На радость дорожникам: объявлены крупные тендеры на строительство Южного обхода Саратова и трассы на Казахстан

stroitelstvo-avtodorogПока вновь созданное саратовское подразделение Росавтодора ищет себе офисФКУ «Большая Волга» объявило целую серию тендеров на ремонт федеральных трасс на территории Саратовской области. Общая сумма 5 электронных аукционов, на которые начат сбор заявок, составляет 5,2 млрд рублей.

Самый дорогой лот это тендер на реконструкцию трассы Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград, начальная цена его составляет 3,6 млрд рублей. Подрядчику отдается 34-километровый участок дороги, где требуется провести полный спектр работ, от укладки дорожного полотна до забивки свай, устройства искусственных сооружений и монтажа электрического освещения.

Несмотря на то, что подрядчика ищут уже сейчас, к строительству он приступает только в следующем году. Работы начинаются с подготовки проектной документации. Все технологические карты, чертежи вспомогательных и временных зданий и проект производства работ подрядчик готовит сам и предоставляет заказчику на месяц до выхода на площадку. Сроки исполнения самих дорожных работ — с мая 2021 по 31 октября 2024 года.

Судя по объему работ, речь идет Южном обходе Саратова. В перечень работ, помимо самой дороги, которую следует сделать четырехполосной вместо нынешних двух полос движения, входят мосты через реки Елшанка и Курдюм, а также дорожная развязка с путепроводом.

С учетом размера контракта, условия его подписания и последующего исполнения весьма жесткие. Для борьбы с демпингом цен заказчики прописали строгие ограничения на получение аванса: тот, кто уронил первоначальную цену на 25% и ниже права на него лишается. Если исполнитель адекватно оценил свои услуги, ему положен аванс в размере 10% от полной стоимости контракта.

Обеспечение участия в торгах составляет 18 млн рублей. Обеспечение исполнения самого контракта — 360,2 млн рублей. Впрочем, решить этот вопрос можно через получение безотзывной банковской гарантии. За разъяснениями претенденты на контракт могут обращаться до 27 февраля. Заявки будут приниматься до 2 марта, в тот же день должен пройти аукцион, на котором и определят победителя.

Исполнитель обязан привлечь к работе субподрядчиков из числа субъектов МСБ, но им он может уступить работы в объеме не более 30% от цены контракта. Над дорожным полотном подрядчик должен работать только сам. Максимум — может доверить часть работ дочерним обществам, если таковые имеются. Без субподрядчиков он должен строить и путепровод, и оба моста.

Остальные 4 тендера рассчитаны на дорожные работы в течение года. Средняя цена их составляет от 450 до 600 млн рублей. Между подрядчиками планируется распределить для выполнения капремонта участки недавно переданной в федеральное ведение трассы Пристанное — Ершов — Озинки — граница с Республикой Казахстан, протяженностью 10-15 км на лот.

Это двухполосная трасса, до сих пор находящаяся в неудовлетворительном состоянии. Подрядчик должен будет полностью ее восстановить в нынешний сезон дорожных работ. Срок сдачи всех участков — 30 ноября 2020 года. Исполнителей контрактов должны найти в период с 25 по 26 февраля.

Как пояснил советник гендиректора АО «Автогрейд» Владимир Илюшкин, поучаствовать в аукционе с миллиардными суммами реально для любой крупной региональной компании. Практика выдачи банковских гарантий это вполне позволяет.

— Если посмотреть в разрезе каждого года, то в 4 тендерах с работами на год можем участвовать и мы, и «Автодорожник», и «Оптима», и другие организации. А если же брать 3-миллиардный тендер, то пропорции здесь те же. Для подрядчиков это реальные объекты, которые можно выполнить, — отметил он. — Но риск долгосрочных контрактов в том, что выиграв его по одной цене мы не знаем, что будет с ценами на стройматериалы на следующий год. А здесь контракт сразу на 4 года.

Банковская гарантия, пояснил Владимир Илюшкин, действительно облегчает дорожникам жизнь, но ее получение будет затратным.

— Банк зарабатывает на гарантиях крупные суммы. Если исходить из того, что банковская гарантия в среднем 3% от суммы обеспечения в год платится банку, то за 4 года — 12%. По сути дела, это процент кредитования. В случае с контрактом на 3,6 млрд придется 40 млн рублей просто подарить банку за гарантию. Банки вообще на дорожниках хорошо зарабатывают. На обеспечении заявок, на оформлении гарантий. Это невозвратные средства, мы платим, и они остаются у банков. А гарантийные обязательства в любом случае ложатся на подрядчика. Я не знаю ни одного примера, чтобы какой-то банк, выдавший гарантию, отвечал за некачественные или не выполненные работы, — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.