На саратовских дорогах подобрали картель. Как будет оправдываться ФКУ «Нижняя Волга»

УФАС Татарстана нашло на саратовских дорогах картельный сговор. Участник тендера ФКУ «Нижняя Волга» открыто демпинговал, но организатор торгов, насчитывавший им квалификационные баллы, этого не заметил.

Претензии антимонопольного ведомства вызвал тендер на установку границ трассы А-298. Снижение цены его не укладывалось ни в какую экономику, с первоначальных 111,4 млн рублей она упала до каких-то 600 тысяч. Но уронившее ее ООО «Геоцентр» тут же переуступило право подписать контракт второму участнику, ООО «Аллюр», которое занялось установкой границ за 110 млн рублей, которые и предлагало.

Проигравшие участники торгов подали жалобу от лица ФГБУ «Рослесинфорг» и УФАС по республике Татарстан установило наличие картельного сговора.

Как поясняет портал «Реальное время», схема, примененная в саратовском тендере, в обиходе называется «иду на таран». Победитель идет на явный демпинг, а затем уклоняется от подписания контракта, который достается второму участнику, набравшему максимальные баллы при квалификационном отборе. Вопросы вызывает и позиция ФКУ «Нижняя Волга», заказчик не мог не видеть, как ведут себя участники.

— После этого контракт автоматически достался ООО «Аллюр», которое за подачу технической заявки получило максимум — 100 баллов, несмотря на ошибки, — цитирует издание главу тендерного отдела саратовского ООО «Федеральный кадастровый центр — бюро техников и инженеров» Любовь Мухину.

Прав на проверку порядка проведения технических заявок у УФАС нет. Поэтому остальные участники закупки инициировали процедуру выявления картельного сговора. Жалоба направлялась сразу в ФАС РФ и была отклонена. Лишь на повторное обращение от имени одного из участников, ФГБУ «Рослесинфорг», удалось добиться открытия дела сначала в Пензенском УФАС, откуда обращение передали в Татарстан, по месту регистрации обоих участников торгов, дошедших до финала.

Заявки на участие в тендере Нижней Волги подали сразу 7 участников из разных регионов, из Саратовской и Самарской областей, из Татарстана и из Петербурга. Победителя должен был определить не аукцион, а конкурс, где значение имеют квалификационные баллы, полученные при оценке технической документации. Именно в этой части победа осталась за «Аллюром», остальным участникам оценки снизили.

В ходе разбирательств УФАС Татарстана ждало открытие — «Аллюр» и «Геоцентр» подавали заявки с одного IP-адреса и использовали единую инфраструктуру. При этом владельцы обеих компаний формально не аффилированы друг с другом. Так что одновременная подача заявок с одного адреса говорит о том, что компании с самого начала работали дуэтом и имитировали конкурентную борьбу.

Интересно, что в ходе проведения данного тендера «Геоцентр» сам жаловался на его организатора, «Нижнюю Волгу», в Саратовское УФАС, утверждая, что его неправомерно признали уклонившимся. Но его претензии были признаны необоснованными.

Контракт с «Аллюром» «Нижняя Волга» так и не расторгла. Федеральное законодательство не дает заказчику права разрывать договор в одностороннем порядке, даже если подрядчик попался на сговоре. Отказаться от выбранного исполнителя можно лишь в двух случаях — если он больше не отвечает требованиям, установленным конкурсной документацией или если он не исполняет контракт надлежащим образом. Добросовестный подрядчик остается при своем, даже если получил контракт не честным путем и будет за это оштрафован.

Согласно реестру госконтрактов, договор с «Аллюром» подписали в мае этого года. Заниматься установлением границ компания будет до 23 декабря 2023 года с основным видом деятельности — инженерные изыскания и проектирование. При этом половину денег компания уже получила, исполнив работы на сумму 55,7 млн рублей. Такая сумма была заведена, согласно документу, на 2021 год, в последующие два года подрядчик получит остальное. Дополнительных соглашений стороны не подписывали.

Интересно, что ООО «Аллюр» было учреждено в Казани буквально за несколько месяцев до объявления «Нижней Волгой» тендера, 9 февраля 2021 года. Сведений о числе сотрудников компании пока нет, контракт с «Нижней Волгой» — первая и единственная закупка в ее практике. Ее владелица Алла Павлова ранее была учредителем адвокатского бюро «Юрайт Про (Вы правы)», из состава которого она вышла совсем недавно, 15 декабря этого года.

ООО «Геоцентр» прописано в городе Мамадыш республики Татарстан. Компания существует с 2015 года, занимается деятельностью в области архитектуры, инженерными изысканиями и техническими консультациями, 2020 год завершило с выручкой 1,6 млн рублей. Учредителем компании выступает Диляра Зинатуллина, штат на начало года составлял 3 человека.

В закупках компания участвовала трижды, в январе этого года получила контракт на 30 млн рублей от ФКУ «Большая Волга», тоже на установление дорожных границ и внесение сведений в кадастр, только в Самарской и Рязанской областях. С этим контрактом произошло примерно то же, что с контрактом «Аллюра». Соперник «Геоцентра», ООО «ТК «Торгжилстрой», уронил цену до 180 тысяч рублей, после чего был признан уклонившимся от подписания контракта и подряд достался второму участнику. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.