На саратовский бизнес накидывают кадровую удавку. Предприниматели против, чиновники от встреч уклоняются

Врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин отказался от встречи с бизнесом из-за «плотного графика». Соответствующее объявление было разослано членам региональной ТПП. Решил обдумать высказывания экс-гордепа Олега Комарова о сомнительных инициативах чиновников и давлении на бизнес в условиях кризиса?

Встреча врио с предпринимательским сообществом в лице гильдий саратовской ТПП была запланирована на 27 мая. Однако в силу большой загруженности г-на Бусаргина была отменена, дата новой не назначена. Чем таким может быть занят новоиспеченный врио, что не может найти время на общение с прямыми налогоплательщиками да еще и в ситуации экономического кризиса, остается неизвестным. 

На фоне остальных премьер-министров, из которых Бусаргин вышел только недавно, и которые с большей охотой встречаются с предпринимателями, выглядит это не очень. Впрочем, как бы того ни хотелось врио, с экономикой он на «вы» да и сам бизнесом не занимался. Поэтому не исключено, что к общению с акулами саратовского бизнеса ему хочется как следует подготовиться. 

Тем более, что в медийном пространстве появились высказывания предпринимателя, экс-гордепа и главы регионального отделения Партии Дела Олега Комарова о попытках властей «нагнуть» бизнесменов.

— Можно бесконечно долго смотреть на то, как течет вода, горит огонь, работает кто-то другой и… как чиновники и депутаты пытаются «нагнуть» бизнесменов. Попытки рулить, попытки командовать бизнесом – это как употреблять в пищу осетрину второй свежести. Бизнес или свободен, полезен обществу и экономике, вкусен и интересен, как осетрина первой свежести – или настоящего бизнеса, без его свободы и самостоятельности, просто не случается, как не должно быть и второй свежести у рыбы,  — считает г-н Комаров. 

Он констатирует, что государство в лице законодательной и исполнительной власти должно регулировать глобальные процессы в российском предпринимательстве, но не должно за предпринимателей решать, куда и на что потратить заработанное, лезть в кадровые вопросы или вопросы оперативного управления бизнесом.

— Это должно быть исключено, потому что приводит к бедам, которые мы все уже устали расхлебывать, — заключает Олег Комаров. 

Вспомнил экс-гордеп об этом в связи с заботливыми инициативами депутатов областной думы, а точнее участников заседания думского комитета по спорту, туризму и делам молодежи.

— Две дамы-депутата решили, похоже, особо отличиться на общем сером фоне и вдруг озаботились «исполнением работодателями обязанности по квотированию рабочих мест». Они предлагают сделать для бизнеса обязательным выделение рабочих мест для молодежи, — рассказал политик. 

По его мнению, получается, что решать проблемы трудоустройства молодых выпускников школ, вузов и учреждений специального образования должны не государственные люди, те же чиновники и депутаты, а бизнесмены.

— Надо тебе – не надо, хочешь ты — не хочешь, а бери ты к себе в маленькую фирму из трех человек еще пару вон тех оболтусов, чтобы местные власти могли отчитаться «наверх» о том, как они успешно борются с молодежной безработицей. Это всё идет в довесок к кадровым нормам по предпенсионерам, инвалидам, беременным и декретницам, прочим «кадровым льготникам».  Если всё сложить, то в целом получается настоящая «кадровая удавка» для бизнеса, когда предприниматель не волен брать на работу тех, кто эффективен, опытен и способен приносить прибыль, но его принуждают оформлять и платить зарплату тем, от кого толку или совсем нет, или так мало, что хоть плачь, — заключает Олег Комаров. 

Он констатирует, что все это не выгодно ни бизнесу, ни обществу, ни экономике. По мнению политика, разоренный из-за «кадровой удавки», из-за «идиотской «обязаловки» бизнес в итоге не заплатит налогов, разорится и все эти кадровые льготники все-равно снова окажутся на улице». Но он сомневается, что облдепы откажутся от дамской инициативы — по мнению Комарова, «всякую вредную дурь у нас обожают облекать в законодательные формы».

Экс-гордеп с иронией констатирует: горькую пилюлю хотят немного подсластить, обещая сделать исключение для юрлиц, находящихся в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации, а также банкротящихся ИП, общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, религиозных организаций и органов власти.

— Это, конечно, грустно и смешно: еще бы они попытались заставить злых и разоряющихся бизнесменов-банкротов брать на работу и обеспечивать деньгами неких непонятных молодых людей… — саркастично замечает г-н Комаров. 

Внимательно изучив законопроект, он при этом подчеркивает, что за неисполнение закона о квотировании бизнес ждет административная ответственность. Конкретизирует штрафы, по версии партийца, уже областная прокуратура — на уровне 5-10 тыс. рублей. Хотя он и надеется, что «люди в погонах такими глупостями заниматься не станут и, наоборот, призовут депутатов обратно к здравому смыслу».

— Но пока что инициативные депутаты надеются, что принятие их новой и очередной «обязаловки» позволит отвести молодым людям в регионе 1288 новых рабочих мест. Даже если это вдруг и получится – решит ли это проблему огромной, на десятки тысяч человек, молодежной безработицы в Саратовской области? Нет, конечно, это системная проблема, о которой умные люди, например, говорят так: повышение возраста выхода на пенсию ударило и по молодым людям. Ведь теперь они просто не пришли на смену тем, кто из-за повышения пенсионного возраста был вынужден продолжать работать, — подчеркивает Комаров, называя это лицемерием.

Глава реготделения Партии Дела считает, что с безработицей и бегством молодых кадров из региона надо бороться не на словах, а на деле. В том числе давая «зеленый свет» для малого и среднего бизнеса, делая его привлекательным, прекратив поборы и вымогательства, остановив  рост тарифов на «коммуналку» и предоставив существенные налоговые и кредитные льготы и преференции.

— Тогда и бизнеса станет куда больше, чем сегодня, и рабочих мест для всех хватит – и для молодых, и для предпенсионеров. И не надо будет изобретать сомнительные новации, принуждения. Лучше, выгоднее, надежнее стимулировать бизнес налоговыми льготами, а не штрафами. Угрозами и насилием никогда ничего хорошего в долгосрочной перспективе добиться невозможно, — резюмировал Олег Комаров. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.