На поиски денег позвали чекистов: на преемника одиозно известной АТСЖ Ленинского района Саратова ищут управу в ФСБ

Компания «Концессии водоснабжения-Саратов» обратилась в УФСБ России по Саратовской области, региональную прокуратуру и областное ГУ МВД с жалобами на АНО «Сфера».

Поставщик холодной воды сообщил, что «Сфера» (ранее АТСЖ Ленинского района) имеет долг в сумме более 30 млн рублей и платить за услуги водоснабжения и водоотведения, по всей видимости, не собирается. Подробности непростых отношений со «Сферой» раскрыты на корпоративном сайте ООО «КВС-Саратов», где говорится о том, что руководство компании не выходит на связь и т.п.

Очередной скандал вокруг детища Игоря Гордополова (был председателем правления АТСЖ) спровоцирован переходом домов-членов АТСЖ на прямые договоры с поставщиками тепла, горячей и холодной воды. В частности, 308 домов АТСЖ должны с 1 декабря платить за водоснабжение и водоотведение напрямую производителю этих коммунальных благ.

АТСЖ Ленинского района преобразовалась в АНО «Сфера» в июне 2019 года, по информации «КВС-Саратов» следующим этапом должно было стать присоединение к АНО «Центр поддержки собственников жилья «Управдом» (зарегистрирован в Москве), но ПАО «Т Плюс» заблокировало изменения в ЕГРЮЛ, и творение Гордополова не сумело ускользнуть в столицу.

Тем временем региональное управление Минюста выяснило, что уставом АНО «Сфера» управление многоквартирным жилым фондом даже не предусмотрено. Но это не помешало «Сфере» получить лицензию в Госжилинспекции и собирать деньги с жильцов. Только 28 октября 2020 года ГЖИ приняла решение исключить дома под управлением «Сферы» из реестра лицензий.

По информации из открытых источников, общая задолженность этой конторы перед поставщиками ресурсов составляет несколько сотен миллионов рублей. Директор «КВС-Саратов» Сергей Журавлев даже заявил через СМИ:

«Мы подозреваем, что неопределенный круг лиц из числа руководства компании занимается воровством денежных средств граждан, причем в особо крупном размере. По нашим оценкам – речь идет о десятках миллионов рублей ежемесячно».

Перевод домов на прямые платежи уже спровоцировал судебные атаки со стороны «Сферы». Например, сейчас саратовский арбитраж рассматривает иск, где эта контора просит признать недействительным уведомление ПАО «Т Плюс» от 29 сентября 2020 года о расторжении договора горячего водоснабжения.

В октябре истец просил суд принять обеспечительные меры и запретить ПАО «Т Плюс» начислять плату, выставлять платежки и собирать деньги за горячую воду по ряду домов, находящихся в управлении АНО «Сфера».

Суд на это не пошел, в ответ управляющая организация подала жалобу в 12 ААС, но в тот же день отозвала ее. Дальнейшее развитие событий ожидается на следующем заседании суда 30 ноября. Точно так же «Сфера» оспаривает и уведомление от «КВС-Саратов», заседание назначено на 2 декабря. Не осталось без ответа и решение ГЖИ – оно тоже оспаривается в суде.

Поставщики ресурсов отвечают симметрично и тоже подают иски на скандального абонента. В том числе, подан даже иск о банкротстве номиналом в 590 тысяч рублей, где ответчиком, наряду с физлицом, выступает и «Сфера».

От «КВС-Саратов» коммунальный скандалист тоже дождался иска на 29 миллионов рублей за услуги, оказанные в период с января по сентябрь 2020 года.

Детищу Игоря Гордополова судиться не впервой: АТСЖ прославилась «войнами» с горадминистрацией, против которой выставила более 100 исков, требуя платежи за капитальный ремонт на сумму более 1,3 млрд рублей. Хотя большинство выигранных АТСЖ исков были отменены в кассации, компания продолжила эту практику и в прошлом и в этом году.

Судилась АТСЖ и с домами, желающими выйти из ее состава. Известна она и огромным количеством жалоб со стороны жителей.

Три года назад председатель ассоциации Игорь Гордополов был помещен под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменялось перечисление на счета аффилированных компаний 300 млн рублей, собранных с граждан в счет оплаты за ЖКУ.

Правда, затем сумма уменьшилась до 6 млн рублей, но в 2018 году ГУ МВД насчитало 135-миллионный ущерб от деятельности компании, а том числе для «Т Плюс». Еще раньше прокуратура показательно проверяла протоколы собраний собственников, где дома «присягали на верность» самой одиозной управляющей структуре. Были установлены факты массовой подделки подписей, но могущество АТСЖ подорвать не удалось.

Справка «БВ». Ассоциация ТСЖ Ленинского района была создана в 2003 году, ликвидирована 19 июня 2020 года. В числе учредителей – 19 ТСЖ Ленинского района, управляющие более 400 многоквартирными домами. Выручка за 2019 год составила более 1,6 млрд рублей, чистая прибыль – 26,6 млн рублей. В качестве ответчика АТСЖ выступает в суде по 146 делам на сумму 1,4 млрд рублей, в качестве истца – 549 дел на сумму почти 0,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.