На площадях «Шатуры» в Балаково компания из Новосибирска запустила производство дверей. Но уход Siemens из России может ее подкосить

ООО «Альберо» запустило в Балаково производство экологичных межкомнатных дверей с эмалевым покрытием. Владельцы из Новосибирска создали компанию еще два года назад, но о старте производства и продаж речь зашла только сейчас. Адрес площадки совпадает с адресом бывшей мебельной фабрики «Шатура», но производство может пострадать из-за ухода Siemens.

— В Балаково Саратовской области компания ALBERO запустила производство экологичных межкомнатных дверей в покрытии эмаль и готовится к выходу с новой продукции на рынок России и зарубежных стран. В наш регион компания из Новосибирска, специализирующаяся на изготовлении межкомнатных дверей, зашла весной этого года, — сообщает пресс-служба минпромэнерго Саратовской области.

Ведомство отмечает, что на выбранной в Балаково площадке завершается установка оборудования и ведется технологическая модернизация производственной линии. Здесь уже работает 145 человек и выпущены первые двери.

Инвестиции в проект на старте составили около 500 млн рублей. Планируемые объемы выпуска в этом году составят не менее 15 тыс. комплектов в месяц, выход продукции на рынок России,  стран СНГ и Дальнего Зарубежья намечен уже на июль.

Любопытно, что само ООО «Альберо» было зарегистрировано еще в 2020 году, но в Новосибирске. В Балаково она переехала в феврале этого года. Причем ее юридический адрес — ул. Транспортная, 12 — совпадает с адресом бывшей мебельной фабрики «Шатура». А точнее филиала московского ООО «Управляющая Компания ЕМК», входившего в состав производственного объединения «Мебель» АО «Мебельная компания «Шатура».

Мебельное производство было закрыто в 2015 году, а затем цеха были распроданы, а в 2020 году сообщалось, что на площадке обосновалось ООО «Бафа», учредитель которой — Владимир Седов (с 2021 года) — также является учредителем другого крупного производителя дверей — ТД «Торэкс». «Бафа» на ул. Тракторной, кстати, здравствует и поныне — выручка в прошлом году выросла на 209%, до 548,7 млн рублей, но убыток составил 15,4 млн рублей. 

Означает ли этот факт, что одну промплощадку поделят два производителя или один поглотил другого — неизвестно.

Учредителями «Альберо» являются жители Новосибирска: отец и сын Алексаночкины — старшему Юрию принадлежит 35,25%, младшему Дмитрию — 42,91%, а также Владимир Вильман (21,84%). 

В самом Новосибирске семье Алексаночкиных принадлежит уже сложившийся бизнес по производству дверей под брендом Albero. Оборот ООО «Стройгранд», владеющей фабрикой «Фрегат», в 2021 году составил 2,4 млрд рублей (рост на 47%), чистая прибыль — 86,4 млн рублей (рост на 296%). Дилеры компании работают в Казахстане, Грузии, Таджикистане и Камбоджи. 

Балаковская компания в свой новосибирский период отметилась двумя фактами. Во-первых, выручка за прошлый год составила 40,3 млн рублей, чистая прибыль — 2,1 млн рублей. Во-вторых, в арбитраже она пыталась с июня прошлого года вернуть обеспечительный платеж, внесенный за имущественный комплекс в Балабаново, Калужской области. Он продавался за 390 млн рублей, однако банк посчитал цену завышенной, и ООО в кредите отказал, предложив обратиться за кредитом, когда цена уменьшиться. Продавец при этом отказался возвращать залог в 10 млн рублей, суд встал на его сторону, решение устояло и в кассации, о чем стало известно уже в мае этого года. 

Не исключено, что в связи с этим «Альберо» и присмотрелось к площадке в Балаково. Напомним, что площади мебельной фабрики продавались сначала за 600 млн рублей, но в 2020 году стоимость лота была снижена до 190 млн рублей. 

Между тем, со ссылкой на руководство балаковской компании минпромэнерго сообщает, что ООО намерено выпускать межкомнатные двери, основным материалом которых является МДФ, произведенный в России, с использованием водной эмали. Это позволит говорит об экологичном производстве. 

При этом ни министерство, ни собственники компании никак не комментировали тот факт, что в мае ООО досрочно расторгло договор финансового лизинга с ООО ЛК «СИМЕНС ФИНАНС» — одного из подразделений концерна Siemens, чья бытовая техника и широкий перечь иных товаров и услуг хорошо известны на российском рынке.

Договор лизинга был заключен лишь в начале декабря прошлого года и предусматривал пользование автоматической линией прессования с горячим прессом LAS. Российское отделение немецкого концерна 12 мая заявило, что ведет переговоры о смене собственника, хотя при этом подчеркивалось, что все офисы в России работают в штатном режиме. 18 мая договор между сторонами был досрочно расторгнут. 

В начале мая были изменены заключенные с этой же компанией договоры лизинга на два станка — для профилирования и заточки профильных ножей и для заточки твердосплавных ножей. Впрочем, у «Альберо» продолжают действовать несколько других договоров с «СИМЕНС ФИНАНС» Скажется ли отмена и изменение договоров лизинга на производстве продукции — неизвестно. 

Комментарий от «СИМЕНС ФИНАНС»был получен нашей редакцией уже после выхода данной публикации. Приводим его здесь:

Как пояснила директор представительства «СИМЕНС ФИНАНС» в Новосибирске Елена Бондаренко, договор был расторгнут по инициативе самого лизингополучателя, «в связи с тем, что лизингополучатель, будучи продавцом по договору купли-продажи, оказался не в состоянии поставить товар, являющийся предметом лизинга по договору лизинга». Причиной расторжения лизинговой сделки, констатирует компания, стали обстоятельства непреодолимой силы, возникшие на стороне лизингополучателя. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.