На развитие саратовской агломерации регион получит 1 млрд рублей

most volga2Без нее, опасаются власти, Саратовская область не станет инвестиционно-привлекательной.

Что конкретно означает это модное слово, до конца не понимают ни сами чиновники, ни жители. Но обсуждение вопроса на сегодняшнем заседании Высшего экономического совета получилось долгим.

Как сообщил губернатор Валерий Радаев, агломерация поможет области войти в пятерку лидеров Поволжья по социально-экономическим показателям.

— Президент определил агломерацию как необходимое условие инвестиционной привлекательности региона, — подчеркнул он.

Включить в саратовскую агломерацию предполагается Саратов и Энгельс, а также Саратовский и Татищевский районы. Без Марксовского, о котором было заявлено на недавнем градостроительном совете, решили обойтись. По словам Валерия Радаева, на запуск процесса регион получит 1 млрд рублей федеральных средств. Взамен от региона ждут роста производительности труда на 40%, хотя но процесс это длительный.

Что должна представлять из себя агломерация, пояснил директор «Института социально-экономического развития Саратовской агломерации» Владимир Вирич. Это группа населенных пунктов c единой структурой управления ими. В саратовскую агломерацию войдет 1,2 млн жителей – примерно половина населения региона.

Как положительный пример Владимир Вирич привел Ульяновскую область, которая тоже создала свою агломерацию и сейчас намерена достичь таких темпов развития, чтобы на каждого жителя приходилось 1 млн рублей валового регионального продукта. Саратовская область, как считает Вирич, сможет добиться аналогичных результатов за 5-6 лет.

В дорожную карту по созданию агломерации входит подписание соглашений между правительством и главами муниципальных образований, потом — создание межмуниципальных рабочих групп и органов управления, после — распределение приоритетных разработок и исследований и в финале — выбор организации-разработчика проекта развития агломерации. На роль последнего Владимир Вирич прочит московский институт «Гипрогор», уже представлявший свою идею на недавнем градостроительном совете.

Экс-министр промышленности области Сергей Лисовский своим комментарием вернул обсуждение с небес на землю.

— У меня есть опасение, что перенеся центр внимания на агломерацию, мы снизим внимание к развитию райцентров и сел. Посмотрите на Ртищево – город уже потерял промышленность. А что происходит в райцентрах, зачастую не имеющих ни одного отделения банка иди  филиалов таких ведомств, как налоговая инспекция или Роспотребнадзор. Мы можем значительно ослабить эти территории. Я не говорю уже о процессе вымирания села, он происходит на наших глазах, — заметил Лисовский.

Что касается управленческих решений при формировании агломерации, то они, как опасается экс-глава минпрома, могут запросто перейти в банальный дележ портфелей. Поэтому создание агломерации, по его мнению, должно проходить только под эгидой правительства области.

Также Сергей Лисовский указал на несколько просчетов в реализуемых саратовских мега-проектах. Так, северный подход к аэропорту в Сабуровке не слишком удобен для пассажиров, так как удлиняет дорогу на лишние 50 км. Также экс-министр посоветовал плотнее работать с РЖД, чтобы железнодорожники, наконец, взялись за строительство моста через Волгу, работы по которому они уже в третий раз переносят. Лучше всего, по словам Лисовского, свести РЖД с «Росавтодором», чтобы они договорились о сооружении моста на оба вида транспорта сразу, хотя до сих пор «Росавтодор» этому решению сопротивляется.

— Эти шаги уже сейчас надо включать планы социально-экономического развития, не дожидаясь подписания соглашения об агломерации, — считает Сергей Лисовский.

 

 

 

Один комментарий

  • Что ожидать от Вирич, который уже был гл.архитектором точечной застройки г. Саратова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.