На радость Володину: отлучение от стройки «Лахта центра» пересадит саратовца Станислава Аникеева в кресло главы «Газпрома»?

Глава «Газпрома» Алексей Миллер устал ждать окончания строительства Лахта Центра в Санкт-Петербурге, снял подрядчика — ООО «Газстройпром» и его руководителя — выходца из Саратова Станислава Аникеева.

Судьба последнего пока неизвестна, однако его прочат на пост самого Миллера.  На радость спикеру ГД РФ Вячеславу Володину и двум олигархам.

Офисы «Газпрома» в самом высоком небоскребе Европы должны были быть готовы еще 2 года и 20 млрд рублей назад. Не дождавшись обещанного, Миллер, по данным Фонтанка.ру, расторг договор с генподрядчиком ООО «Газстройпром» и его субподрядчиками.

Заказчик строительства — ООО «Газпром инвест» — поручил до 25 декабря сформировать затраты генподрядчика и предоставить для отчетности первичные документы, подтверждающие факт выполнения работ.

Причем источники издания уверены, что итогом миллеровской инспекции станет не только смена подрядчика. Уже сейчас «Газстройпромом» управляет не его бессменный директор, выходец из Саратова Станислав Аникеев, а его первый зам Иван Сибирев. В компании увольнение руководителя подтвердили официально, уточнив, что он занял кресло гендиректора ООО «Управляющая компания — Газстройпром».

Как выяснил «БВ», в открытом источнике «Картотека.ру» существует две компании, название которых похожи до смешения. 9 декабря в Москве была создана ООО «Управляющая компания — Газстройпром», о которой говорят журналисты «Фонтанки». Ее учредитель — ООО «МК-2», владеющему долей в «Газстройпроме». Аникеев в руководителях не значится.

18 ноября в Питере, по тому же адресу, что и у «Газстройпрома», было зарегистрировано ООО «Управляющая компания «Газстройпром» с уставным капиталом в 20 млн рублей. Единственный учредитель и гендиректор с того же момента — Станислав Аникеев. Он сам, кстати, до сих пор числится в руководителях АО «Газстройпром».

Впрочем, источники издания уверены, что Станислав Аникеев вскоре займет должность вице-президента «Газпромбанка», отвечая при этом за сотрудничество с «Газпромом». А оттуда, видимо, будет уже рукой подать до кресла самого главы госкорпорации, считает сетевое издание «Компромат Групп» и ряд телеграм-каналов.

Напомним, ООО «Газстройпром» — компания, в недрах которой слились три основных подрядчика «Газпрома» – «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира (гендиректор от «Газпрома» с 2015 года — Станислав Аникеев) со всеми своими дочерними организациями и выкупленные Миллером «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. В итоге образовался строительный монстр, на которого приходится 98% подрядных работ «Газпрома», хотя львиную долю из них разыгрывают среди «своих» субподрядчиков. 

Сделка века позволила обойти санкции США, получив доступ к западному финансированию и триллионному подряду на освоение Харасавейского месторождения на Ямале.

Причем «Компромат Групп» еще в марте этого года анонсировало, что участие в создании строительного гиганта «подарит» Станиславу Аникееву главный пост в «Газпроме». Что вполне реально с ослаблением позиций экс-премьера Дмитрия Медведева, покровителя Алексея Миллера, и поддержкой олигархов. Тем более, что своей карьерой Станислав Аникеев, считает источник, обязан спикеру ГД РФ Вячеславу Володину.

Напомним, в 1990-1996 году Володин работал в мэрии Саратова, был председателем областной Думы, вице-губернатором области. В это же время Станислав Аникеев возглавлял ОАО «Саратовоблгаз» и «Саратовмежрегионгаз», одновременно являясь депутатом облдумы (1997-2002 годы). 

В 1999 году Володина избирают в Госдуму РФ,  Аникеев переезжает в Москву и становится директором по связям с госорганами «Межрегионгаза». В 2007 году Володин получает должность зампреда Госдумы, Аникеев — возглавляет АО «Центргаз». Володин занимает должность первого заместителя руководителя администрации Президента – Аникеев становится руководителем АО «Стройгазконсалтинг».

Издание уверено, что союз спикера с олигархами вполне имеет место быть и выгоден всем участникам. Якобы Вячеслав Володин, как участник ТОП-5 претендентов на пост президента РФ, получает «мощную ресурсную базу», в том числе в регионах влияния Ротенбергов-Тимченко. Олигархи – «надежную политическую крышу на долгий срок и гарантию от возможных неприятностей по правоохранительной линии, а также неоценимые конкурентные преимущества в виде разнообразных государственных преференций и бонусов».

Правда, помешать творческому союзу может шлейф из больших и маленьких злоупотреблений, сопровождающий Станислава Аникеева и при желании дающий повод для громких судебных дел. Например, в СМИ упоминалась история о запутанных отношениях между разработчиками одного из месторождений на Ямале, где фигурирует «дочка» «Стройгазконсалнтига», материнская компания и еще ряд «внучек» и «жучек» великого монополиста.

В публикациях описана схема, благодаря которой объекты газовой инфраструктуры строятся как бы без денег, оставляя за собой клубок запутанных долгов. При этом говорится, что Аникеев продолжает дело СГК, но уже под вывеской свободного от долгов АО «Газстройпром».

Эту тему продолжило РБК, рассказывая о создании АО, издание цитировало собственные источники, утверждающие, что «собственники создали новую компанию, чтобы избежать скелетов в шкафу в старом «Стройгазконсалтинге», разворота сделок и прочих неожиданностей».

СМИ приписывают Аникееву ежегодную зарплату в 600-800 млн рублей на посту в «Газстройпроме», дорогостоящие дома и участки, а также велнесс-клуб «Ривера» в Николино, одном из старейших коттеджных поселков на Рублевке. Площадь клуба 3 000 квадратных метров, к услугам пользователей – «бассейн в древнеримском стиле и купеческая московская баня». При этом пик выручки у компании пришелся на 2013 год — 36 млн рублей. Впрочем, последние открытые данные о выручке  ограничиваются 2015 годом и суммой 16 млн рублей.

Телеграм-канал «Наш человек в ЧК» отмечает «беспокойство среди саратовцев, работающих в федеральных структурах «Газпрома» и компаниях-партнерах», связывая его с ситуацией вокруг Лахта Центра, хотя сам источник называет возврат потраченных на стройку 20 млрд рублей «заранее срежиссированной сделкой».

Канал констатирует, что разрыв Аникеева с Саратовской областью — «лишь видимость».

— В реальности он до сих поддерживает отношения как с местными политиками, так и с влиятельными властными игроками за его пределами. Также он рекрутировал под свое начало многих молодых перспективных саратовских предпринимателей, которых расставил и в «Газстройпроме», и во главе партнерских коммерческих структур, — утверждает источник, отмечая, что представители саратовской диаспоры в «Газпроме» «очень дорожат работой на Аникеева» и «рассматривают ее не только как способ заработать (почти все они уже стали долларовыми миллионерами), но и как социальный лифт».

Отметим, что в Саратовской области «Газпром» недавно потерпел поражение: арбитраж отменил итоги тендера на 700 с лишним миллионов рублей и обязал «Газпром межрегионгаз» заново рассмотреть заявки участников. До этого победителем объявлялась близкая к московской мэрии и семье Ротенбергов АО ГК «ЕКС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.