На площади у саратовского цирка хотят поставить смотровую башню и вырыть амфитеатр

kirovВместе с финальными проектами по обустройству новой набережной Саратова на объявленном мэрией конкурсе «Изменим город вместе!» определились и авторы наиболее интересных, с точки зрения жюри, концепций нового облика площади Кирова межу Крытым рынком и цирком. Общее место в трех финальных проектах — озеленение самой площади.

С концепциями благоустройства площади Кирова в финал вышли группа Open Roofs, архитектурная группа Fardo и коллектив в составе Ирины Пушкаревой, Антонины Люковой и Максима Сидоровичева.

Для обустройства территории между Крытым рынком, цирком и Мирным переулком предложено увеличить пространство между рынком и находящейся рядом Митрофаниевской церковью, установить там зеркальный арт-объект «Тающий лед».

open2Парковые зоны предлагается соединить новыми дорожками, детские площадки отделить от других территорий зеленым ограждением. 

open1У ТЦ «Победа-плаза» предлагается обустроить площадку для настольного тенниса, в Мирном переулке — расставить скамейки прямо на ступеньках. Также в концепцию включен плоскостной фонтан.

open5Что же касается дополнительных арт-объектов, то по их поводу авторы концепции готовы спросить совета местных жителей.

open3Архитектурное бюро Fardo — это саратовская компания, учредил ее в 2017 году Борис Арончик. Судя по портфолио бюро в соцсетях, оно занимается в основном дизайном интерьера. Архитекторы Fardo рассматривают площадь Кирова как точку отсчета для всех, кто хочет прогуляться по центру Саратова.

f7В центре площади разработчики предлагают разместить смотровую башню, с которой можно любоваться на город.

f5Сквер, по их версии, должен получить собственную доминирующую точку — углубленный в землю амфитеатр для различных собраний и лекций.

f4Данный объект разбивает монотонный ландшафт, что вкупе с башней делает площадь Кирова многоуровневой, — говорится в пояснении к концепции.

Проект трио архитекторов, названный «Ближе к солнцу», предусматривает объединение всех разнофункциональных зоны площади. Их должен связать сложной формы пешеходный мост спиралевидной траектории.

sol8Территория должна получить зоны активного отдыха, велодорожки, спортплощадки с веревочным городком и зеленую зону вокруг церкви.

sol7Из трех проектов-финалистов в итоге должен определиться победитель, чьи авторы получат премию в размере 100 тысяч рублей.

sol6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.