В Саратовской области за миллиард долларов наладят выпуск минудобрений, невостребованных рынком

selitraСоглашение о намерениях по реализации инвестпроекта в Горном было подписано сегодня, 27 февраля, на инвестфоруме в Сочи областным правительством и ООО СПК «Горный». Результатом реализации проекта должен стать завод по выпуску аммиака и удобрений — карбамида и аммиачной селитры.

Инициатива наладить выпуск удобрений принадлежит московскому ООО НПП «Платекс». Основной вид деятельности компании — научно-исследовательские и конструкторские проекты по созданию высоэкоффективных производств, разработка, продвижение и внедрение новых химических технологий. Также компания занимается сбором и переработкой сырья, содержащего драгметаллы.

Из документов к инвестпроекту «Платекса» следует, что на базе «Горного» должно появиться мощное производство на тысячу сотрудников и с объемами выпуска до 2,5 тысячи тонн аммиака, 2,1 тысячи тонн карбамида и до 2,1 тысячи тонн селитры в сутки. Срок исполнения проекта 2021 год. Объем инвестиций, согласно разработанной компанией концепции, составит около 1 млрд долларов.

Запустив производство, «Платекс» рассчитывает выйти на годовой оборот до 650 млн долларов с ежегодной операционной прибылью 35-40%. Поставлять готовые удобрения инвестор намерен на экспорт, одному из крупнейших химических трейдеров – американской компании Trammo AG.

Генеральным инвестором проекта, как уже рассказывал «БВ», выступит структура Внешэкономбанка — Федеральный центр проектного финансирования. «Платекс» определил для себя роль соинвестора. А строить завод должны два японских подрядчика, компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и Sojitz Corporation.

Планы по перепрофилированию «Горного», где все запасы химического оружия уничтожили еще в 2006 году, озвучиваются последние несколько лет. В первую очередь они касаются получения чистого мышьяка из оставшихся отходов – это действительно дорогое и востребованное сырье. О проекте по производству минудобрений впервые заговорили в 2015 году, а год спустя, 29 июня 2016 года на площадке предприятия прошло межведомственное совещание с участием представителей Минпромторга РФ, правительства Саратовской области, Росимущества и НПП «Платекс».

Концепция инвестпроекта была разработана «Платексом» еще в 2013 году. Для запуска производства требовался участок около 100 гектаров, наличие газопровода высокого давления и технических условий для промышленного потребления 1 млн кубометров газа в год. Выполнить проект компания рассчитывала за 4 года при сроках окупаемости в пределах 4,-4,5 лет. Как главный потребитель готовой продукции тогда рассматривались США. Цены на аммиак устойчиво росли и, по мнению авторов разработки, динамика и дальше должна была оставаться положительной. О вводе санкций в 2013 году еще никто не думал.

Такой же размытой концепция проекта остается и сейчас. Судя по протоколу летнего заседания в Горном, инвестору был задан целый ряд вопросов: достаточно ли площадей ФКП «Горный» для создания такого завода, на какой рынок – внутренний или экспортный, будет ориентировано производство, как будут решены вопросы экологической безопасности и даст ли разрешение Газпром на выделение необходимого объема газа. Однако доработанного с учетом замечаний проекта в открытом доступе обнаружить не удалось – на сайте НПП «Платекс» хотя и создан соответствующий раздел, но документов в нем нет.

Интерес компании к Горному не случаен – она является участником федеральной программы по уничтожению запасов химоружия. Ранее «Платекс» запускал технологические линии собственной разработки по сжиганию жидких отходов и обеззараживанию пустых корпусов боеприпасов. Подобные комплексы функционируют в Кировской и Пензенской областях.

Аммиачная селитра, которую будут выпускать в Горном — азотное удобрение, пригодное для всех видов сельскохозяйственных культур. Селитра относится к наиболее бюджетным видам минудобрений, средняя цена ее — 18-45 рублей за килограмм. Тонна селитры стоит 11-17 тысяч рублей.

В Саратовской области азотные удобрения производит филиал «Уральского завода промышленной химии», расположенный в Балашове. Выпускает селитру и карбамид также Балаковский филиал АО «Апатит», хотя основной профиль предприятия — фосфаты.

Если говорить о крупнейших игроках, то почти половина производства азотных удобрений в России приходится на компании «ЕвроХим» (25,2 %) и «Уралхим» (19,2 %). Еще четверть занимают «Фосагро» (14,5 %) и «Акрон» (13,8 %). Цены на азотные удобрения в 2016 году снижались под давлением избыточного предложения, а цены на карбамид достигли наименьших значений с 2006 года, опустившись ниже себестоимости многих производителей.

Справка «БВ». ООО НПП «Платекс» было учреждено в Москве в 2007 году с уставным капиталом в 1 млн рублей. Учредителями выступают Дмитрий Авдеев (1%) и Николай Ваулин (99%). Дмитрий Авдеев выступает и гендиректором компании. Основной вид деятельности «Платекса» — сбор отходов. Выручка компании в 2015 году выросла вдвое и составила 42,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.