На праймериз в Саратове должен обратить внимание Турчак: явка 12%, но местами и ниже. В Пензе под вопросом Руденский

Праймериз «Единой России» в Саратове привлекают внимание двумя моментами: катастрофически низкой явкой и битвой в округе № 15, куда, кажется, стянуты все силы. В Пензе кандидатов меньше, ситуация спокойнее, но пензенец Игорь Руденский под вопросом?

Ни одни выборы в Саратовской области в этом году, кажется, не обойдутся без скандалов. Будь то довыборы в облдуму, где по городскому округу в Саратове прошел, набрав 2100 голосов, директор театра кукол «Теремок» Александр Удалов при явке избирателей в 5%. Или же праймериз «Единой России», закончившиеся накануне, 30 мая.

По предварительным данным, которые озвучил действующий гордеп, не участвующий в предварительном голосовании, Николай Островский, на 17.00 воскресенья в Саратове участие в них приняли 9% избирателей. На сайте саратовского «ЕР» это названо «высокими результатами». 

— По данным на оргкомитета явка на предварительном голосовании в Саратове в два раза превысила явку на недавно прошедших довыборах в Саратовскую областную Думу и составила порядка 10% от общего числа избирателей. Это доказывает, что предварительное голосование партии «Единая Россия» востребована среди жителей нашего города. Наши земляки интересуются, кто будет представлять их интересы в Госдуме и Саратовской городской Думе от партии «Единая Россия. В целом по области явка составляет более 12% от числа зарегистрированных избирателей, – отметил Островский.

Не преминул  отметиться на этот счет и депутат ГД РФ Николай Панков. Напомним, что по поводу низкой явки в округе своего протеже Удалова, госдеп констатировал, что у того не было достойных конкурентов. В этот раз танцорам, видимо, ничего не мешало, поэтому «голосование проходило активно».

— По предварительным подсчетам, в нем приняли участие более 12% избирателей области. Отмечу, явка на предварительном голосовании в Саратове возросла по сравнению с довыборами в областную Думу более чем в 2 раза. Интерес к выборам появляется там, где есть кандидаты, за которых люди готовы голосовать, — отметил Николай Панков, имея в виду, видимо, в том числе самого себя. Напомним, по праймериз он идет в Госдуму по Балаковскому одномандатному округу № 163. А в Саратовской области зарегистрировано чуть более 1,9 млн избирателей. То есть 12% от них — это 235 тыс. человек. 

Впрочем, это стороннему наблюдателю может показаться, что явка низкая. В саратовских телеграм-каналах констатируют, что она еще завышена. Так «Театру взрослого зрителя» источники, якобы, «слили» служебную документацию ЕР, включая аудио- и видеофайлы. По версии ТК, причиной тому стали страх и нежелание оказаться крайними, когда всплывают факты, «дискредитирующие процедуру предварительного голосования».

— Данные материалы дают представление о механизмах вмешательства в праймериз местного партийного руководства и муниципальных чиновников, а также о превращении предварительного голосования в декоративный институт и, как следствие, дискредитации самой его идеи.

По мнению канала, «сейчас остро стоит лишь вопрос, насколько далеко организаторы ПГ способны на практике зайти в провокациях, чтобы изменить реальную картину по праймериз и реальный расклад голосов по кандидатам, которые неудобны отдельным персонам». И констатируя, что, видимо, «участники принятия решений по партийной процедуре в теории готовы буквально на все». 

В качестве пример слива канал опубликовал таблицу очной явки избирателей, «где по некоторым — «сложным» — ОИО явка отличается от других в 5-10 раз».

К сложным, видимо, источник причисляет округ № 15, которому телеграм-каналы уделили особое внимание. Напомним, тяжеловесом по нему идет действующий гордеп, экс-помощник облдепа Леонида Писного, замдиректора «Саратовоблжилстроя» Евгений Чернов. Его называют ставленником бизнесмена Сергея Курихина. С обоими связаны партийные скандалы: в конце декабря прошлого года предприниматель вышел из думской фракции, а Чернов сложил полномочия секретаря Кировского отделения ЕР. 

— На нынешних праймериз «ЕР» единственным округом, где было обеспечено беспристрастное наблюдение за ходом очного голосования, являлся ОИО №15 в Кировском районе Саратова. Поэтому этот округ и показал явку в разы меньшую, чем другие — зато честную, — констатирует ТВЗ, повторяя, что на остальных участках явка завышена в 5-10 раз. 

Ему вторит ТК «Рожа протокольная», считая очевидным, что «весь праймериз по всем городским округам в Саратове – сплошная фальсификация и его нужно отменять. Не может явка в одном районе быть в несколько раз ниже, чем в остальных». По версии источника, «Саратов должен обратить на себя внимание генсека ЕР Андрея Турчака», так как ситуация точь-в-точь повторяет нарушения на выборах 2017-го года, о которых говорили на уровне ЦИК РФ.

Любопытно, что 30 мая на сайте саратовской «Единой России», а затем и в ТК «Шорохи Кумыски», сообщалось о жалобе в адрес Чернова: якобы его помощники «склоняли сотрудников МБУ «Служба благоустройства города» к организованному коллективному голосованию за кандидата Евгения Чернова за что было обещано денежное вознаграждение». Фото людей в жилетках МБУ облетело чуть ли не все саратовские СМИ, с комментариями о массовом голосовании. Хотя им, кажется, было бы логичнее отдать свой голос за директора МБУ, действующего гордепа Александра Белова, также участвующего в праймериз, но по округу № 33.

На сайте ЕР при этом сообщалось, что Евгения Чернова могут снять с голосования за неправомерную агитацию, если оргкомитет праймериз примет такое решение. ТГ-каналы, между тем. предрекают, что по округу № 15 будет организована победа конкурента Евгения Чернова директора НИИ ортопедии и травматологии, брата действующего гордепа Николая Островского Владимира Островского. К слову, последний на праймериз регистрировался сначала по округу № 13. 

Интересно, что в Пензенской области праймериз прошли куда как тише. Напомним, там регистрация шла только на выборы в Госдуму и участие в предварительном голосовании приняли 33 человека. В том числе и известный в Саратове экс-депутат Игорь Руденский, причастный к развалу САЗа. 

Кстати, публикация БВ по поводу его участия в праймериз, вызвала реакцию в партийной элите: журналисту дали понять, что Руденский — ошибочная кандидатура и в выборах в Госдуму участия принимать не будет. Тем не менее он до сих пор числится в перечне кандидатов предварительного голосования. Сколько именно Руденский набрал голосов — пока неизвестно. Вероятно, результаты, как и в Саратове, огласят в течение этой недели. 

Всего же в пензенских праймериз проголосовало более 52 тыс. человек. Причем эта цифра была набрана чуть ли не в первые дни голосования: на утро 29 мая уже было 50 тыс. человек. При этом выборщиков на праймериз зарегистрировалось еще больше — более 65 тыс. выборщиков. Однако, видимо, до избирательной урны, пусть и виртуальной, дошли не все. Всего в регионе насчитывается чуть более 1 млн избирателей, а значит, явка составила около 5%.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.