитывая, связи Володина с Сергеем Собяниным, эффективное взаимодействие с премьером Михаилом Мишустиным, видимо, можно говорить, что и в Саратовской области вопрос о запуске программы реновации уже считается решенным.
Тем более, что в начале 2018 года губернатор Валерий Радаев и мэр Саратова Михаил Исаев уже получали команду составить перечень попадаемых под расселение домов. Тогда же были проведены публичные слушания и принят проект замены хрущевок в квартале, ограниченном улицами Лагерной, Елшанской, Учительской. Сейчас в этом районе, а точнее на улице Клубной реализуется несколько проектов, инициированных Володиным, например, строительство сквера.
Интересно, что телеграм-каналу «ВЧК-ОГПУ» уже известен и будущий застройщик реновации в Саратове. В качестве такового называют ГК «ПИК» Сергея Гордеева, отмечая также, что своими успехами он обязан именно спикеру ГД РФ и вообще входит в ближний круг.
Правда, по мнению источника, Гордеев с недавнего времени чувствует себя весьма неуверенно. Поводом для этого стали расследования в отношении активов Владислава Бурова. Напомним, по подозрению в мошенничестве был задержан, а потом отправлен под домашний арест глава «НВКбанка» Владимир Кравцев. А в рамках банкротства сразу нескольких компаний, входящих в «Солнечные продукты», конкурсные управляющие могут оспорить крупные сделки.
Для ГК «ПИК» это особенно актуально: в конце мая прошлого года компания приобрела 13 га территории Московского жиркомбината на 1-м Гайвороновском проезде. Напомним, предприятие входило в холдинг «Солнечные продукты» ГК «Букет», президентом которого является Владислав Буров.
В октябре 2018 года контрольный пакет акций холдинга приобрела группа компаний «РусАгро» Вадима Мошковича, а в начале декабре ей перешли права требования 34,7 млрд рублей долга холдинга перед «Россельхозбанком», в залоге по которому находятся все активы компании. В конце декабря все компании холдинга подали на самобанкротство, хотя эксперты предположили, что таким образом «РусАгро» получит самые лакомые куски компаний и интегрирует их в свою структуру.
По данным источника «РБК», продал землю ГК «ПИК» «Россельхозбанк» и Буров. Эксперты оценивают сделку в пределах 3-5 млрд рублей. В ГК эту информацию подтвердили, отметив, что планируют возвести в Текстильщиках новый жилой комплекс.
Любопытно, что разработкой планировки территории МЖК занимался еще сам Буров с 2013 года. По данным портала «Restate», тогда он представил в градостроительно-земельную комиссию Правительства Москвы проект, предусматривающий закрытие комбината и строительство на высвобожденных 23 га жилого квартала населением до 3,5 тыс. жителей с гостиницей, школой и детским садом. Суммарные инвестиции в редевелопмент оценены в сумму 20 млрд руб. Проект был одобрен.
Судя по всему, именно проект Бурова лег в основу нынешнего редевелопмента. На сайте комиссии указывается, что территория проекта выросла до 24,38 га и здесь ведется строительство ЖК «Гайвороново» с общей площадью квартир в 255 тыс. кв.м., а также школы и детсада.
Между тем, связи ГК «ПИК» с Саратовской областью крепнут на глазах. После ребрендинга эксперты прогнозировали смену собственника компании, отмечая, что с капитализацией в 329,6 млрд рублей это будет очень крупный покупатель.
В качестве такового издание «Версия» намекает на ДОМ.рф, совместно с которым компания Гордеева уже запустила программу льготной ипотеки. Для Саратова ДОМ.рф — знакомая компания: здесь она является оператором недвижимости, находящейся в госсобственности. И, например, недавно продала особняк Александровского благотворительному фонду, аффилированному ближайшему соратнику Володина госдепу Николаю Панкову.
Кроме того, компания активно решает вопросы по проблемным саратовским стройкам, выделяя деньги или предлагая новых застройщиков. Правда, ДОМ.рф, кажется, свои интересы на компанию Сергея Гордеева дальше ипотеки все-таки не распространяет.
Действительно ли «ПИК» тем или иным образом получит прописку в Саратовской области, покажет время. Пока в бенефициарах изменений нет. Хотя саратовские чиновники за последний месяц на всех уровнях активно поднимали вопрос расселения ветхого и аварийного жилья. А в конце октября в Госдуме прошли первое чтение поправки в законодательство, позволяющие ускорить переселение из аварийного жилфонда. Как в СМИ отметил Вячеслав Володин, благодаря новациям Фонд содействия реформированию ЖКХ сможет для регионов привлекать дополнительные кредиты или займы для реализации программ расселения.
По оценке саратовских чиновников, на расселение 791 дома в регионе требуется 5,6 млрд рублей. Для ГК «ПИК» — смешные деньги: его проект на территории бывшего МЖК оценивается более, чем в 21 млрд рублей. Правда, если проблемы с активами у Бурова продолжатся, Сергею Гордееву будет не до Саратова.
Справка «БВ» ГК «ПИК» - с 1994 года реализует комплексные проекты в девяти регионах России с фокусом на Москву и Московскую область. Специализируется на строительстве жилья комфорт-класса со всей необходимой инфраструктурой. 59,33% ГК принадлежат президенту и председателю правления компании Сергею Гордееву, 23,5% – банку ВТБ. 17,62% акций находятся в свободном обращении. Выручка в 2019 году составила 280 млрд рублей, в 2018 году — 245 млрд рублей. Сергей Гордеев получил образование в Тольятти, в 2007-2010 годах представлял администрацию Пермского края в Совете Федерации. В 2017 году журнал Forbesвпервые включил его в свой рейтинг российских миллиардеров: с капиталом в 1,5 млрд долларов он занял 57-ю строчку.